Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Мещовский монастырь: откуда пошла династия Романовых в России?

1) Заключительным пунктом воскресного путешествия по монастырями обителям Калужской области стало посещение Свято-Георгиевского Мещовского монастыря, сам же город Мещовск в 85 км от Калуги является малой Родиной двух цариц из династии Романовых (Стрешневой Евдокии, второй супруги первого монарха из династии Романовых — Михаила Фёдоровича, матери всех его детей, и Лопухиной Евдокии Фёдоровны, первой супруги Петра I).
Сам же монастырь может не столь передаёт дух истории, как Оптина пустынь и Шамордино, но есть там одна оригинальная идея, заслуживающая посещения - это зоопарк при монастыре.
DSC_0434.JPG

2) Очень здорово, когда в стенах монастырей нет строгостей, ограничений в съёмках, когда к паломнику и гостю относятся как к равному тебе человеку. Вечерело. Солнце клонилось к закату, поэтому на осмотр города уже не оставалась времени, тем более преодолели суммарно 420 км примерно, сказывалась усталость и желание дотемна вернуться в Брянск. Мещовск оставил приятное впечатление, уютный уездный город в стороне от железной дороги, можно будет туда съездить после возвращения в России отдельно.
DSC_0399.JPG

3) Павлины, белки, хомячки, бык - всю эту живность и завезли на территорию обители. Вот Калужская область является примером успешного капиталистического развития, понятно, повезло стать производственной площадкой автомобилей и бытовой техники при обеспечении 30-миллионной московской агломерации и области, но отрадно, что про благоустройство региона не забыли. У меня в журнале можете почитать о Козельске и Боровске (названный ратниками Батыя "злым городом" за упорное сопротивление во время нашествия на северо-восточную Русь в 1237-1238 гг. современный Козельск вообще один из самых благоустроенных увиденных городов страны).
DSC_0402.JPG

4) Обитель была возрождена только в 2001 году после её закрытия в 1918 во время Гражданской войны, однако очень понравился, скажем так, креативных подход, если это слово уместно в случае с церковью. Сам тогда подумал, а хорошо бы в Клинцах создать совсем небольшой зоопарк. Было бы здорово.
DSC_0442.JPG

5) Обитель в честь Георгия Победоносца основана в конце XV века в 30 км от Мещовска на берегу реки Рессы. В начале XVII столетия, во время Смуты, монастырь был полностью разрушен, и возрожден уже на новом месте рядом с Мещовском на нынешнем месте. Средства на возрождение обители были пожалованы царицей Евдокией Лукьяновной Стрешневой - супругой царя Михаила Федоровича, первого из династии Романовых. Благодаря вкладам знатных благотворителей монастырь был хорошо благоустроен и оставался в числе процветающих.
В 1764 г. у монастыря были отобраны все земли и он был переведен в заштатные монастыри. Это привело к полному разорению обители. В 1880-1889 гг. в монастыре возводится Петропавловский Собор в русско-византийском стиле и колокольня.
DSC_0408.JPG

6) Строения весьма новодельны, это заметно, но я думаю, не будь этого, люди бы сейчас сюда приезжали, видели развалины и сетовали, мол "загибается провинция, гниёт". Пока промежуточный этап в многолетнем процессе восстановления обители. В интернете написано, что восстановление монастыря ведётся под руководством игумена Георгия. От себя скажу спасибо ему за устроенный у стен обители небольшой зоопарк и общую доброжелательную обстановку.
DSC_0411.JPG

7)
DSC_0420.JPG

8)
DSC_0422.JPG

9) Восстановленная Петропавловская церковь 1889 года
DSC_0424.JPG

10) Строятся монастырские кельи и гостиница для паломников. Ну и сарай, куда без него.
DSC_0426.JPG

11)
DSC_0444.JPG

12) Небольшая церковь Новомучеников и исповедников земли Русской 2007 года постройки.
DSC_0445.JPG

13) Небольшая служба. В следующем репортаже мы переместимся из земли Калужской на Смоленскую землю и покатаемся по российско-белорусском пограничью. Не переключайтесь.
DSC_0446.JPG
Tags: Калужская область, Мещовск, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments