Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Нетуристический Бахрейн: повседневная жизнь нефтяной монархии Персидского залива.

1) Первый пост о Бахрейне я опубликовал в феврале 2014 года, тот репортаж был одним из первых в этом журнале, когда я стал постоянно писать о путешествиях. Пролистав снимки с момента работы в этой ближневосточной стране, понял, что стоит показать повседневную жизнь этой ближневосточной монархии, расположенной в богатом нефтяными месторождениями регионе Персидского залива.
DSC02833.JPG

2) С самого начала отмечу, жизнь экспата - это одно, а повседневная жизнь простого народа даже очень обеспеченной страны региона - это совсем другое. Если взять составленный ООН список стран по Индексу развития человеческого потенциала (ИРЧП) за 2017 год (данные отображают 2015 год), то в мировом рейтинге Бахрейн занимает 47 место (Россия на 49 позиции, Беларусь на 50), другие ближневосточные монархии, такие как Объединённые Арабские Эмираты имеют 42 место, Кувейт - 51, Катар - 33 (вслед за Андоррой, Мальтой, за ней Польша, Литва), Саудовская Аравия - 38 место. Любопытно, если сравнить данные ИРЧП ,скажем, за 2007 год, то Россия поднялась с 67-70 позиций, а ближневосточные монархии переместились в среднем с 30-х позиций на 40-е. Индекс человеческого развития (Human Development Index) включает в себя такие параметры, как продолжительность жизни, уровень развития образования, демократических институтов, зарплаты по странам. Россия сильна по параметру образования, достаточно высокая позиция по мировым зарплатам, но катастрофически низкие позиции по продолжительности жизни и уровню медицины.
DSC02822.JPG

3) Почему ближневосточные монархии имеют достаточно скромные позиции в мировом рейтинге, учитывая их репутацию "стран шейхов, дворцов, при рождении ребёнка семья граждан ОАЭ получает на счёт 50,000-200,000$ на счёт и виллу, оплата обучения в любом университете мира"? В этих странах до половины ( а в Бахрейне и 52%) жителей - это иностранцы из Пакистана, Индии, Бангладеш, Филиппин, Таиланда, которые при работе с утра до вечера получают 15,000-20,000 рублей по нынешнему курсу доллара к рублю (в 2013 году администратор из Бангладеша получал 12,000 рублей в нашем офисе, где работал). То есть все эти иностранцы-гастарбайтеры имеют полуофициальный статус "неграждан", из-за этого и позиция стран по рейтингу ИРЧП.
DSC02850.JPG

4) Среди бахрейнцев, половина граждан страны являются "шиитами" при суннитской правящей династии, которым отдаётся преимущество в распределении доходов от продажи нефти (а Бахрейн пытается максимально диверсифицировать свою экономику, пытаясь зарабатывать на продаже элитной недвижимости на отвоёванных у моря намывных территориях, являясь при этом одним из мировых оффоров, куда можно спрятать деньги, хоть от деятельности в России, хоть в США). Поэтому зачастую многие шииты в среднем зарабатывали до 40,000 рублей по курсу доллара 2013 года, суннитское меньшинство в разы больше.
DSC02800.JPG

5) В этом репортаже мы погуляем по историческому центру Манамы, столицы Бахрейна. Обратите внимание, что именно старых зданий вы почти не увидите, только укажу на то, что первое поселение было здесь, от которого осталась очень заметная планировка с кривыми, узкими и запутанными улочками. На самом деле, часто встречаю такое свойство облика исторического сердца любого ближневосточного города - постройки часто выглядят весьма скромно на фоне сверхсовременных небоскрёбов, элитных коттеджных посёлков и многоэтажных районов для иностранных работников-экспатов. Такая параллель прослеживается в Каире, Александрии и в Манаме. Статус исторического центра не гарантирует приток капиталов именно в эти районы.
Удивлю ещё, даже от центра Петербурга у меня было мимолётное ощущения "величественного тления или гниения".
DSC02868.JPG

