Previous Entry Share Next Entry
Мценск, Орловская область: по городу.
kirill_moiseev
1) Несмотря на значительные утраты в старой дореволюционной застройке во время Великой Отечественной войны, Мценск показался мне довольно разноплановым городом - тут вам грузинская диаспора, советские панно на фасадах зданий, обширные спальные районы, состоящие из пятиэтажек времён Никиты Хрущёва, Леонида Брежнева и Михаила Горбачёва, отдельные образцы советского модерна, которые легко можно принять даже за финский функционализм 1930-х гг., интересные скульптуры известных почётных граждан этого города,особняк, по задумке писателя Николая Лескова происходило основное действие очерка "Леди Макбет Мценского уезда".
Давайте посмотрим город.
DSC_0534.JPG

2) Карта исследованной территории, включая показанные в предыдущем посте часовню Николая Чудотворца, Вознесенскую и Петропавловскую и Богоявленскую церкви на фоне местных пейзажей Орловской области.
IMG_6325-19-08-17-10-36.png

3) Если в течение всего предыдущего проведённого в Орле дня была сильная распутица и капель, то на следующий день всё раннее утро по северу Орловской области шёл сильный снегопад, под который я отправился во Мценск. Однако стоило приехать в 9 утра в город, как почти сразу снег прекратился, тучи исчезли, надо мной было яркое залитое солнечными лучами голубое безоблачное небо. Как обычно, по традиции, по прибытии в город зашёл в закусочную попить чаю. Кафе держали грузины, что и предопределило ассортимент предлагаемых яств.
DSC_0313.JPG

4) Заказал хачапури и две чаши чая, сидел и думал о жизни под передачу "Слово пастыря" митрополита патриарха Кирилла. Увиденное так поразило меня, ведь так давно эти все программы не смотрел, "Слово пастыря" ещё существует. Вспомнил, а ведь обычное утреннее расписания 1 канала ещё с 1990-х составляли традиционные передачи "Пока все дома" (уже больше нет), Смак, Непутёвые заметки с Дмитрием Крыловым. Послушав проповедь с последующим выпуском утренних новостей и завершив трапезу, я начал осмотр города.
На фото - послевоенное здание гостиницы, которая была частью дорожной инфраструктуры , сданной в эксплуатацию в 1950 году как часть крупного проекта - автодороги Москва - Симферополь. Об истории возникновения этой дороги есть известный апокриф, подтверждаемый мемуарами Светланы Аллилуевой: дескать, в 1947 году Иосиф Сталин решил поехать на отдых в Крым в автомобиле. Где-то, как раз не доезжая Мценска, кортеж насмерть увяз в непроходимых гравийках-грунтовках, и "вождю народа" пришлось следовать дальше поездом. В результате было принято решение ускоренными темпами в 4-й пятилетке 1946-1950 гг. построить автобан Москва -Харьков - Крым. Да не просто построить, а обеспечить возможность полноценного автотуризма, подразумевая гостиницы, заправки.
Так вот, Мценск оказался одним из двух мест ночевки на этой трассе (в Крым и на Кавказ тогда ездили за 3 ходовых дня). Поэтому в Мценске были построена гостиница по облику именно начала 1950- гг. (чем-то типовые советские бани напоминает). Вторая ночевка была в Зеленом Гаю под Харьковом.
DSC_0308.JPG

5) А когда въезжал в город, сквозь снежную дымку сразу обратил внимание на пейзажи и возвышающиеся храмы, столь живописно дополняющие виды города. Сразу же понял, понравится или не понравится архитектура города, но природные пейзажи - этим Мценск в любом случае заслуживает внимания.
DSC_0316.JPG

6) Был тихий июньский вечер, в червонном солнце, когда поезд подходил к станции Мценск. В купе директорского их вагона солнце лежало теплыми пятнами на малиновом бархате обивки, сияло на хрустале графина, на бронзе и подвесках стенных подсвечников, на лакировке, и от этого света было пасхально-радостно.
— Гляньте-гляньте, милая барыня… яички-то наши христосованные стали!..- захлебнулась от радости Анюта.
И правда: яйца, чашки, молоко в бутылке…- все было радостное, пасхальное. Пахло свежими огурцами, земляникой, сеном с покошенных откосов, с лугов недалекой Зуши. Золотой купол белостенного собора открылся им на горе, и донесло различный звон мценских колоколен. Даринька крестилась на завидневшийся городок и, залитая пасхальным светом, сказала, в себе: «Как хорошо, Господи… светло, и благовест».
Иван Шмелёв, «Пути небесные», 1948
DSC_0319.JPG

7) В процессе подготовки поста нашёл фрагмент телепередачи 1 канала "Останкино" от 1988 года о Мценске. Он интересен и просто как визуальная память о прошлом города, и тем, как воспринималась провинция глазами столичных журналистов. В сюжете Мценск выглядит тихим зеленым городом, в котором природы явно больше, чем города: в кадре сплошные букашки, цветы, котята и птицы. Посмотрите этот 5-минутный «Репортаж из провинции» Александры Ливанской для программы "До и после полуночи".


8) Вернёмся в 2017 год, перенесясь на 29 лет в настоящее.
Первое упоминание о Мценске относится к 1146 году под названием Мценеск, Мцьнеск в составе тогдашнего Черниговского княжества. Название произошло от небольшой реки Мцена (Мецна), впадавшей в реку Зуша, на берегу которой возвышалась одноимённая Мценская крепость, ставшей одной из значимых форпостов на Большой Засечной черте в XVI- 1 половине XVII вв., которая уже во второй половине XVII столетия утратила своё значение.
DSC_0333.JPG

9) С начала XIX века город быстро развивается как торговый, имеющий речную пристань. В 1868 году через город прошла Московско-Курская железная дорога, что привело к упадку хлебной пристани. В 1919 году во время наступления Антона Деникина на Москву, Мценск стал крайней северной точкой, куда белой армии удалось продвинуться. Во время Курской битвы в 1943 году за город происходили ожесточённые бои. 20 июля 1943 года город Мценск был освобождён частями Брянского фронта Андрея Ерёменко.
DSC_0329.JPG

10) Наибольшая численность населения Мценска была в 1996-1998 (а не в 1989 году, как обычно показывают любые данные переписи населения СССР, если смотреть на динамику числа жителей по райцентрах современной России). В постсоветской России имеет статус моногорода.
DSC_0327.JPG

11) Колесо обозрения на территории городского парка культуры и отдыха.
DSC_0320.JPG

12) Дом культуры металлургов.
DSC_0336.JPG

13) Он же, само здание 1972 года постройки.
DSC_0347.JPG

14) Кстати, жителей Мценска называют "амчане", не "мсцечане". Пример нетипичного этнохоронима.
DSC_0354.JPG

15)
DSC_0357.JPG

16) Памятник Ивану Тургеневу.
DSC_0337.JPG

17) Монумент-символ признательности России Мценску.
DSC_0356.JPG

18) Здание Администрации Мценска. Думал даже устроить фотозагадку, дать вам возможность гадать, в какой стране - России или Финляндии.
DSC_0365.JPG

19) Администрация - пример интересного позднесоветского здания в небольшом райцентре. Башенка стала одним из символов города
DSC_0377.JPG

20) Парк танкистов, открытый в 1975 году. За бои под Мценском 4-я танковая бригада была отмечена в сводке и награждена особо: 11 ноября она первой в танковых частях РККА была удостоена звания «гвардейская», получила гвардейское знамя и новый номер: 1-я гвардейская танковая бригада. С нее началось формирование Танковой гвардии Красной армии.
DSC_0376.JPG

21)
DSC_0366.JPG

22)
DSC_0372.JPG

23)
DSC_0381.JPG

24) Общий вид площадей Ленина и Металлургов, памятник Владимиру Ленину, здание Администрации и Дом культуры Металлургов.
DSC_0382.JPG

25) Торговые ряды 1860-х гг. постройки, спустя 100 лет надстройка вторым этажом.
DSC_0391.JPG

26)
DSC_0386.JPG

27) Ещё раз окинем взглядом площадь.
DSC_0543.JPG

28) Пересечение улиц Красноармейской и Гагарина.
DSC_0392.JPG

29) Вид с улицы Гагарина на Мироносицкую церковь 1818 года постройки архитектора Алексея Мельника.
DSC_0394.JPG

30) Весь XIX века этот храм играл роль главного кафедрального Собора Мценска, здесь же в течение 3 дней выставлялось тело умершего императора Александра I в 1826 году при следовании из Таганрога в Москву (помните, в прошлом году я рассказывал о городе Белёв Тульской области, там тоже выставляли покойного царя).
DSC_0399.JPG

31)
DSC_0444.JPG

32)
DSC_0397.JPG

33) Грузопассажирский малолитражный автомобиль повышенной проходимости ЛУАЗ- 969 Луцкого автомобильного завода в Луцке Волынской области Украины, выпускавшийся в 1966-2001 гг. это первый внедорожник, бывший предметом народного потребления, то есть, официально продававшийся «в личное пользование». Кроме того, ЛуАЗ-969 — первый серийный советский автомобиль, созданный специально для нужд жителей села.
Функциональный дизайн и упрощённая отделка кузова, обеспечивающего лишь самый минимальный комфорт, соответствовали назначению автомобиля, а его проходимость является выдающейся и по сегодняшний день.
DSC_0414.JPG

34)
DSC_0417.JPG

35) Памятник участнику Гражданской войны Андрею Реве на стороне большевиков, ставшим одним из организаторов установления Советской власти на севере нынешней Орловской области, сам родился в Харьковской губернии. Участвовал в отражении наступления Антона Деникина на Москву, позже воевал во время советской-польской войны 1920 года, разгроме Врангеля в Крыму и повстанческими формированиями Симона Петлюры, деятеля Украинской народной республики в 1918-1919 гг.
DSC_0485.JPG

36) Водонапорная башня и поезд Победы у жд-вокзала. Паровоз поставлен в память о бронепоездах «Козьма Минин» и «Илья Муромец», принимавших участие в жестоких боях по освобождению Мценска от нацистской оккупации летом 1943 г. К паровозу прицеплены теплушка и двухосная платформа.
DSC_0489.JPG

37) Здание вокзала 1868 года постройки. Если присмотреться к рельефным буквам "Мценск" с торцов здания вокзала и со стороны выхода на 1 платформу, видны остатки сбитых букв "Ъ". Из-за сбитой буквы "Ъ" рельефная надпись "Мценск" над выходом на 1 платформу выглядит расположенной несколько несимметрично относительно оси здания.
DSC_0498.JPG

38) Уцелевшая надпись в соответствии с русской дореволюционной орфографии.
DSC_0501.JPG

39) Через Мценск проходят линии на Москву, Харьков, Донецк, Кременчуг, Симферополь, Орёл, по которым осуществляются пассажирские и грузовые перевозки.
DSC_0504.JPG

40) Сотрудник вокзала попросил сфотографировать его, при написании репортажа выложить в сети эту фотографию, чтобы его начальство видело, что он за работой.
DSC_0505.JPG

41) Парк пионеров, где расположен главный городской мемориал воинам Великой Отечественной войны. Сам парк заложен в 1973 году в 30-летнюю годовщину освобождения города. Мемориал создан группой орловских скульпторов под руководством Басарева Виктора Петровича (В. Бологова, Л. Бугая, Г. Саловой).
На фото - вечный огонь на братской могиле, где захоронено 146 воинов, погибших при освобождении Мценска
DSC_0508.JPG

42) Вдоль центральной аллеи на высоких постаментах установлены скульптурные бюсты Героев Советского Союза, уроженцев Мценского района: В.Н. Кожухова, Ф. Т. Донкова, Н. Г. Минаева, Е. П. Кочергина, А. А. Старых, Д. А. Макарова, П. И. Грекова, В. И. Круглова, В. С. Кузьмина.
DSC_0512.JPG

43) В глубине мемориала воздвигнут монумент: фигура сурового воина, который держит на руках своего раненого товарища. Этот памятник сооружен в честь воинов, которые погибли в день освобождения Мценска 20 июля 1943 г.
DSC_0517.JPG

44) МУП "Водоканал" рядом с заброшенной церковью Воскресения Христова.
DSC_0520.JPG

45) Улица Ленина, на которой сохранилась почти вся уездная дореволюционная застройка города. Выдающегося нет, но общая атмосфера уже другая, с духом прошлого.
На фото - бывший дом Измайловых (который и считается домом местной "леди Макбет Мценского уезда" из очерка Николая Лескова ), где сейчас расположено отделение полиции.
DSC_0525.JPG

46)
DSC_0528.JPG

47) Элементы мценской псевдоготики.
DSC_0536.JPG

48)
DSC_0538.JPG

49)
DSC_0539.JPG

49) Начало улицы Мира.
DSC_0545.JPG

50)
DSC_0548.JPG

51) На фасаде дома висит табличка о том, что в 1946-1966 гг. здесь жил детский врач-педиатр, почётный гражданин Мценска Сергей Кожушко.
DSC_0551.JPG

52) Улица Карла Маркса.
DSC_0554.JPG

53) Пятиэтажки 1970-х гг.
DSC_0556.JPG

54)
DSC_0558.JPG

55)
DSC_0560.JPG

56) Брежневский Мценск, начало микрорайона завода "Текмаш" для сотрудников предприятия.
DSC_0565.JPG

57) Школа №9, она мне очень понравилась, как пример перехода из количества в качества советского панельного домостроения к 1980-м гг. Школа, кстати, построена в 1989-1991 гг. В эпохе Михаила Горбачёва что-то есть, кто-то считает, что он развалил страну, однако именно в 1980-е гг. многоэтажки самые приятные по облику. Они фотогеничны.
DSC_0568.JPG

58) Как не влюбиться в эти пятиэтажки... Слева, видимо уже 1 половина 1990-х гг., 5-этажка в середине снимка Горбачёва помнит, справа - типично московская серия.
Город специализируется на производстве сварочных аппаратов, обработке цветных материалов и сплавов, машин и оборудования для коммунального и городского хозяйства и дорожно-экслуатационных служб от предприятия "Коммаш".
DSC_0573.JPG

59) Памятник маршалу Михаила Катукову, Герою Советского Союза. Ему принадлежит честь первой крупной победы советских бронетанковых войск 4-11 октября 1941 года под Мценском над 3-й и 4-й танковыми дивизиями, входившими во вторую танковую армию, которой командовал Гудериан — пионер моторизованных способов ведения войны, родоначальник танкостроения в Германии. Гудериан отметил: «Это был первый случай, когда огромное преимущество Т-34 перед нашими танками стало очевидным… От быстрого наступления на Тулу, которое мы планировали, пришлось отказаться».
На этом я заканчиваю рассказ о Мценске. В следующий раз - Болхов.
DSC_0578.JPG

  • 1
"38) Уцелевшая надпись в соответствии с русской дореволюционной орфографии."

Походу новодел.

Обычный российский город.

В целом , да. В нем главное - просторы


Хозяева кафе -- грузины и название города какое-то немного грузинское. В памяти всплывают Мцыри, Мцхета...

Для фотозагадки пришлось бы флаг замазывать :)


Летом поинтересней смотрится. Сейчас там большие ремонты идут. В следующем году здесь будут праздновать 200-летие Тургенева. Приезжайте!

Да и зимой тоже неплохо ))


Ага , флаг закрасить ) тут интересно проделать эксперимент в сознании , написал бы сразу "Финляндия ", думаю , у смотрящих моментально возникал другой образ облика города , иные ожидания от него.


Классные фотки!

отличный пост!

приятный городок, спасибо за экскурсию

Добавлю интересный факт: жители этого города называются "амчане". Пример нетипичного этнохоронима

Кстати, облик позднесоветских пятиэтажек улучшенной планировки всё же сложился не при Горбачёве, а ещё раньше

да, ты прав. помню, в клинцах ещё когда в школе учился, проходили мы УПК (учебно-производственный комплекс) на каменщика, где висел огромный стенд с фотками спальных районов города 1984 года. Были невероятно ценнейшие снимки, но УПК упразднили, здание снесли (понятно, что судьба стенда неизвестна). так там был самый разгар строительства подобных домов.

спасибо за дополнение, внесу в пост !

сразу вспоминается Леди Макбет Мценского уезда

формально, место действия романа там было ))

Есть вполне интересные и симпатичные домики :-)
Особенно окошки на 47-й приглянулись :-)

ага, тоже стрельчатые окна понравились ))

Я влюбился в это здание. Не подскажете адрес? Сроду бы не сказал, что это архитектура сталинских времен.


Улица Тургенева 137, почти напротив мценского автовокзала


Интересно, что амчане. Долго гуглила )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account