Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Путеводитель по Брянской области (обновление на 2017 год).

В созданный в 2015 году путеводитель по родной Брянской области вношу новые дополнения, так как на территории родного региона удалось посетить новые интересные места. Это посёлок Мирный и когда-то существовавшая в тех местах узкоколейная железная дорога, это Погарский район с утраченной мельницей и еврейским кладбищем в городе Сураж, это Климовский район и российско-украинская граница. Помимо этого, отдельно вынесу репортажи о промышленных предприятиях (Клинцовский автокрановый завод и "Сыр Стародубский") и агроферме с африканскими страусами в городе Унече.
Хочу выразить огромную признательность Клинцовскому Информационному порталу Клинцы Инфо за возможности в проведении исследований, благодаря сайту родного города удаётся о культуре, антропологии и этнографии рассказывать широкой аудитории по всей Брянской области.
На данный момент, этот путеводитель является самый полным электронным сборником рассказов о путешествиях по Брянщине (нигде ни в Интернете больше нет такого масштабного исследования интересных мест Брянщины, как в этом блоге, это большая честь).
Должен выразить признательность известному путешественнику Илье Буяновскому varandej, у которого я впервые увидел богатство окружающего мира, это и сподвигло меня смотреть более пристально на Брянскую область, позднее и на Псковскую, Костромскую, Ивановскую регионы, Беларусь, там и Египет с Вьетнамом.

Итак, поехали:
0_1203bb_8f89b8e3_XXL.jpg


1) Клинцы: архитектура в стил е модерн, конструктивизм, деревянное зодчество,современность. Один из самых благоустроенных малых городов в России.
2) Село Глинное: небольшой населённый пункт без достопримечательностей, но один из самых благоустроенных сёл силами самих местных жителей.
3) Село Малая Топаль: здесь удалось собрать некоторые слова, которые встречаются только здесь в 30 км от райцентра Клинцы.
4) Село Великая Топаль: церковь 1780 года в псевдоготическом стиле, также в 30 км от Клинцов. Ещё есть зимний вариант от декабря 2013 года.
5) бывшее село Святск: аналог Припяти, только в Брянской области с сопоставимыми дозами радиации, без всяких ограничительных стен, туда можно спокойно доехать на автомобиле. Только подумайте хорошенько.
6) Новозыбков: один из центров старообрядчества в России, когда здесь до революции делали почти все спички в Российский империи, очень красивая деревянная и уездная дореволюционная застройка.
7) Сураж: 11,000 райцентр по соседству с Клинцами.
8) Село Душатин: очень красивый сельский деревянный храм 1896 года постройки.
9) ПГТ Красная Гора и Гордеевка: одни из самых благоустроенных малых населённых пунктов Брянской области.
10) Село Казаричи: там храм Николая Чудотворца. Ещё могу вам предложить посмотреть день голосования в сентябре 2014 года
11) усадьба Вьюнки: очень известное место по всей Брянской области, одно из любимых мест отдыха клинчан. Загородная резиденция фабриканта Сапожкова 1910-1912 гг. постройки в архитектурном стиле подражания готике.
12) Трубчевск: один из древнейших городов на территории бывшей Киевской Руси. Потрясающие виды с Соборной горы на реку Десна, почти после которой начинается Украина.
13) село Елионка и Новый Ропск: в селе Новый Ропск находится уникальная церковь для России в стиле украинского деревянного барокко. Именно тут и проживает микроэтнос шаповалов, говорящих на отличном от русского, украинского и белорусского языков говоре лемез, которых иногда во время войны привлекали для шифровки переговоров. В селе Елионка- старообрядческая церковь Святого Георгия Победоносца 1910 года.
14) Мглин: город примечателен ансамблем 2 местных рядом расположенных храмов в стиле классицизм.
15) село Ляличи, усадьба Заводовского, руководителя министерства народного просвещения в правительстве Александра I от итальянского архитектора Джакомо Кваренги
16) Злынка: музей под открытым небом памятников деревянного зодчества на фасадах домов. Пример народного искусства.
17) Стародуб: очень уютный, тенистый и зелёный райцентр с местным лётный авиаклубом.
18) историко-археологический музей в селе Юдиново Погарского района: большой репортаж о единственном в мире написанном с натуры портрете Юрия Гагарина и одной из трёх в мире палеолитических стоянок кроманьонца возрастом в 15000 лет. В основанный местным сельским учителем истории музей за 30 лет его существования приезжали путешественник-исследователь Юрий Сенкевич, туристы и учёные-археологи из 80 стран мира.
19) усадьба Алексея Толстого в селе Красный Рог: храм, фамильная усыпальница, восстановленное здание музея и флигель.
20) Севск: руины монастыря 1713-1717 гг. постройки и один из самых красивых городов Брянской области.
21) Почеп с главной доминантой города, храмом Воскресенья Христова итальянского архитектора Антонио Ринальди

Обновление:
22) областной центр Брянск моими глазами
23) пострадавший от радиационного заражения посёлок городского типа Мирный и следы локальной торфовозной узкоколейной железной дороги
24) Погарский район , река Судость, бывшая мельница и еврейское кладбище в городе Сураж.
25) Климовский район и российско-украинская граница
26) повседневная жизнь российско-белорусского пограничья на примере города Сураж
27) деревня Синий Колодец Новозыбковского района

Отдельно выделю репортажи по промышленным предприятиям области:
1) Клинцовский автокрановый завод (КАЗ)
2) агроферма "Брянский страус"
3) ТнВ "Сыр Стародубский"
Tags: Брянская область, Россия, путеводитель, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments