"Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего особенно пленительного — а мне весело. Это и есть чувство родины"
Иван Тургенев

2) Население города сейчас чуть менее 39,000 человек. Значительная часть исторической застройки погибла во время Великой Отечественной войны, однако уцелели почти все из 18 храмов города, во время войны служившие ориентирами для немецких и советских войск во время Курской битвы.

3) На фото - церковь Вознесения Господня начала XVIII века на месте бывшего монастыря.
В левой части снимка - часовня на месте городища, где был основан город.

4) Во время февральской поездки по Орловской области я останавливался в Хостел-сити 57 напротив гипермаркета Гринн, являющимся воплощением капиталистического этапа в развитии города. В конце февраля в Орле проводился Международный конкурс-фестиваль хореографического искусства по современным танцевальным стилям и направлениям, куда съехались школьники со многих регионов страны. Где селить их? Конечно, хостел - сейчас идеальный вариант, когда в среднем койкоместо стоит 300-400 рублей/сутки (в других хостелах города), в HostelCity57 за 570, если кому мест не хватит. Так и у меня получилось, днём ранее я забронировал место в этом хостеле (а в других мест не было, опять же заезд детей и их сопровождающих учителей), но из-за неисправности телефона не имел возможности проверять приходящие сообщения на почту. Получилось так, что бронь мою увидели, но отправили через сайт бронирования Booking.com отказ в заселении.

5) И вот на следующий день я прибываю в Орёл 24 февраля украинским поездом Москва-Харьков. Переночевал в злополучном зале ожидания автовокзала, потусил с Сашей

6) Благо, сотрудники хостела нашли компромисс. В общем, взяли 3 стула, с них была мне кровать, выдали постельное бельё.... и у меня царские покои. Ещё и скидку сделали, вместо 570 рублей ночевал два дня за 200. В общем, люкс. На следующий день я посетил Мценск, потом Болхов, после второй ночи я отправился маршруткой из Орла в белорусский Кричев (об этом всё расскажу).

7) Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1671-1679 гг. постройки на высоком и скалистом левом берегу реки Зуши на территории бывшего Малого острога Мценской крепости, где также располагался один из древнейших в области Петропавловский монастырь.
К храму мы подойдём поближе, теперь перейдём на противоположный берег реки Зуши.

8)

9) Вознесенская церковь в ближайшем рассмотрении.

10) Возле земляного вала городища.

11) Есть мнения, что город неинтересен, так как значительная часть старого уездного города не уцелела после 1943 года, но туда можно поехать ради пейзажей, да и город очень даже небезынтересен.

12) Город прямо у меня под ногами, судя по перепадам высот.

13) Церковь Георгия Победоносца 1825 года в стиле классицизма и грузовой поезд железной дороги Курского магистрального хода Москва - Белгород - Харьков - Севастополь, которая считалась главной магистралью в СССР, бывшей "санаторно-курортная дорогой" из Москвы на Кавказские Минеральные воды, в Новороссийск и Анапу, Грузию, Армению, Азербайджан, на Черноморское побережье Кавказа, в Крым и на курорты Азовского моря – в Мариуполь и Бердянск. В регулярном обращении были поезда, маршруты которых в наши дни покажутся экзотикой: Москва – Ереван, Горький – Тбилиси, Москва – Батуми, Москва – Цхалтубо. Курсировали беспересадочные международные вагоны в Стамбул и Тегеран. Регулярно курсировали поезда в промышленные города Украины: Донецк, Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог, Запорожье. В летний период 1988 года, в разгар перевозок количество пассажирских поездов доходило до 70 пар в сутки (каждые 20 минут в попутном направлении следовал пассажирский поезд). После украинских событий (увы, без геополитики всё труднее обходиться), есть риск, что магистраль Москва- Харьков-Севастополь будет прервана между Белгородом и Харьковым по линии государственной границы, железнодорожные пути просто разберут и всё.

14) Посмотрим подробнее на Петропавловскую церковь.

15)

16)

17) В следующем репортаже мы познакомимся непосредственно с городом.

Ага , это распогодилось , рано утром сильный снег шёл . Стоило приехать в город , как моментально небо прояснилось ))