?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Крупнейший в Египте "блошиный рынок" на окраине Каира.
kirill_moiseev
1) В этом репортаже мы посетим с вами Пятничный рынок - крупнейший в Каире и в Египте в целом базар по продаже поддержанных вещей. Такие рынки у нас называют блошиными. В отличие от отечественным, этот рынок занимает большую территорию, размещается он ... на кладбище, прямо между склепов и могил.
WUZbXCH7Xd4.jpg

2) В недалёком прошлом на этом рынке можно было найти персональные компьютера 1980-1990-х гг., первые ноутбуки, сломанные телефонные аппараты, как колониальные, так и относительно современные 20-летней давности, картины неизвестных художников, фотоальбомы начала прошлого века, старинные монеты арабского мира, книги от Карла Маркса до "Майн Кампфа" Адольфа Гитлера. Сейчас ассортимент рынка сильно сузился, ограничившись птицами, змеями, собаками, котятами.
FRVtoZIVc9I.jpg

3) Как доехать? На маршрутке - от станции метро "Атаба" до площади Сайида-Аища (Sayyeda-Aisha, سوق الجمعه السيده عائشه). Основными посетителями рынка становятся люди, любящие экзотику различных свалок. Сам рынок находится в районе Халифа (Khalifa) между заброшенной железной дорогой и автострадой идущей к югу от Каирской цитадели.Пятничный рынок Сук-аль-Джумаа в Каире не является блошиным рынком в общепринятом понимании. Это не такое популярное место, как в Европе, где из сундуков достают истинные сокровища. Для пятничного рынка Сук-аль-Джумаа в Каире не характерна такая же, как для европейского собрата, чистота, и наполнен он вовсе не антиквариатом. Ассортимент пятничного рынка Сук-аль-Джумаа – товар, собранный на городских свалках и помойках. Конечно же, интересные и редкие вещи на рынке тоже встречаются. Но чтобы их найти, необходимо обладать огромным желанием копаться в горах мусора и не бояться подхватить заразу. Ведь к глубокому сожалению, рынок собирает всех бедняков района Халифа.
gegi7slkCOM.jpg

4) Для большинства продавцов пятничный рынок Каира является не только их местом работы, но и местом жительства. Как правило, они обосновываются в склепах на близлежащем Южном кладбище. Сегодня многие семьи живут в подобных условиях, приехав из провинции в большой Каир, но так и не найдя себе там место. В данном случае пятничный рынок в Каире становится их домом. Дети посещают школу, родители – работу. В склепах нет воды и канализации, но кто-то умудряется провести туда электричество. И как рассуждает большинство обитателей в пятничном рынке Сук-аль-Джумаа, главное иметь крышу над головой. Местные жители не противоречат новым поселенцам и часто приплачивают скромные суммы за то, чтобы новые соседи их умерших предков следили за захоронениями.
Именно поэтому, посещая пятничный рынок в Каире, не стоит забывать о том, что там собираются специфические люди со своими правилами. Здесь не приветствуется фотосъемка, и стоит быть всегда на чеку, так как карманники за всем внимательно следят. А в пятницу на рынок дополнительно подтягиваются даже криминальные элементы города. Так что, прежде чем идти за египетскими сокровищами, стоит тщательно подготовиться и набраться терпения.
a2HCs82BwoY.jpg

5) Активно заселять кладбища стали в 60 годах прошлого века, сюда селили беженцев из района Суэцкого канала. По началу, здесь начались проблемы с инфраструктурой – людей было очень много, но судя по всему, правительство с этим справилось. Сейчас, по моему субъективному мнению, кладбища заселены в лучшем случае наполовину, улицы днем абсолютно безлюдны, если взрослые еще могут уезжать на заработки, то дети должны бегать в огромных количествах - ничего этого не заметно.
XjdbnOzUaTk.jpg

6) представление, что людей якобы засунули на кладбища жить в склепах неверно изначально. Здесь были пустыри, которые впоследствии были освоены местным населением. Думается, что сначала сюда пришли люди в году этак 1967, построили дома, а затем заполнили собой кладбища - смертность в Египте очень большая, иначе я не могу объяснить такую плотность захоронений, ведь на старых фото мавзолеи стоят абсолютно свободно. Ещё здесь живут около 10,000 беженцев из Палестины.
zmAqI1E722A.jpg

7) Цветные цыплята, окрашенные в различные неестественные цвета с помощью красок и продаваемые затем на улицах. Практика продажи цветных цыплят в качестве своего рода «живых игрушек» для детей имеет место в различных странах, в первую очередь в Латинской Америке и Азии. Наибольшие масштабы, по некоторым оценкам, такая деятельность имеет в Мексике и в Иране.
Для окрашивания отбираются цыплята мужского пола, в содержании которых владельцы хозяйств, разводящие кур, не видят никакой финансовой выгоды. Для окрашивания таких цыплят используются промышленные краски, хотя иногда их вводят ещё до вылупления цыплёнка, непосредственно в яйцо, с помощью шприца.
Многие цветные цыплята погибают в течение первых нескольких дней после покупки, чаще всего из-за неправильного ухода, хотя нередко и из-за болезней, вызванных ядовитой краской; иногда же владельцы просто избавляются от них, когда дети теряют к ним интерес, особенно с учётом того, что необычный окрас у цыплёнка, если он выживет, может продержаться максимум несколько недель.
ies4Hi7kYSo.jpg

8) К сожалению, во время нашего пятничного визита туда нам сказали, что сейчас продают только птиц, овощи и фрукты, иногда подержанная одежда. Местный житель направил нас на туристический рынок Хан Аль-Халили. Надо будет ещё раз попробовать туда сходить.
v4WsFXlVYRU.jpg

9) А пока, вот вам снимки с рынка.
rKSZgc2lJv8.jpg

10)
mxvlFC2JLpo.jpg

11)
M-twUyM6Yn4.jpg

12)
AmAu-9fqOH8.jpg

13)
kRsrr-ZwWLI.jpg

14)
jZCquwvZKyA.jpg

15) Мясной и рыбный отделы.
AxE8720Wlog.jpg

16)
l8knQmTo0VY.jpg

17)
PqP3TOU5FIw.jpg

18) А это, кстати, вид с господствующей высоты в 3 км от этого места.
adJp9n6QDqc.jpg

Публикация подготовлена в партнёрстве с кадровым агентством "Вакансии для арабистов" (Job for arabists) и бюро переводов "Arabist".
Кадровое агентство "Вакансии для арабистов" (Job for arabists) - первое в России кадровое агентство, специализирующееся на подборе «под ключ» специалистов со знанием арабского языка арабистов согласно конкретным требованиям вакансий и открытых позиций.Мы предоставляем:- кадровые решения для компаний и работодателей,- бесплатный ежедневный доступ к вакансиям и проектам для специалистов со знанием русского, арабского и английского языков.Вместе мы создаём единую площадку для арабистов и работодателей, заинтересованных в их услугах.
HDx9LbDgyi8.jpg

Бюро переводов "Arabist", объединяющее группу специалистов-востоковедов и профессиональных дипломированных переводчиков с/на арабский язык. Наша главная задача – стать вашим надежным проводником в мире арабского языка. Вместе мы открываем смыслы, сохраняем знания и сопровождаем ваш бизнес.
Is_s7DETVss.jpg

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо, люблю такие места:)

Я в целом тоже ))


Где рынок, там всегда грязь и антисанитария. Бедные цыплята)))

Да , цыплят жалко , когда увидел , подумали , что вид такой , потом жаль стало .


К стати где-то я видел подобные фотки. Вот где не помню.

Хорошие фотографии и рассказ.

Спасибо большое !


Рынок теперь, скорее, "птичий" :)

Да , я тоже так думал написать , видимо , действительно , стал им в последние годы . Отрадно , что на этом месте месяцем ранее был в вечернее время - одному немного страшно не в плане контингента , а бесчисленных стай собак в городе мертвых


На днях нашёл магазин со старыми магнитофонами и видеомагнитофонами со стопкой кассет, только эта лавочка - прикрытие подпольного алкомаркета за стеной )

Подумал , вот куда расформировали "блошиный рынок"


Оригинально. Легальная продажа алкоголя вообще запрещена? Ты может и писал про это, но я что-то не помню.

Она есть , легальные магазины , но конкретно в том районе прячут ( интересно то , что нелегальный магазин в месте компактного проживания русскоязычной общины ).

Ассортимент легального алкоголя крайне узок , не факт , что разрешённое спиртное нормальное . Водка ужасная , травились с неё ( не помню названия , чтобы не соврать , там кто-то из политиков наших ) .

Есть только одно зарубежное пиво местного разлива - Heineken ( вот оно отличное ), два местных пива на любителя , вина все подделка )


интересно наблюдать жизнь обычных людей

да, это и есть идея показать "Египет по-настоящему" ))

тлько один вопрос не страшно там ходить, ты же для них неверный )))

мне довелось месяцем ранее вечером там оказаться, рынка там уже никакого не было, все ко сну готовились. было напряжно именно в стаях собак, которых там немерено (каждое захоронение - потенциальная "будка").

колоритное местечко

Цветные цыплята,куда смотрят "зеленые"?

смотрю, кто из них спит, кто как ))

птицы, овощи и фрукты - это тоже хорошо

Люблю блошиные рынки, там можно найти много интересного))

Что слышно, когда официально для россиян Египет откроют, и собираются ли вообще открывать?

пока неизвестно. сначала все говорили о марте, теперь перенос на неопределённое время. к слову, сюда сейчас и европейцы не особо много едут.

Если повезёт, на flea market можно найти коллекционную вещичку.

  • 1