6) В репортаже Ильи Буяновского varandej о российских нефтегазовых регионах страны я вычитал такой тезис "На самом деле, забегая вперёд, скажу, что ожидать от Югры уровня Америки или Европы не стоит, все эти огромные финансы тонким слоем растекаются по стране, бюджетам Москвы, Питера и Екатеринбурга да карманам олигархов. Здесь немало людей живёт в деревянных бараках, московские зарплаты срезаются дороговизной жизни и оторванностью от мира, а в деревеньках вдали от нефтепромыслов идёт обычная нелёгкая жизнь северной глубинки: Югра, конечно, на голову богаче той же Омской области, но "среднедушевой доход как в США" - лишь выверт статистики", который я комментировал так: "в нефтяных арабских государствах в целом аналогичная ситуация по облику за пределами финансовых центров. Я работал в Бахрейне- да, там есть несколько небоскрёбов и элитных жилых районов, где живут экспаты и богатые бахрейнцы, но за за пределами фешенебельных районов многое схоже с Египтом (у этой страны тоже львиная часть бюджета пополняется от добычи нефти-газа, только в Бахрейне 1,2-1,3 млн человек , а в Египте- 91 млн.жителей"). "Ханты-Мансийск по вашим снимкам также схож с арабскими странами (Бахрейном точно), вне его - сплошная пустыня, чёрный песок от нефти и десятки нефтяных вышек с время от времени встречающимися деревнями".
DSC03075.JPG

7) Во время Арабской весны 2011 года, в результате которой были свергнуты президент Египта Хусни Мубарак, лидер Ливии Муаммар Каддафи, в Сирии продолжается гражданская война, начавшаяся аналогично с протестов и требованиями отставки президента Бащара Асада, в Бахрейне также было серьёзное шиитское восстание против правящей династии, прежде всего, с намерением изменить структуру распраделения доход от продажи сырья и повышения политического статуса шиитов, жителей основного вероисповедания среди коренных жителей страны.
DSC03098.JPG

8) Есть мнение, которого придерживается левый американский политический философ Ноам Хомски (или Чомски, как американцы называют), выступление в Бахрейне было утоплено в крови, так как страна является частью нефтедобывающего регионах Персидского залива, "чёрное золото" является основой благополучия едва ли не всей мировой экономики, плюс, база американского флота, защищающая политическую стабильность от шиитского Ирана, на кого прежде всего ориентирована шиитская молодёжь Бахрейна. Страна надёжно защищена от "вежливых людей" и "зелёных человечков" со стороны Тегерана.
DSC03172.JPG

9) Действительно, за время выступлений погибло 84 человека, ранения получили около 5400 человек, ещё несколько тысяч протестующих заключены в тюрьмы и концлагеря. В подавлении восстания участвовали 1000 военных из Саудовской Аравии и 500 полицейских из Объединённых Арабских Эмиратов. Политическая стабильность была восстановлена, а с ними гарантированный приток в страну иностранных инвестиций.
DSC03070.JPG

10) Во время моей работы осенью 2013 года я дважды попадал в районы газовых атак в шиитских кварталах.
DSC03067.JPG

11)
DSC03050.JPG

12) Жертвы режима.
Надпись - "Стойкие борцы столицы", отличается немного по смыслу от англоязычной подписи "революционеры Манамы".
DSC03049.JPG

13) Надписи: "Политзаключённый ..." "Народ хочет свержения режима".
DSC03045.JPG

14) Опять "политзаключённый...".
DSC03044.JPG

15)
DSC03041.JPG

16) Очень узкие улочки, наверное что-то в них есть отдалённо такое, связанное с Одессой, Ростовом-на-Дону, приморскими городами Балкан, Италии, Испании.
DSC03009.JPG

17)
DSC02939.JPG

18)
DSC02933.JPG

19)
DSC02906.JPG

20) Как ни странно, исторический квартал является что ни на есть районом "для своих", туристы, иностранные сотрудники из Западной Европы, США, Украины, России живут в иных местах, далеко не таких.
DSC02868.JPG

21)
DSC02826.JPG

22)
DSC02809.JPG

23)
DSC02745.JPG

24) Ворота Бахрейна - один из немногих аутентичных памятников архитектуры. Разработанный английским инженером сэром Чарльзом Белгрейвом, советником Эмира и законченный в 1945 году, Бэб Аль Бэхрэйн когда-то стояла близко к краю воды. Из-за обширного использования земли, сейчас граница моря расположена в 1 километре на север за счёт намывных территорий. Говернмент-Авеню, которая бежит рядом с Баб Аль-Бахрэйн, и новое шоссе, которое приводит по дороге в королевство Саудовской Аравии, были основаны на освоенной земле. Сам памятник был обновлен в 1986 году, чтобы включить исламские архитектурные особенности. Сегодня, на первом этаже теперь размещаются туристическое информационное бюро и магазин изделий кустарного промысла с рынком Манама-Сук.
DSC02731.JPG

25) Именно Чарльз Белгрейв в 1930-х гг. был советником эмира Бахрейна, он же является автором герба и флага страны.
Первым появился флаг государства. Первоначально это было полотнище красного цвета, которое ассоциировалось с мусульманской сектой хариджитов. Белая вертикальная полоса у основания появилась после переговоров с Великобританией.
Но для того, чтобы бело-красный флаг отличать от подобных флагов, белую полосу ограничили зигзагом, уникальный случай в истории государственных символов. С 1972 года зигзаг стал более редким, теперь на нем можно насчитать пять белых треугольников, символизирующих такое же количество столпов ислама.
DSC02729.JPG

26) При создании герба Бахрейна было принято решение о сохранении тех же цветов, серебряного и червленого, как самых богатых и красивых. Сохранился и зигзаг, только расположен он горизонтально. Сам герб имеет вид щита, окруженного со всех сторон красно-белым наметом.
41171.jpg

27) Флаг страны.
gosudarstvennyj-flag-bahrejna_1.gif

28) Указатель пешеходного перехода
DSC02721.JPG

29)
DSC02700.JPG

30)
DSC02704.JPG

31) Это Костян, с кем вместе жили и работали. Сейчас он заместитель директора одной крупной фармацевтической компании в Петербурге, представляет интересы России на Петербургском международном экономическом форуме. Спросите, почему так молод? Отвечу, зато он способствует формированию новой экономики нашей страны.
DSC02697.JPG

32)
DSC02694.JPG

33)
DSC02688.JPG

34) Мы ещё продолжим рассказ о Бахрейне.
Публикация подготовлена в партнёрстве с кадровым агентством "Вакансии для арабистов" (Job for Arabists) и бюро переводов "Arabist".
DSC02672.JPG

Кадровое агентство "Вакансии для арабистов" (Job for arabists) - первое в России кадровое агентство, специализирующееся на подборе «под ключ» специалистов со знанием арабского языка арабистов согласно конкретным требованиям вакансий и открытых позиций.Мы предоставляем:- кадровые решения для компаний и работодателей,- бесплатный ежедневный доступ к вакансиям и проектам для специалистов со знанием русского, арабского и английского языков.Вместе мы создаём единую площадку для арабистов и работодателей, заинтересованных в их услугах.
HDx9LbDgyi8.jpg

Бюро переводов "Arabist", объединяющее группу специалистов-востоковедов и профессиональных дипломированных переводчиков с/на арабский язык. Наша главная задача – стать вашим надежным проводником в мире арабского языка. Вместе мы открываем смыслы, сохраняем знания и сопровождаем ваш бизнес.
Is_s7DETVss.jpg
Tags: Бахрейн, Манама, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments