Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Турецкая крепость на российских просторах.

1) После цикла постов об арабском мире, где я сейчас нахожусь, предлагаю вам переместиться из тропических широт в заснеженные поля Орловской области России и немного охладиться. Тем более, когда остаются ещё целые неопубликованные циклы путешествий, во время которых был собран очень стоящий материал.
Перед нами Сабуровская крепость - одна из самых крупных в России (да и мире) исторических стилизаций, расположенная в 7 км от Орла посреди полей, огородов и сильно всхолмлённой местности. Развалины настоящей крепости: с толстыми стенами, с башнями и бастионами, да еще и общей протяженностью 1,5 км - это размер крупного кремля, типа Казанского или Нижегородского!
IMG_0576.JPG

2) В Орёл я прибыл 24 февраля украинским поездом Москва-Харьков в 2 часа ночи. На станции, кроме меня, никого не было, первым делом зашёл в привокзальную закусочную попить чая с булочкой, чтобы немного взбодриться. На вечер у меня был забронирован хостел, но это только на вечер, а днём предстояла встреча и развиртуализация с известным блогером-путешественником Александром Бутенко (в ЖЖ он известен под ником haydamak своим крайне оригинальным стилем изложения и рассказами о путешествиях, жизненных размышлениях; недавно он опубликовал свою вторую книгу "Если бы Конфуций был блондинкой", уже приобрёл, но пока читать не начал). Что поделаешь, Египет, работа... В прошлом году я писал о прочитанной его первой работе "Путешествия: инструкция по эксплуатации" (почему пишу "работе", а не "книге", сказывается философское образование, для меня нормально написать "работа Карла Маркса "Капитал" или работа Жана Бодрийяра "Общество потребления"). Сам Александр посетил более 50 стран мира, о своих путешествиях он рассказывает в своём блоге. Свой опыт поездок он решил систематизировать в этой книге, в самом начале он написал: "эта книга о том, как путешествовать, даже если вы никогда раньше этого не делали. И о том, что путешествовать может каждый, которые доступны любому, кто пожелает". Ещё раз от себя добавлю, что посты Александра очень отличаются именно стилем изложения, в них нет строгого краеведения, реальность посещённого места он пытается передать свободным лёгким литературным языком.
IMG_0575 - копия.JPG

3) По всему Орлу шёл 2 часа до автовокзала прямо по трамвайной линии, так как бронь в хостел только со следующего дня, где вечером и ночевал. К тому времени в 4 утра у меня началась сильная "атака тепла", когда от отсутствия сна голову сильно начинает припекать всегда между 5 и 7 утра, если не усну. Уснуть реально оказалось очень трудно, так как до утра пришлось время коротать в зале ожидания с несколькими хроническими алкоголиками, одного из которых сильно рвало на пол, а вторая женщина без определённого места жительства сильно пахла. В 6 утра открылись все кассы и появились наряды полиции. Кассирши, видимо, хорошо знали эту бездомную женщину, смеясь, просили охрану вывести на улицу эту "вонючку", что было и сделано. Я сам едва оправился от атаки тепла, так как полностью уснуть не получилось. Саша написал, что подъедет к вокзалу в 10 утра, поэтому за это время привёл себя в порядок, пил несколько стаканов кофе из автомата, дабы взбодриться.
IMG_0577.JPG

4) Не спорю, прочитанный вами рассказ о той ночи на автостанции может создать не очень хорошее впечатление об Орле, однако я прошу не спешить с выводами. Орёл мне лично очень нравится, готов приехать сюда не один раз.
Об увиденном городе у меня есть цикл постов из трёх частей, датированные октябрём 2015 года здесь, здесь и здесь.
IMG_0579.JPG

5) Как и договаривались, Саша забрал меня в 10 утра, и поехали мы в Сабуровскую крепость, одну из известных достопримечательностей Орловской области.
IMG_0580.JPG

6) Просторы России.
IMG_0581.JPG

7) В конце XVIII века Сабурово было одной из многочисленных графских усадеб, которыми так славилась Орловщина. Хозяином этого имения был граф Михаил Федотович Каменский, екатерининский фельдмаршал, герой многочисленных русско-турецких войн. Граф этот был вообще большой затейник, а когда он вышел на покой, видимо, слишком долго ему мерещились турецкие орды, идущие по орловским полям... Версия об "увесилительной" функции крепости мне кажется не слишком правдоподобной: скорее, графа замучил "османский синдром" (по аналогии с афганским, вьетнамским или иракским). Цитадель вокруг своей усадьбы он возвдвиг что надо: по всем правилам (не считая того, что у башен слишком широкие окна) и с расчетом на настоящую осаду. "Предком" Сабуровской крепости могла быть Аккерманская крепость - Каменский воевал именно в тех краях, видел и Хотин, и Бендеры, и Аккерман.
IMG_5737.JPG

8) Парадокс: хотя Черноземье несколько веков было пограничьем и военным краем, в нем не сохранилось ни одной настоящей крепости. Есть оплывшие валы Большой Засечной черты, есть отдельные городища. Сабурово - единственная каменная крепость Черноземья.
IMG_5738.JPG

9) Собственно Сабурово - маленькая деревенька, по размеру многократно уступающая крепости. Но за домами видны уже настоящие башни и стены. А посреди деревни стоят руины усадебных построек. Сабуровская крепость построена Михаилом Каменским как «памятник во славу русского оружия» в конце XVIII века.
IMG_5740.JPG

10) Периметр стен высотой до четырех метров — около 1,5 км. Площадь огражденной территории — 15 га.
IMG_5741.JPG

11) Дом Каменского и другие постройки давно исчезли: остался лишь дикий луг, заросший разноцветной травой. И по его периметру протягивается полуразрушенная крепостная стена. Глядя на ее руины, сложно поверить, что эта крепость была лишь затеей безумного графа.
IMG_5742.JPG

12)
IMG_5743.JPG

13) Поле, хруст снега под моими ногами и Саши, смотришь в даль. Слышишь тишину и дуновение холодного, не смотря на оттепель, ветра.
IMG_5744.JPG

14) Больше ничего не осталось - только величественные руины, которые вызывают лично у меня куда больше ассоциаций с Великой Степью, чем с безумным графом, не сумевшим вернуться к мирной жизни после бесконечных турецких войн.
IMG_5745.JPG

15)
IMG_5746.JPG

16)
IMG_5747.JPG

17) Когда-то цитадель имела несколько башен, до наших дней дошло лишь три из них. Саша ведёт меня к Круглой башне, обращённой к деревне и Орлу, на восток
IMG_5748.JPG

18)
IMG_5749.JPG

19) Из XVIII века портал ... в современность.
IMG_5750.JPG

20) Колоннада у стены - руины крепостного театра, который был известен далеко за пределами Орловщины. Правда, своей театральной школы Каменский так и не создал. Говорят, что среди прочего он занимался постановками штурма крепости, где крестьяне из графского имения играли роли русских и турецких солдат. Саша рассказывал даже о вероятных случаях гибели в потешных боях крепостных крестьян графа.
IMG_5751.JPG

21)
IMG_5752.JPG

22)
IMG_5753.JPG

23) Башня, служившая домом прислуги.
IMG_5754.JPG

24) И ещё третья башня - самая красивая и оригинальная.
IMG_5755.JPG

25)
IMG_0578.JPG

26) Церковь Михаила Архангела 1755 года постройки Фёдора Каменского, отца полководца Михаила Каменского.
IMG_5757.JPG

27) Побыв там 1 час, мы с Сашей отправились назад в Орёл, который он мне показал с другой альтернативной стороны. Это был просто кураж, о котором я расскажу через 1 пост. Я буду чередовать рассказы о Египте с постами о поездке по Орловской области России и Могилёвской области Беларуси, предпринятой в феврале этого года.
IMG_5756.JPG
Tags: Орёл, Россия, Сабурово, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments