Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково Калужской области.

1) Продолжаем рассказ о поездке по монастырям и обителям Козельского района Калужской области и в этом репортаже мы посетим с вами монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково. Здешние места славятся своей необыкновенно живописной природой: березовые рощи, обширные поля и луга, реки Жиздра и Серена, поэтому заслуживают внимания.
По мне, из 4 посещённых обителей мне больше всего понравился именно этот монастырь в Клыково. Да, архитектурно не столь выдающийся, но он берёт уединением даже в открытом для посещения туристами месте.
DSC_0179.JPG

2) Монастырь в Клыково действует с недавних пор, но история обители связана с событиями, имевшими место намного раньше. Там, где сегодня село Клыково, по высокому берегу реки Серены в древности проходил путь, по которому ходили русские князья, хазары и татары. Здесь находилось и языческое городище, где проповедовал священномученик Кукша — просветитель домонгольской поры.
В 1924-1926 гг. после закрытия Оптиной пустыни часть братии во главе с иеромонахом Пантелеимоном (Шибановым) поселилась в селе Клыково Козельского района вокруг храма в честь Нерукотворного образа Господня 1829 года постройки (на фото).
DSC_0162.JPG

3) Само село Клыково и образ крестьянского труда.
DSC_0163.JPG

4) Считается, что христианство среди племён вятичей, живших в восточной части современной Калужской области по реке Оке, принёс проповедник Кукша Киево-Печёрский с учеником Никоном (он, кстати, высечен на памятнике "Тысячелетие России" скульптора Михаила Микешина), погибший в этих местах в 1114 году.
DSC_0166.JPG

5) В XVIII веке селом Клыково владел помещик Анисим Князев, заложившим основы генеалогии в нашей стране. В 1803 году эти земли получает во владение другой дворянин Николай Хлебников, собравший все изданные в России газеты и журналы XVIII века, с которыми впоследствии работал историк Николай Карамзин в процессе создания "Истории государства российского", а после революции 1917 году вся его коллекция легла в основу созданной Библиотеки имени Ленина.
DSC_0168.JPG

6) Как вы можете видеть, обитель продолжает восстанавливаться после возврата в 1991 году всех построек верующим.
DSC_0169.JPG

7) История монастыря Спаса Нерукотворного неразрывно связана с молитвенным подвигом блаженной памяти схимонахини Сепфоры. По усердным молитвам открывалась ей воля Божия, промысел Господний о том или ином человеке. Схимонахиня Сепфора умерла 13 мая 1997г. и похоронена за Никольским приделом соборной церкви монастыря. После кончины старицы в ее келье замироточила ее фотография, вставленная в рамку под стекло.
Могилка и келья Матушки - теперь место паломничества.
DSC_0180.JPG

8)
DSC_0177.JPG

9)
DSC_0178.JPG

10) Монастырская постройка уже "для своих".
DSC_0173.JPG

11)
DSC_0181.JPG

12) А это вид с монастырской башни.
DSC_0185.JPG

13) В следующем репортаже - Шамординский монастырь.
DSC_0189.JPG
Tags: Калужская область, Козельск, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments