Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Праздник 9 мая в посёлке Лух Ивановской области.

1) "Опоздал!",- скажете вы. Так и есть, современное медийное информационное общество требует от нас максимально быстрой оперативной подачи информации, этакие "горячие пирожки". В первой половине мая у меня были незаконченные посты о городе Юрьеве-Польском, да и хронологию повествования не хотел прерывать, учитывая, сколько у меня нерассказанного материала осталось из тех же экспедиций по Калининградской и Ленинградской областям.
9 мая 2017 года я посетил маленький, но очень интересный с этнографической точки зрения посёлок Лух в 94 км от областного центра Иваново, который заслуживает внимания многих путешественником и журналистов, что заехать туда.
Ymem5TduUVQ.jpg</p>

3) Но, сначала я расскажу о самом проведённом дне. От автовокзала Иваново я отправился в 7 утра с заездом по пути в такие райцентры, как Кохма, Шуя, Палех ( о них, кстати, вы можете почитать в репортажах Константина Карташова nord_ursus здесь и здесь). Предполагалось, что путь займёт 1,5 часа, однако этот 90-километровый отрезок пути занял чуть более 3 часов. Как помню, мероприятия в честь Дня Победы обычно всегда начинаются часов в 10.00-11.00, поэтому всерьёз опасался, что не успеем к началу.

M8RIHrirtYk.jpg

4) Ехали на автобусе ПАЗ, который теперь стремительно становится лицом общественного транспорта в регионах, благодаря работы на газу и из-за этого большой экономичностью для местных бюджетов райцентров. После Кохмы, водитель услышал неладное в работе двигателя, резонно опасаясь застрять посреди поля (а населения бедной в экономическом плане Ивановской области очень редкое вне Иваново и Кохмы). Могли быть крупные неприятности, что поставило под угрозу даже мою программу в поездке, а ведь ещё надо было потом до конца дня добраться до Иваново, чтобы оттуда доехать Bla-bla-carом до Москвы до закрытия столичного общественного транспорта.

hPL-XEWrEVM.jpg

5) В Шуе мы заехали в автобусный гараж и вчетвером (в автобусе как-раз и ехало 4 человека) уселись в старую, подлинно сурово-мужскую LADA. В тесноте, да не в обиде. Тут я и вспоминал египетского таксиста в Каире, который при мне целовал руль машины и говорил, что эта LADA его кормит (учитывая местные зарплаты в стране едва более 100$). Как назло, я утром очень много выпил воды ещё в хостеле, поэтому во время пути просил останавливать машину. При этом, дорог в таком убитом состоянии, как в Ивановской области я очень давно не видел в России (сужу не голословно, а поездив по таким маршрутам, как Клинцы-Москва, Брянск-Петербург через Смоленск, Псков, по трассе в сторону столицы в Тверской области из Торопца, автобанам Калининградской области, Брянск-Орёл, да и даже второстепенные трассы родной Брянщины). Поэтому из-за метеоритной дороги приходилось просить остановить для физиологической потребности у дороги. Простите за столь пикантную подробность, но дорога адовая была.

eD1azkyX9UU.jpg

6) Потом вновь прямо в глухом поле водитель остановил машину, чтобы подкрутить некоторые винтики. Я вышел, смотрю на машину, метеоритную дорогу и думаю, что LADA-2107 идеальная машина, всё выдержит.

UtvO0D7Eb0Q.jpg

7) Потом настроение сильно было подпорчено опять же нашими медиа, когда читал посты демократической свободолюбивой общественности и знакомых людей, когда все они демонстративно отмечали праздником дня победы 8 мая, а 9 мая теперь часть колорадской, быдлячьей общественности, которые будут сегодня радоваться бряцанью оружия, а вечером напиваться в парках и с российским флагом орать "Мы победили" или блевать (как в прошлом году возле парка Лианозово в Москве).

DSC_0403.JPG

8) Скажу сразу, я не приемлю идею стерильной ленты, когда в ленте новостей от друзей во ВКонтакте и Facebookе будут только записи, отвечающие моим взглядам и мировоззрению. Поэтому с точки зрения прогрессивной общественности или креативного класса "моя лента будет полна всякого рода ...фобского дерьма", потому что считаю, что сила в разнообразии - это девиз был кафедры социальной философии РУДН, пока её возглавлял один из моих научных руководителей во время учёбы Пётр Гречко.

DSC_0404.JPG

9) Честно, пока ехал автобусом по убитой трассе, читал утренние посты в Facebook и настоящем дне победы теперь уже 8 мая, потом смотрел на дорогу, полумёртвые деревни. Помню, моя бывшая американская подруга говорила, что в России мёртвая красота, вспоминал её слова во время поездки.

DSC_0408.JPG

10) Потом думал (прилив эмоций), что хорошо бы за это вообще Facebook заблокировать, во всяком случае во время празднеств (как-раз несколькими дням позже на Украине закрыли ВКонтакте и Одноклассники, Пётр Порошенко опередил мою мысль).

DSC_0410.JPG

11) Приехали в Лух в 10.20, перед начало праздничного мероприятия осталось где-то 30 минут. Я быстро отправился в местную столовую позавтракать (всё-таки ещё не ел, а голод был уже). Персонал готовил солдатскую кашу, её и попросил вместе с чаем в гранёном стакане Веры Мухиной.

DSC_0412.JPG

12) Напротив меня сидела местная уже изрядно выпившая девчонка с тремя парнями, очевидно, младше меня. Слышал же, что не надо никого рассматривать, я на них, признаюсь, пялился под впечатлением утренних постов френдов по Facebookу.

DSC_0418.JPG

13) Каша оказалась вкусная, попросил даже добавки (за деньги, конечно). Потом думал о том, как общественность всемирной социальной сети любит смеяться над аудиторией соц. сети Одноклассники, якобы там сидят бюджетники, школьные двоечники, пенсионеры и мамботётки. А ведь Facebook ничем в своей основе не отличается от Одноклассников, разве что сеть Цукенберга - это статусное потребление, чувство собственной значимости, типа принадлежность к элите и высшей касте. Та же ферма или флешмоб "Поставь Обаме щелбон" с тысячами "классов" ничем не от отличается от тех же постов от Альфреда Коха с такими же тысячами лайков с рассказом о том, как его, малолетнего немецкого мальчика обижало пьяное русское быдло в детстве.

DSC_0419.JPG

14) Ближе к окончанию моей трапезы ко мне подошла эта подвыпившая девушка с опухшим слегка синюшным лицом и попросила одолжить 40 рублей. После моего отказа, он уже стала просить меня в честь праздника одолжить. Понятно, что под фразой "одолжить" это уже было отдать и забыть об этих 40 рублях (2 порции солдатской каши и чай ровно столько и стоили). Затем она уже перешла на личности, почему я такой жадный, надо праздник отпраздновать. Я ей предложил (опять же от испорченного настроения после утренней френдленты Facebookа) этот праздник провести в тишине и не пить.

И последним её вопросом стало "Чё, с Москвы..на.. приехал?"

Ответил ей: "С Брянской области, на..".

Потом дал ей всё-таки 10 рублей (как-раз стаканчик самогона чуть больше стоит у нас в Клинцах, рядом со мной есть точка продажи бодяги за 8 рублей/стаканчик в 2014 году, потом в связи с ростом курса доллара самогон стал стоить 16 рублей).

DSC_0422.JPG

15) Почему я говорю часто в поездках по России, что я из "Брянской области"? Потому что, многие в глубинке считают, что массово путешествуют только жители столиц, а провинции это неведомо. Натура у меня такая, свергать стереотипы. Да и мой научный руководитель по учёбе в РУДН Пётр Гречко говорил, что у меня мозг пластичный. Значит, надо пользоваться.

DSC_0423.JPG

16) Реально, 9 мая лучше в глубинке встречать - нет полиции, излишнего контроля и регламентаций из серии "сюда ходи, а сюда не ходи".

DSC_0445.JPG

17)

DSC_0448.JPG

18)

DSC_0446.JPG

19) Праздник закончился, жители разошлись, кто по домам, кто в заведения общепита праздновать, молодые бухать...а георгиевские ленточки побросали. Занавес.

DSC_0560.JPG

20) А вообще, жизнь идёт своим чередом. Вечность жизни вне социальный сетей, торговли ненавистью в Facebookе.

DSC_0369.JPG

21)

DSC_0371.JPG

22)

DSC_0386.JPG

23)

IMG_2868.JPG

Tags: Лух, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments