Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Музей Гайер-Андерсона в Каире (متحف جاير أندرسون)

1) В этом каирском доме ещё 1631 года постройки находится музей Гайер Андерсона (متحف جاير أندرسون) прямо рядом с мечетью Ибн-Тулуна, показанном в предыдущем репортаже о Каире. В 1935 году египетские власти предоставили дом британскому офицеру Гайер-Андерсону, который в 1930—1940 годах был британским членом египетской государственной службы. Сам он был коллекционировал предметы древнеегипетского, исламского и центрально-азиатского искусства, приобретенные им во время путешествий по региону, которые позже вошли в коллекцию музея, перед смертью в 1945 году Гайер-Андерсон завещал здания и коллекцию Египту. За такой щедрый подарок король Фарук даровал Гайер-Андерсону титул паши.
IMG_2390.JPG

2) Изначально в этих бывших домах жили богатые семьи Египта, пока они не были куплены госпожой с острова Крит, вследствие чего он был назван «Бейт-Эль Кертлиа», что означает «дом людей из Крита».
Музей богато декорирован относящимися к различным эпохам предметами: мебелью, стеклянной посудой, шелками, арабскими костюмами.
Персидский зал музея декорирован черепицей, Дамасский зал украшен лаком и золотом, в Зале Королевы Анны стоит старинная мебель и серебряный чайный сервиз. В музее также представлена коллекция пистолетов и мечей эпохи Османской империи, галерея фотографий и рисунков.
IMG_2389.JPG

3) Красивейшие произведения искусства были привезены из Турции, Персии, Сирии и других арабских стран. Собрав все это великолепие, Гайер-Андерсон сделал дом настоящей сокровищницей восточной культуры.
IMG_2387.JPG

4) В центре Зала приемов с мраморным полом расположен фонтан.
IMG_2383.JPG

5)
IMG_2399.JPG

6)
IMG_2398.JPG

7) Окна в здании закрыты мащрабией (شناشيل или مشربية‎‎ ), который является элементом арабской архитектуры, представляющий собой узорные деревянные решетки, закрывающие снаружи окна, балконы, либо используемые как ширмы или перегородки внутри здания. Мащрабия как элемент возникла в Багдаде в XII веке н. э., название которого происходит от арабского слова «мащраба» (кувшин) и служит местом для хранения питьевой воды в кувшинах, выполненных из пористой глины. Вода, просачиваясь сквозь стенки этих сосудов, образует на них большую смоченную поверхность испарения, благодаря чему содержимое кувшинов остается прохладным, а омывающие такие поверхности воздушные потоки охлаждаются. Такой способ испарительного охлаждения применялся еще 2500 лет до н. э. в египетских дворцах.
IMG_2397.JPG

8) Изначально мащрабии представляли собой каменные коробки типа эркеров, устраиваемые перед окнами жилых домов; они выступали из стены наружу на 20-70 см и имели три вертикальные стенки с множеством небольших сквозных отверстий, через которые внутрь мащрабии поступал воздух. В окнах нижнего этажа в мащрабии обычно находится эркер с дверцей. Туда ставили кувшин с водой, и каждый прохожий мог напиться.
Впоследствии наряду с каменными стали применять и деревянные мащрабии, ограждения которых состояли либо из многочисленных открывающихся створок, либо из целых решетчатых деревянных панелей.
Решетка обеспечивает беспрепятственное проникновение во внутренние помещения потока свежего воздуха, и в то же время надежно защищает от палящих солнечных лучей, не мешая хорошему обзору окрестностей.
Детали решетчатых вставных полотен выточены и набраны таким образом, чтобы снаружи они были непроницаемы, но просматривались изнутри.
IMG_2393.JPG

9) Мащрабия не является исключительно элементом исламской архитектуры: так, этот декоративных элемент применяется и в жилых домах и храмах христианского коптского квартала Каира.
IMG_2386.JPG

10) К примеру, с этого балкона через мащрабию выпрыгивал герой Джеймса Бонда в фильме "Шпион, который меня любил" в исполнении Роджера Мура.
IMG_2401.JPG

11) Сразу видна мечеть Ибн-Тулуна, где также разворачивались боевые сцены в фильме. Заметьте, в мусульманской стране в исламском районе, где впервые советский КГБ и английский МИ-6 объединяют свои усилия для спасения мира от мировой войны, которую хотел спровоцировать какой-то безумец-миллиардер.
IMG_2391.JPG

12) Можно ненероком ещё выглянуть из окна в музея и поглядеть на улочку и крышу с козочкой в Каире.
IMG_2388.JPG

13)
IMG_2392.JPG

14)
IMG_2394.JPG

15)
IMG_2395.JPG

16)
IMG_2400.JPG

17)
IMG_2384.JPG

18) Прошу прощения за низкое качество почти всех снимков, тогда снимал на мыльницу и не предполагал, что имевшийся блог в ЖЖ можно адаптировать для фоторепортажей. Снимать я тогда только начал, понимаю, что интереса предыдущий репортаж о Каире не вызвал ввиду того, что надо именно "Горячий пирожок", а не снимки 2009 года, даже когда собрана информация о первых мечетях или сооружениях исламской эпохи Каира.
Всех интересует, кого облили зелёнкой или преступления режима, а не нормальное спокойное человеческое общение и открытие мира.
IMG_2385.JPG
Tags: Египет, Каир, арабский мир, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments