Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Кремль и Лубянская площадь со смотровой площадки Детского мира.

1) Сразу же после смотровой вышки с Храма Христа спасителя я отправился на Лубянскую площадь, чтобы аналогично поснимать виды города с крыши здания Центрального детского мира. Понятно, снимков с этого места меряно - не меряно в Instgramах тысяч пользователей Всемирной паутины, но, тем не менее, для "Московской летописи" будет полезна и эта информация.
В общем, вон там работает Владимир Путин.
IMG_1991.JPG

2) Под нами - Лубянская площадь (она же- бывшая площадь Дзержинского, до революции - Никольская площадь). Название Лубянка впервые упомянуто в летописи в 1480 году, когда Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в этом месте. Название же своё получила по историческое местности Великого Новгорода Лубяницы (нынешняя Пушкинская улица там же). В начале XIX века площадь именовали Никольской — по находившимся здесь Никольским (Проломным) воротам Китай-города. В 1926 году была переименована в площадь Дзержинского, в честь скончавшегося летом того же года Феликса Дзержинского, основателя ВЧК — советской службы госбезопасности.
На месте бывшего памятника Феликсу Дзержинскому находился фонтан, игравший роль водозаборного бассейна, куда подавалась питьевая вода из Мытищинского водопровода (о Ростокинском акведуке недавно рассказывал в журнале).
Прямо по красной линии внешней стороны огороженной территории находилась Китайгородская стена, снесённая в 1934 году.
IMG_1992.JPG

3) Красная башенка принадлежит зданию старейшей московской аптеки товарищества "В.К. Феррейн" в стиле эклектика 1893 года постройки работы архитектора Адольфа Эрихсона (автора нынешнего ресторана "Прага"). Сама же аптека до революции 1917 года была крупнейшей сетью частных аптек в Европе. Управленческой новацией стало то, что Карл Феррейн для поощрения работы сотрудников предприятия дал им возможность участвовать в доле от доходов компании.
IMG_0870.JPG

4)
IMG_1988.JPG

5) На этой фотографии мы видим здания Государственной думы, гостиницы "Метрополь", внизу Птичья полубашня 1535-1538 гг. постройки - единственная сохранившаяся башня Китайгородской стены. В советское время не была снесена, как и часть стены до Театральной площади, так как не мешала работам по реконструкции улиц Москвы.
IMG_1989.JPG

6) Такой вот общий вид, открывающийся со смотровой площадки Детского мира.
О Москве ещё остаётся два обещанных поста, после чего я расскажу вам о поездках в Орловскую область и Беларуси в конце февраля ткущего года. Давно уже пора, тем более, к примеру, из цикла о Калининградской области у меня только Польша была выложена при том, что в 39-регионе очень много интересного и стоящего.
В общем, не переключайтесь.
IMG_0869.JPG
Tags: Москва, Московская летопись, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments