1) Данный пост посвящён памяти трамвайной системы, существовавшей в Иваново до 2008 года, от которой спустя 9 лет после закрытия до сих пор сохраняется множество свидетельств этого погибшего вида общественного транспорта в виде обрывков контактной сети и даже самой жд-колеи. В этом репортаже мы пройдёмся даже по мрачным промзонам и трущобам Иваново в поисках остатков трамвайных линий, что во многом не свойственно этому журналу, но просто мне было самому интересно. Считаю, что Ивановский трамвай достоин создания отдельного памятника, хоть в виде мемориальной доски или фрагмента железнодорожной линии, сохранившейся в самом сердце "текстильной столицы России" - у жд-вокзала на площади Генкиной. Одновременно, попробуем вместе проанализировать возможные причины гибели ивановского трамвая.
Дисклеймер
Прошу заранее не делать далеко идущих выводов о состоянии страны, насколько от кого она отстаёт или в каком глубоком она тупике, или об уровне жизни самого областного центра Иваново. Повторюсь! Прогулка будет по промзонам и трущобам, которые легко можно найти и наснимать в любом другом городе мира. Чтобы у вас заранее не сложилось предвзятого мнения о "третьей пролетарской столице" или "городе невест", рекомендую после этого поста почитать основную серию из 5 постов об этом городе с шедеврами мирового конструктивизма, которым заслуженно может гордиться Иваново (цикл репортажей о котором - предмет гордости этого журнала).
2) По аналогии с рассказом о Бескудниковской железнодорожной ветке с использованием для сравнения снимков 20,30-летней давности, в этом посту об Ивановском трамвае я задействую сравнительные фотографии 2007 и 2008 годов, чтобы вновь прочувствовать тему изменения пространства с течением времени, которое может коренным образом перемениться даже за смехотворные 10 лет - гигантский срок в масштабах человеческой жизни.
3) Перед вами Вокзальная площадь, где расположен Ивановский железнодорожный вокзал в стиле конструктивизма, монумент молодым революционеркам текстильного края в мае 2017 года. Благо, поезд Москва-Кинешма стоит в Иваново 50 минут, хоть он и утром пребывает в 5 часов, поэтому я, превозмогая желание поспать, быстренько осмотрел площадь с артефактом жд-колеи бывшего Ивановского трамвая.
Обращаюсь лично к представителям власти Ивановской области.
Прошу оставить этот фрагмент трамвайной линии в виде памятника. Это живая связь с историей города.
4) Оригиналы фотографии от апреля 2008 года за 2 месяца до закрытия трамвайной линии взяты у пользователя
здесь прежде всего с глубокой благодарностью и признательностью, что ему удалось запечатлеть этот исторический момент.
5) Фотография апреля 2008 года.
6) Вернёмся в 2017 год.
7) Обратите внимание, как за 9 лет неиспользования этой жд-линии, на путях начали расти деревья.
8) В целом по России общая протяжённость сети в 2005—2010 годах сократилась на 8 %, до 2590 км; численность парка уменьшилась с 2003 года до 9000 вагонов (на 32 %), при этом 75 % вагонов эксплуатируются более 15 лет. С 2000 года Россия лишилась трамвая в Архангельске (до закрытия в 2004 году Архангельский трамвай был самым северным в мире), Воронеже (в 2009 году), подмосковных Ногинске (в 2013 году) и Дзержинске (до 2015 года), Астрахани (до 2007 года), Рязани (в 2010 году). Трамвай в Санкт-Петербурге до 2002 году считался крупнейшим в мире (сейчас Мельбурнский трамвай в Австралии).
Трамвай Калининграда (наряду с Пятигорском и Евпаторией) имеет узкую колею в 1000 мм, от которого осталась лишь одна линия. Возможно, в скором будущем у Славы
появится грустный повод также пройтись по трамвайным линиям областного центра.
Любопытен пример трамвая Ростова-на-Дону, который единственный в России имеет европейскую колею Стефенсона (1435 мм).
9) Георгий
сейчас сожалеет о закрытии одной из линий троллейбуса в Москве, в аргументах защиты уже Московского троллейбуса он приводит аргумент, что "логично, если не обновлять подвижной состав города, то этот вид транспорта сам постепенно будет приходить в упадок".
Также и об Ивановском трамвае. Даже на архивных снимках отчётливо видно, что подвижной состав был сильно устаревший, да и в ремонт изношенных трамвайных путей никто не вкладывался (2000-е на дворе после 1990-х гг., ставших для Ивановщины "чёрной экономической дырой"). Помимо этого, значительная часть линий проходила по промзонам, обанкротившихся и закрывшихся заводов после 1991 года, отчего и отпала необходимость перевозить бывших сотрудников предприятий.
10) У вокзала было кольцо, сразу для двух линий, и поворот в депо, которое примыкало к железной дороге. После трамвайного погрома рельсы в городе не убирали ещё долго, поэтому во все стороны торчали неиспользуемые куски путей. Вагон выходит из депо рано утром.
Фотография от апреля 2008 года за 2 месяца до полного закрытия трамвая 2 июня 2008 года.
11) Скоро здесь закончится строительство храма Вознесения Господня, вероятно, вся эта территория будет уже благоустроена или отдана под автомобильную парковку, похоронив этот уцелевший фрагмент трамвайного пути. Поэтому, хотелось бы оставить будущим поколениям жителей Иваново свидетельство существовавшего в городе ещё одного вида общественного транспорта, помимо автобуса и троллейбуса.
Дело в том, что в 2016 году уже был ликвидирован фрагмент трамвайного пути на оборотном тупике в районе "1 рабочего посёлка". Поэтому уцелевшие трамвайные линии в самом центре города - последний зримый артефакт Ивановского трамвая.
12) Теперь мы с вами переместимся на самый юг города и пройдёмся по когда-то самому протяжённому в городе 5 маршруту ивановского трамвая от бывшего оборотного тупика на остановке ИЗТС (Ивановского завода тяжёлого приборостроения), закрытого в 2007 году. Скажу откровенно, придётся пройтись по крайне трущобным районам, самой настоящей "изнанке" города.
Фотография остановочного павильона от апреля 2008 года.
13) Ещё фото 2008 года.
14) Это уже моя фотография от мая 2017 года.
Хочу обратить ваше внимание на аналитический пост Георгия "Проблемы общественного транспорта в России и СНГ". По его мнению, проблема в "полном отсутствии какой-либо внятной стратегии, приоритетов и в понимании нужной ниши того или иного вида транспорта, и каким вообще он должен быть". Ещё проблема в том, что "благосостояние общ.транспорта полностью отдано на откуп городским властям, и никто его на общегосударственном уровне не контролирует. Попадётся адекватный мэр – хорошо, будут новые трамвайчики. Попадётся урод – давитесь в газелях". "за редким исключением трамвайные и троллейбусные сети остались такими же, как были в советские времена, или существенно сократились. Даже в городах, где, вроде бы, всё хорошо, за состоянием троллейбусов и трамваев хорошо следят, виды сетей застыли на момент 1991-92 годов. При этом города растут, появляются новые микрорайоны, но туда электротранспорт больше не прокладывают, только автобусы и маршрутки. Вот и выходит, что электротранспорт, призванный брать на себя основную нагрузку там, где нет метро, отходит на второй план даже в таких местах".
15) Остановка в мае 2017 года. Там сплошная грязь, так как территория оборотного кольца отдана под жилую застройку.
16) Снимок ещё от 2005 года, когда ещё существовал трамвайный маршрут. (оригиналы снимков взяты с сайта http://transphoto.ru/articles/227/).
17) Общий вид только упразднённой трамвайной линии ещё в апреле 2008 года.
18) И вновь май 2017 года.
19) Вот теперь пойдём туда по бывшей трамвайной линии. Зелени будет значительно больше, грязи намного меньше, только бытовой мусор везде. Вверху целый контактный провод.
20) Май 2017 года.
21) Девятью годами ранее в апреле 2008 года.
22) Висящий на сучке дерева контактный провод.
23) Как видите, мы идём по весьма мрачным районам Иваново.
24) Апрель 2008 года.
25) Лужа в мае 2017 года. Здание общежития только справа.
26) Первые предложения о строительстве Иваново-Вознесенского трамвая поступали ещё в 1901 и 1911 гг. к Городскому Главе и Городской Думе сначала в виде конки, затем уже в качестве полноценного электрического общественного транспорта. В дореволюционные годы строительство трамвайной сети в Иванове так и не началось — этому мешало отсутствие средств в городской казне, отсутствие платёжеспособного спроса (промышленные города в Российской империи трамвая, как правило, не имели, поскольку рабочие жили неподалёку от предприятий) и низкий в то время статус города.
27) После Октябрьской революции статус Иванова резко вырос (город стал административным центром губернии), помимо промышленности в городе стала развиваться сфера услуг и возникла потребность в перевозках между разными районами города, жилыми кварталами, вокзалом и т. д. К 1934 году число жителей города составляло уже более 200 тыс. человек, при этом транспортное обслуживание осуществлялось лишь несколькими автобусами, ходившими по центру города.
Главными экономическими аргументами в пользу строительства трамвая в Иванове стали меньшая, чем у автобусов, себестоимость перевозок, меньшие затраты по устройству коммуникаций трамвая, положительный опыт эксплуатации трамваев в других городах.
28) Апрель 2008 года.
29) 9 мая 2017 года.
30) Май 2017 года.
Строительство трамвая началось в мае 1934 года сразу после праздников. Значительная часть работ выполнялась бесплатно на энтузиазме жителей: на субботниках и воскресниках ивановцы отработали 84 тысячи рабочих дней. Кольчугинцы во внерабочее время изготовили для ивановцев троллейный провод контактной сети. Трамвайная сеть была построена всего за 150 дней. Торжественный пуск движения трамваев состоялся 7 ноября.
Данный участок трамвайного пути, по которому мы гуляем, был построен в 1975 году, ставшим последним этапом развития трамвая в Иваново. 5 июля 2007 году именно этот маршрут будет ликвидирован.
31) Снимок от 2005 года за 2 года до прекращения движения на задворках параллельно Ташкентской улице.
32) Это уже апрель 2008 года через год после закрытия маршрута.
33) И вот теперь май 2017 года. Построен только сервисный центр французского автоконцерна "Renault".
34) Май 2017 года.
35) Апрель 2008 года ещё без салона "Renault".
36) Май 2017 года.
По данным Росстата на 2004 год трамваем в городе ежедневно пользовались около 30 тыс. человек из 408-тысячного населения всего города.
37) Подпись к снимку говорит сама за себя, за 3 месяца до закрытия.
38) Май 2017 года.
39) Апрель 2008 года.
40) Прошу прощения за мусорку в кадре.
41) До мусорки ещё и с целыми рельсами в апреле 2008 года.
42) Поворот в сторону улицы Некрасова.
43) Промзона. Слева территория ИЖТС.
44) 1 июня 2008 года.
45) Бывшая остановка и пешеходный переход.
46) 1 июня 2008 года.
47) Май 2017 года.
48) Май 2017 года.
49) 22 августа 2005 года, тогда ещё чисто трамвайная улица вдоль заводского забора.
50) И бывшая трамвайная улица вдоль заводского забора в мае 2017 года.
51) Поворот на улицу Некрасова. Будем реалистами, именно эта улица напрямую выиграла от ликвидации трамвайной линии.
52) Этот же участок в 1 июня 2008 года.
53) Заранее хочу принести свои извинения тем читателям, кому показанный в этом блоге "грязь, ад и треш" показался неуместным на фоне основной тематики журнала. Меня просто ещё с института захватывала тема перемены пространства по прошествии определённого промежутка времени. Казалось, что 10 лет - это ничто, однако для меня это уже начинает казаться существенной разницей, если обращаться к теме социального развития.
Journal information