?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Древнейшая мечеть Египта и Африки VII века.
kirill_moiseev
1) В этом репортаже мы посетим с вами мечеть Амра ибн Аль-Аса (مسجد عمرو بن العاص), которая является древнейшим исламским религиозным сооружением Египта и всей Африки. Историю Каира отчётливо можно разделить на конкретные периоды: этап фараоновского Египта (раннее, древнее, среднее и новое царства в 3-1 тысячелетиях до нашей эры), позднего периода (VII-IV вв. до н.э. накануне покорения страны Персией, затем Александром Македонским), эпоха Птолемеев (до установления римского владычества в 30 г. до н.э.), потом римляне, после 395 года эпоха Восточной Римской империи (Византии). Нас интересует начало исламского периода после завоевания Каира отрядом арабского военачальника Амра ибн Аль-Аса в 639 году, в честь которого и была заложена самая первая мечеть Египта и Африки в 642 году,- её мы с вами и посетим в этом репортаже.
IMG_5537.JPG

2) Кто-нибудь был в мечети, если не с религиозной, то хотя бы с туристической целью? Сейчас мы её увидим. В начале поста я знал, что делал, выделив историю страны с конкретной периодизацией, потому что в Каире можно без проблем найти целые кварталы, которые возникли конкретно в XIX веке или в VII столетии. Этим Каир и ценен. В одном из грядущих репортажей мы посмотрим с вами два легендарных места, связанных с возникновением христианства, когда Мария с маленьким Иисусом бежали из Палестины от погрома царя Ирода в Египет (наберитесь терпения).
IMG_5527.JPG

3) Удивительно, как в 500 метрах от греческого кладбища с могилами бежавших из России после Гражданской войны участников Белого движения, места компактного проживания египетских христиан-коптов расположена первая мечеть африканского континента (а там недалеко и город мёртвых, о котором я упоминал в обзорном посте о Египте в 2017 году).
IMG_5528.JPG

4) Местоположением мечети стало то место, на котором стояла палатка Амра ибн Аль-Аса, командующего арабской армии, присоединившего Египет к Арабскому Халифату. Сам арабский полководец и политический деятель VII века родился в Мекке (современная Саудовская Аравия), который первоначально был одним из непримиримейших врагов пророка Мухаммада и его учения, но затем стал одним из самых ревностных его последователей. С благословления халифа Абу Бакра, Аль-Аса начал арабское завоевание Сирии, Палестины и Египта.
IMG_5529.JPG

5) Оригинальное расположение мечети было простым прямоугольником, 29 метров длиной, 17 метров шириной. Это был низкий навес с колоннами, сделанными из стволов пальмы, стены из камней и кирпичей из глины и грязи, крыша покрывалась листьями пальм и ветками деревьев. Пол был из гравия. Сооружение было достаточно большим, чтобы предоставить молитвенное место для армии Амра, но она не имела никаких украшений и минаретов.
IMG_5533.JPG

6)
IMG_5534.JPG

7) Даже принимая во внимание поздние перестройки, можно всё-равно видеть следы истории предшествующих веков.
IMG_5535.JPG

8) Это именно часть самой старой кладки.
IMG_5536.JPG

9) На этом снимке мы можем видеть границу между старой и новой частью стен мечети.
IMG_5538.JPG

10) Предлагаю вам одновременно с этим постом окунуться в Египет с нижеприведёнными уже опубликованными материалами:
- Каир с высоты птичьего полёта с Каирской башни, построенной при участии инженеров из СССР
http://kirill-moiseev.livejournal.com/82980.html
- о специфике общественного транспорта Египта на момент конца 2000-х гг.
http://kirill-moiseev.livejournal.com/86236.html
- египетская провинция и древнее солёное озеро
http://kirill-moiseev.livejournal.com/113378.html
- последнее дохристианское святилище на территории Египта
http://kirill-moiseev.livejournal.com/113412.html
- Асуанская плотина, построенная СССР в рамках тогдашней большой советско-египетской дружбы во время правления президента Гамаля Насера
http://kirill-moiseev.livejournal.com/113930.html
- Ботанический сад, основанный основоположником первых в мире концлагерей
http://kirill-moiseev.livejournal.com/114217.html
- единственный мост между Африкой и Евразией
http://kirill-moiseev.livejournal.com/164895.html
- старый Исламский Каир
http://kirill-moiseev.livejournal.com/154673.html
IMG_5541.JPG

11)
IMG_5540.JPG

12)
IMG_5542.JPG

13) Данный репортаж подготовлен в рамках партнёрства с кадровым агентством "Вакансии для арабистов" (Jpb for arabists) и Бюро переводов "Arabist". Существуют тысячи возможностей - возьми свою.
IMG_5532.JPG

14)
DSC_0263.JPG

15)
YtT1gUdFcnY.jpg

16) Посмотрели мечеть с внешней стороны - теперь давайте увидим внутренние интерьеры.
IMG_5539.JPG

17) Место, где можно оставить обувь.
IMG_5530.JPG

18) Обычно на выходе просят "бакшиш" любого размера, можно дать фунт (3 рубля) за хранение обуви, можно 2-3, как хотите.
IMG_5543.JPG

19) Да, кстати. Как доехать?
- метро: от площади Тахрир (там, где произошла египетская революция 2011 года и военный переворот 2013 года) со станции "Садат" в честь третьего президента Египта ехать до метро Mar Girgis (Святой Георгий), 4 остановки.
-такси за 20 фунтов (60 рублей).
IMG_5544.JPG

20)
IMG_5546.JPG

21)
IMG_5547.JPG

22)
IMG_5548.JPG

23)
IMG_5550.JPG

24) Минбар — кафедра, с которой имам (глава мусульманской общины) произносит пятничную проповедь
IMG_5556.JPG

25) Михраб — ориентированная на Каабу ниша, которая указывает направление на Мекку (Кыблу). В истории исламского богослужения михраб является нововведением начала VIII века. Хотя михраб никогда и не упоминается пророком Мухаммедом, исламские теологи единодушно признали его хорошим религиозным нововведением.
IMG_5555.JPG

26)
IMG_5560.JPG

27)
IMG_5562.JPG

28) Библиотека, естественно, с исламской литературой.
IMG_5554.JPG

29) Можно взять почитать в стенах мечети.
IMG_5559.JPG

30)
IMG_5551.JPG

31)
IU-qDuNo1hE.jpg

32)
IMG_5563.JPG

33)
IMG_5558.JPG

34)
IMG_5552.JPG

35)
IMG_5557.JPG

36)
0GKtcT-OeV0.jpg

37) Инженерные коммуникации. Слово "Мухандис" ("инженер").
IMG_5531.JPG

Партнёры в исследовании:
Кадровое агентство "Вакансии для арабистов" (Job for arabists) - первое в России кадровое агентство, специализирующееся на подборе «под ключ» специалистов со знанием арабского языка арабистов согласно конкретным требованиям вакансий и открытых позиций.
Мы предоставляем:
- кадровые решения для компаний и работодателей,
- бесплатный ежедневный доступ к вакансиям и проектам для специалистов со знанием русского, арабского и английского языков.
Вместе мы создаём единую площадку для арабистов и работодателей, заинтересованных в их услугах.
HDx9LbDgyi8.jpg

Бюро переводов "Arabist", объединяющее группу специалистов-востоковедов и профессиональных дипломированных переводчиков с/на арабский язык. Наша главная задача – стать вашим надежным проводником в мире арабского языка. Вместе мы открываем смыслы, сохраняем знания и сопровождаем ваш бизнес.
Is_s7DETVss.jpg

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
В мечети бывать не довелось пока, хотя возможности были. К фотосъёмке спокойно относятся или ты скрытно снимал?

Здесь уже нормально к съёмке ( туристический объект ) .

Вчера катался на корабле , приметил. При попытке сфотографировать лодку - просят не снимать , с самой лодки реку - без проблем .

Вчера сфоткал т.н. "Русский дом" для сотрудников посольства и культурного центра , охрана попросила удалить . Я быстро до этого сделал 3 снимка . Я стёр один , охраннику это было достаточно , для галочки и формального показа работы ( кстати , я даже точно надпись на его форме посмотрю , что за служба вообще охраняет, это точно не египетский чоп), форма вполне полицейская


Грандиозное сооружение.

Бывал в мечети В Турции в Сиде, к фото нормально относятся, только разуться нужно когда входишь, ну и жене пришлось надеть юбку в пол и платок.
Кстати у нас на набережной наша церковь практически соседствует с мечетью, находятся в разных частях сквера, на первый взгляд смотрится странновато, но привыкли. В нашей мечети не бывал внутри, только на территории, также фотографировались там. Единственное предупреждение на территории нельзя обниматься и целоваться, мы и не нарушали)

относительно обнимашек и снятия обуви , думаю, в каждой мечети так будет. пришла в голову идея о попытке ловли покемонов , также не понравится ))

Внешне больше похоже на крепость,а внутри-на огромную библиотеку

да, кстати, хорошее замечание про библиотеку ))

На века мечеть построили капитально.

там всё-таки поздние перестройки в значительной части сооружения , но для египтян главное само место мечети

Да для них главное.

Бывал в разных мечетях. Нравится спокойствие и тишина

Да , это есть там , особенно после шумного города за стенами ))


Какое необыкновенное место

Да , очень сильно отличается их уклад жизни ))


спасибо за экскурсию

Рад , что было интересно


интересный репортаж, спасибо

>>можно дать фунт (3 рубля) за хранение обуви, можно 2-3, как хотите.

Недорого:)

  • 1