Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Как выглядела российская провинция в начале XX века?

1) Постоянные читатели этого блога знают, как я люблю брусчатку и булыжную мостовую, особенно состояние безбрежного счастья наступает, найдя их остатки и фрагменты на территории современной России. Все мы прекрасно знаем, что во многих городах РФ до середины 1960-х гг. основу дорожного покрытия составляла именно брусчатка и мостовая, заменённая впоследствии асфальтом (кроме Калининградской области и Выборга). Осенью 2016 года я совместно с петербургским путешественником Константином Карташовым делали небольшой путеводитель по брусчатке в России и бывшей Восточной Пруссии.

С большим удовольствием я хочу показать вам город Юрьевец Ивановской области, где в некоторых местах булыжная мостовая уцелела на целых нескольких улицах. Увидев, моему счастью не было предела.

IMG_3507.JPG

2)

IMG_3518.JPG

3) Въезд Весниных, на которой ты можешь легко представить себе, как выглядели многие города России столетием ранее, да и до 1970-х гг. Целые улицы мостовых сохранились повсеместно на территории Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, однако в РСФСР (а это загадка века) почти везде поверх её положили асфальт при одинаковом уровне автомобилизации.

IMG_3520.JPG

4) Когда-то меня впечатлил снимок с Квентином Тарантино, прильнувшего с закрытыми глазами к надгробию Бориса Пастернака.

У меня вот тоже ощущения прикосновения к истории, друзья знают, как я люблю брусчатку или булыжную мостовую, поэтому я решил даже на ней полежать и почувствовать .

Юрьевец один из редких мест в России ( вместе с Выборгом, Калининградской областью , Дербентом ), где осталась на целых улицах нетронутая булыжная мостовая. Любуйтесь.

IMG_2722.JPG

5)

IMG_2723.JPG

6) Дом братьев Весниных, зачинателей архитектурного направления конструктивизма, о котором я рассказывал в предыдущем репортаже.

IMG_2724.JPG

7) Это ещё совсем другая улочка. Представьте, просто убрать спутниковую тарелку и железный металлический забор, и всё.... перенос во времени.

IMG_3513.JPG

8) Просто полюбуйтесь, посмотрите вниз. Сколько людей заслуженно едут в Финляндию, где они видят везде подобные улицы, никому мостовая там не мешает в плане автомобилей, мы делаем селфи и постим в Instagram фоточки с красивой архитектурой стран Европы, фотаем их брусчатку, однако в России при попытке завести разговор из серии "Эх, открыть бы хотя бы на одной улице в каждом городе булыжные мостовые", мне тут же возражают "А как машины поедут". Вот и коссонанс в сознании, едем в Европу - всему этому восторгаемся, при предложении здесь такое частично сделать, тут же "неудобно ходить".

"Под асфальтом пляж".

IMG_3514.JPG

9) Это уже возле набережной.

IMG_3515.JPG

10) Мостовая упорно не желает подчиняться асфальту.

IMG_3516.JPG

11)

IMG_3517.JPG

12) За пригорком Волга.

IMG_3510.JPG

13) Вот ещё подобная улица в Юрьевце. Слева фрагмент асфальта, справа - мостовая.

IMG_3512.JPG

14) Обращаюсь к Горожанам и Администрации Юрьевецкого муниципального района

Дорогие Юрьевчане! Ваш город сохранил уникальные фрагменты дореволюционного дорожного покрытия. Сохраните его, пожалуйста. Такое мало где встречается в современной России.

IMG_3511.JPG

Tags: Россия, Юрьевец, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments