?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Диаспора СНГ в Египте
kirill_moiseev
1) В прошлом году я писал пост "Как заработать деньги в Египте гражданам бывшего СССР", когда в сытые нулевые (они сытые не только для постсоветского пространства выдались, благодаря высоким ценам на нефть, это десятилетие стало временем обогащения всех стран мира, я это назову "Парадигмой Горбачёва", начавшейся в мире в 1985 году и завершившейся с началом украинских событий в ноябре 2013 года.
Раньше большое число людей из СНГ, живущие в Египте, благодаря внешности, могли зарабатывать до 2000$ в месяц на съёмках в египетской рекламе, кино, сериалах.
Посмотрим, что сейчас?
V_mXsq-hpNQ.jpg

2) Из разговора с одним мужчиной из Запорожской области Украины я вынес интересное его вывод о том, что "Египет является идеальной страной для писателя", так как здесь ты сталкиваешься с разными судьбами людей, волей-неволей занесённых судьбой в страну Пирамид.
Кто-то уехал от зимы, морозов, холодов у себя на Родине (не только из России, но и Украины, Литвы, Беларуси, Грузии, Таджикистана, Абхазии), кто-то поехал искать принца на белом коне и неудача этой цели привело к занятию проституцией, кому-то посулили зарплату в Хургаде или Шарм-Эш-Шейхе по 1000$ в месяц, затем продержали без получки 3 месяца и выкинули на улицу (в стране, кстати, в случае неуплаты штрафов за просроченную визу из страны не выпускают до выплаты долга), кто-то удачно выходит замуж за принца, только сразу после замужества жёны перестают появляться на улице (был случай возле стен российского посольства, когда чья-то жена сбежала из неволи, прибежала ночью к посольству, ломилась в ворота ,умоляя впустить, но не успела... подъехал джип, выбежали охранники и увезли в неизвестном направлении, больше никто не ломился с мольбами о помощи).
QHeD4eyM3yY.jpg

3) Для всей СНГ-шной диаспоры поворотной точкой в благополучном пребывании в Каире стал "самолёт" (так и говорят, "пока не упал самолёт"), после чего сразу после российских туристов в страну перестали ехать на отдых и гости из Евросоюза, США). Не, иностранцы есть, но судя по мне, очень и очень мало. Больше нет толп. Не забывайте, что население Египта сейчас более 91 миллиона человек и увеличивается в год на миллион, ещё и очень молодое. Падение туризма привело к резкому снижению курса египетского фунта по отношению к иностранным валютам с 650 фунтов за 100 долларов до 1800 египетских лир (они же, египетские фунты). За 1 египетский фунт в 2008 году давали 5 рублей, в 2014 году было 8 рублей, сейчас 3,12 рубля.
w0OxKgz8F8w.jpg

4) Дарина - девушка из Киева.
Тут разные причины приезда сюда. Есть женщина из Минска, сбежавшая из Беларуси и преследуемая уголовным законом РБ по статье "мошенничество", есть молодой парень из Херсона, приехавший в Каир 3 года назад, дабы избежать призыва и отправки на войну на Восток в рамках АТО. Есть литовец-балетоман и виолончелист, подавшийся сначала в Мадрид выступать в испанском аналоге "Большого театра", но в результате безработицы прилетевший в Каир на съёмки и одновременно играть в каирской Опере (своими 600 долларами здесь в Египте он доволен). С ним вообще прикол, зовут его Арвидас (Arvydas), с русскоязычными общается крайне неохотно, но вынужден постоянно с ними быть бок о бок, из-за его внешности египтяне прозвали его Фёдор, так и вынужден носиться с этим псевдонимом (политическая позиция это одно, а деньги всегда приятнее политической позиции). Ещё есть девушка родом из Дебальцево 29 лет, её война на восточной Украине не коснулась лично, 12 лет жила и работала в Москве, однако решила отправиться в Египет (с украинцами не складываются отношения, как только узнают, откуда она). Есть ещё туча "гоповатых" тёток вне национальности, не понятно, зачем вообще ломанувших сюда, которым не проблема русским матом обругать египтян, которые "великий и могучий" кроме фразы родом с нулевых "Россия- это хорошо, много денег" ничего не поймут.
-PlqeTDKAhg.jpg

5) Так вот, после "самолёта", работы на курортах не стало (вообще даже среди русскоязычной диаспоры считается, что Хургада и Шарм - прямой путь к тому, чтобы спиться), после чего все подались в Каир, где остался единственный вменяемый источник заработка для иностранцев из стран Восточной Европы. Кстати, на съёмках участвуют не только пост-СССР, но и есть граждане Болгарии, Сербии, даже Голландии по разным причинам. К примеру, голландский пенсионер приехал сюда, спасаясь от одиночества и отсутствия семьи дома, в Каир, поселился в хостеле "Дахаб", где по-прежнему останавливается европейская молодёжь, ходит на съёмки (хотя его пенсия в 1000 евро позволяет вообще просто отдыхать). Сербка приехала сюда вместе с дочерью, поступившей во Французскую языковую школу в Каире. Болгарка 20 лет живёт здесь, вышла замуж за местного египтянина, отлично владеет болгарским, русским, английским языками, египетским диалектом.
IMG_5056.JPG

6) Адиль - беженец из Судана, нубиец по национальности (Нубия - исторический регион на юге Египта в районе Асуана), что даёт право получить египетский паспорт.
IMG_5023.JPG

7) На съёмках исторического фильма Аль-Кянз ("сокровище").
IMG_5055.JPG

8) Съёмочный процесс.
IMG_5050.JPG

9) Работа.
IMG_5054.JPG

10) Верхняя пуговица расстёгнута, знаю, просто воротник маленький.
IMG_5016.JPG

11) 4 томика "Братьев Карамазовых" Фёдора Достоевского на арабском.
IMG_5046.JPG

12) Продолжение следует. Не пропустите.
IMG_5057.JPG

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Скоро - во всех кинотеатрах страны!:)

Скорее , в кинотеатрах Египта , до России это творчество не доходит .

Как-то был в нашем посольстве , подумал , почему бы нашим телевизионщикам не снять многосерийный фильм и работниках посольства-культурного центра-консульства и в целом о диаспоре ..?


>>почему бы нашим телевизионщикам не снять многосерийный фильм и работниках посольства-культурного центра-консульства и в целом о диаспоре ..?

Тяжело с Шурыгиной будет конкурировать!

Шурыгину не смотрел, только слышал.

Посольство любой страны - это "микроосколок" страны, оторванной от большой Родины, где есть своя жизнь. как-то одно время посещал библиотеку при культурном центре России в Каире, брал то Достоевского, то Гончарова (забавно было смотреть, когда арабам, изучающим русский, даётся возможность почитать прессу из России с недельным опозданием или тв посмотреть (тогда регулярно библиотекарь включала канал "Россия" именно в вечернее время, когда шла линейка отечественных сериалов из серии "Кармелита" и "Женщина без прошлого". Некоторые египтяне, кто учился на курсах русского, туда приходили, смотрели. Женщины все там были супругами сотрудников посольства, потом собирались в библиотеке ещё и обсуждали, что там в сериале показывали... почти на лавочке во дворе в России )))

Я тоже не видел, но про нее столько писали, что имя стало нарицательным:)

  • 1