Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Мстиславль- исчезнувший древний город Киевской Руси.

1) По сравнению с Каиром с его мечетями и уцелевшими образцами гражданских построек VI-X веков, русский же X век кажется самой настоящей "тьмой веков", той эпохой, от которой не осталось ни одного здания во всех восточно-славянских землях, когда Русь как государство или совокупность княжеств уже была. Во многих местах страны можно найти много мест с сохранившимися остатками городищ в виде земляных валов или каменных стен, обычно возвышающихся над окружающей почвой, многие из которых были бывшими городами, крепостями, примеры которых я встречал в Галиче Костромской области, в Севске в Брянского и Торопце Тверского регионов.
Предлагаю вам посмотреть на валы древнерусского города Мстиславля Юрьевопольского района Владимирской области и мысленно представить образы крепостных стен и посада, только вместо него теперь земляная насыпь, ров с водой и посёлок Городище.
IMG_2454.JPG

2) Сейчас на месте бывшего города расположено село Городище в 11 км от райцентра Юрьева Польского с населением в 420 человек. Как я вообще туда добирался, расскажу в следующем посту, когда прокачал себя в автостопе. К сожалению, рейсы пригородных автобусов в том направлении полностью отменены в марте 2017 года, теперь люди добираются до райцентра и соседних населённых пунктов на попутках. У меня выхода тоже не было, твёрдо настроился на автостоп.
IMG_2439.JPG

3) Значительную часть Юрьев Польского района занимает природно-ландшафтный район под названием Ополье, который носит характер волнисто-увалистого плато с абсолютными высотами от 120 до 165 м над уровнем моря, с многочисленными оврагами на протяжении 30 км с севера на юг и 70 км с запада на восток. Растительность этого района лесостепного характера, что отличает его от окружающих лесных территорий. В начале феодальной раздробленности эти земли стали ядром Ростово-Суздальского княжества.
DSC_0187.JPG

4) Население этого села достигло своего максимума не в 1989, не до Великой Отечественной войны, даже не до Революции и переписи 1897 года, а накануне отмены крепостного права в 1859 году, когда число жителей достигло 1500 человек, сейчас только 420 жителей.
На фото - центр этого села, справа, жизнь посёлка в виде продуктового магазина, остаток колокольни церкви Воскресения Христова 1894 года постройки.
IMG_2440.JPG

5)
IMG_2442.JPG

6) Средневековая рыночная площадь.
IMG_2441.JPG

7) Монумент участникам Великой Отечественной войны из этого села.
IMG_2444.JPG

8) Упразднённая школа, детей возят школьным автобусом в другой посёлок. Как-раз туда приехал в 8 утра, когда ожидали отъезда около 15 детей и подростков.
IMG_2443.JPG

9) Главная историческая достопримечательность посёлка в виде земляных валов бывшего города Мстиславля, существовавшего в XI—XIII веках. По одной из версий, город был основан в конце XI века сыном Владимира Мономаха новгородским князем Мстиславом Владимировичем, являвшимся в 1094—1095 годах держателем Ростовской земли. Не исключено, что город основан в те же годы самим Владимиром Мономахом и назван в честь сына.
IMG_2445.JPG

10) В принципе, правления Владимира Мономаха и сына Мстислава было последними при относительном политическом единстве всех княжеств Киевской Руси, даже после Любечского съезда князей в 1097 года, где было принято решение "«Каждый держит отчину свою!», юридически оформивший феодальную раздробленность Древнерусского государства. После смерти Мстислава по записи одного новгородского летописца «раздрася вся земля Русская». В этом контексте «раздрася» означает разорвалась, в данном случае — вступила в полосу раздоров и смуты
IMG_2447.JPG

11) В непосредственном соседстве от Мстиславля в 1216 году произошла битва на Липице — одна из самых жестоких и кровавых междоусобных битв в российской истории, когда Киев окончательно потерял значение главного центра русских княжеств, в ходе борьбы за новгородское княжение и владимирское наследство между сыновьями Всеволода Большое Гнездо. Накануне непосредственно перед монгольским нашествием главными княжествами бывшей единой Киевской Руси считались Владимиро-Суздальское, Галицко0-Волынское княжества и Новгородская республика.
По данным летописи, дружины противоборствующих сторон только убитыми потеряли 9233 человека. По словам доктора исторических наук Фроянова И. Я., «победа в Липецкой битве – важнейшая веха новгородской истории. Она явилась переломным моментом в отношениях Новгорода с князьями Владимиро-Суздальской земли. Более чем полувековой их натиск был остановлен. Новгородцы в длительной и упорной борьбе отстояли право «свободы в князьях», приобретенное ими еще в результате событий 1136 г., покончивших с господством Киева над Новгородом, отбили попытки превращения новгородского княжения в наместничество. Благодаря липицкой победе Новгород не только отстоял свою независимость, но удержал своё положение главного города в волости, отстояв при этом её территориальную целостность».
IMG_2448.JPG

12) Уцелевшие до наших дней мощные укрепления были возведены, вероятно, в XII веке. Площадка округлой в плане формы размерами 190 на 145 м. по периметру окружена валом высотой до 5 м. и рвом перед ним глубиной 3-5 м., имеющим уклон стенок до 30 градусов и местами даже в настоящее время заполненным водой. Вал – с четырьмя разрывами, один из которых (северный) существовал в древности, являясь воротным проемом.
Исследования вала показали, что он был насыпан на материке, единовременно. Высота сохранившихся до настоящего времени валов до 4 метров.
IMG_2450.JPG

13) Картинка современности посреди истории напомнила Изборскую крепость в Псковской области: домик, огородик, сарай посреди вала XI-XII веков. В Москве люди платят за возможность иметь недвижимость с видом на Кремль более 10 миллионов рублей, а здесь дома с видом на крепостной вал городища в районе 600,000 рублей.
IMG_1871.JPG

14) Сам же город не пережил нашествия Батыя во время его похода на Северо-Восточную Русь в 1237-1238 гг.
IMG_1869.JPG

15)
IMG_1870.JPG

16)
IMG_1872.JPG

17) Село Городище на фоне природных пейзажей Ополья.
IMG_2452.JPG

18) Футбольное поле внутри "Кремля".
IMG_2453.JPG

19)
IMG_2455.JPG

20)
IMG_2451.JPG

21)
IMG_2456.JPG

22)
IMG_2457.JPG

23)
IMG_2458.JPG

24) Образцы частной деревянной застройки севера Владимирской области.
IMG_2459.JPG

25)
IMG_2462.JPG

26)
IMG_2460.JPG

27)
IMG_2464.JPG

28)
IMG_2465.JPG

29)
IMG_2466.JPG
Tags: Мстиславль, Россия, Юрьев Польский, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments