?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Самые первые хрущёвки в СССР.
kirill_moiseev
1) Все мы слышали о недавней инициативе столичных властей снести все оставшиеся 4,5-этажки в Москве, которых в городе осталось 113 на март 2017 года.

В районе метро Академическая позади памятника Дядюшке Хо на улице Гримау находятся два дома под номерами 14 и 16, являющиеся исторически первыми хрущёвками в бывшем СССР 1958 года постройки работы архитектора Виталия Лагутенко, деда солиста группы "Мумий Тролль" Ильи Лагутенко, - детища постановления ЦК КПСС от 4 ноября 1955 года "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве".
IMG_0428.JPG

2) Архитектор Виталий Лагутенко был родом из Могилёва, а перебравшись в Москву, работал техником при строительстве Казанского вокзала под руководством Алексея Щусева (архитектор мавзолея Ленина, здания Наркомзема, станции метро "Комсомольская" на Кольцевой линии, гостиницы "Москва" и инициатора послевоенного восстановления Новгорода). Во время Великой Отечественной войны, будучи в должности главного инженера мастерской Щусева, проектировал бомбоубежища, маскировкой стратегически важных объектов в Москве. В процессе послевоенного восстановления народного хозяйства руководством страны была поставлена задача строителям создать максимально дешёвый проект жилого дома с возможностью посемейного заселения (то есть с отдельными, а не коммунальными, квартирами). Первым этапом выполнения этой задачи было внедрение идеи индустриального панельного домостроения с несущим каркасом (в районе метро Полежаевская по улице Куусинена можно увидеть экспериментальные каркасно-панельные жилые домам, являющиеся переходной формой между сталинским ампиром и последующей более утилитарной архитектурой).
IMG_0432.JPG

3) В 1949 году Лагутенко был назначен главным инженером НИИ Моспроекта, а в 1956 — руководителем Архитектурно-планировочного управления города Москвы. Именно в этой должности он довёл до логического завершения своё главное детище — проект дешёвого массового дома с отдельными квартирами для каждой семьи. Таковым стал дом серии К-7 (К- каркасный), ставший первым опытным домом на улице Гримау. Серия была признана удачной, и «хрущевки» в различных модификациях стали строиться повсеместно.
IMG_0427.JPG

4) Хрущёвки возводились из каркасных панелей, когда части каркаса — колонны и ригели — являются неотъемлемой частью панели. В основном дома этой серии строились с 1-, 2- и 3-комнатными квартирами, по три квартиры на этаже (иногда и 4-комнатные).
IMG_0490.JPG

5)
IMG_0433.JPG

6) Напомню, что после смерти И.В. Сталина (5 марта 1953 года) отношение советского руководства к архитектуре и гражданскому строительству резко поменялось.
В декабре 1954 года на Всесоюзном совещании строителей «практика украшательства в архитектуре была подвергнута резкой критике. Было решено всемерно развивать индустриальные методы строительства и типовое проектирование, повышать темпы строительства и увеличивать его экономичность» ( «Здания потеряли свою эстетичность и индивидуальность. Взамен этому резко увеличилась экономичность и строгая функциональность, что позволило обеспечить всех жильем»).
IMG_0496.JPG

7)
IMG_0494.JPG

8) 4 ноября 1955 официально было принято вышеупомянутое постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве". Уже начатые стройки были заморожены или закрыты (например, на фундаменте недостроенной высотки была построена индустриальная гостиница «Россия» или станции метро Рижская, Алексеевская, ВДНХ, Университет были уже без излишних украшений).
IMG_0495.JPG

9) Рядом с серией К-7 находится её же "безбалконная" модификация - также первая "хрущёвка".
IMG_0497.JPG</a>

10) Ряд хрущёвок оснащались даже такой фишкой, как "зимний холодильник" под окном кухне.
IMG_0498.JPG

11) Возможно, эти две постройки будут снесены, и эти снимки будут историческими.
IMG_0429.JPG

12)
IMG_0430.JPG

13)
IMG_0431.JPG

14)
IMG_0489.JPG

15)
IMG_0492.JPG

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Хороший пост. Но может быть надо было еще фоток из инета дёрнуть с внутренностями:-)

Я ещё туда съезжу , попробую в подъезд зайти. Там местные жители очень даже не против , только беспокоятся перспективой сноса )


Да я в целом про планировку:-)

Хм, попробую сам до них доехать в ближайшее время. Меня они давно интересовали, но всё откладывал на потом.

Глядишь и мои грёзы сбудутся о постах про Москву от тебя.

присоединяюсь к грёзам Славы, ещё жду от вас МКЖД образца 2013 года до МЦК :))

думаю, что нужно отличать от экспериментального дома.
экспериментальные дома Лагутенко есть у метро Полежаевская в переходных формах (надо туда тоже поехать поснимать).

А, то есть дома о которых речь в этом посте - именно первые _серийные_, так?

по крайней мере, так предполагают большое число исследователей (уже непосредственно целый квартал будет рядом с метро Новые Черёмушки).

экспериментальные - это на Полежаевской (у них интересный облик, завтра утром поеду туда посмотреть). есть ещё такая вероятность, что не всегда может быть в наличии конкретная дата постройки того или иного дома, если речь идёт о тысячах подобных серий.



Спасибо, долго ты выкладывал, думал пропустил. А вообще убогое жилье. Я в таких к счастью ни когда не жил. Все малипусенькое. Так, что я бы не жалел. Снести и забыть, как страшный сон.

Может, стоит оценивать такое с позиций современного ему времени, а не из "сейчас"?

именно так. потому что, если построить по периодам и задачам, стоявших перед страной, то ценность у них есть.
послевоенная разруха (коммуналки, бараки) - хрущёвки (индивидуальное жильё для каждой семьи в процессе массовой миграции из деревень в города). есть мнение, что многоэтажки уже 1980-х гг. являют собой пример перехода от количества в качество уже (мне , кстати, реально подсознательно нравится гулять по микрорайонам у себя в городе, возведённых в Перестройку).

я тоже несколько лет назад по достоинству оценил модернистские (и более поздние) проекты. и даже башни Вулыха.

Про башни Вулыха, что так называются , не знал . Для меня были просто как классические коричневые брежневки


Почитали? Силовая структура интересная да и вообще. Короче, согласен с Вами по части интересности архитектуры 70-х. Очень незаурядный неоконструктивизм местами случается при вём утилитарном удобстве и так далее. Ритмы, формы, практичность...

Согласен абсолютно. Они свою роль выполнили. Я тоже в них никогда не жил, но бывать доводилось у знакомых. У меня в этих квартирах клаустрофобия просыпается, которой по сути нет. А главное 5 этажей без лифта - издевательство. А 14 дом вообще уродский. Иногда бываю там и удивляюсь, архитектор в угаре забыл балконы сделать?

(Deleted comment)
Да не спорю. Но те времена прошли.

В моем районе и сопредельных их как-то особенно много. Я сейчас хожу и фоткаю тихие дворы. Действительно история на глазах уходит - сносят их. Вот вроде был дом, а вот уже стройка гиганта на его месте.

Что там реально хорошо , это утопание в зелени ))


да, этого очень не хватает новостройкам.

(Deleted comment)
ЗАШИБИСЬ! людям жить негде, а они хрущевки сносят.цивилизация однако!!!

По нынешним меркам дом с квартирами без балконов - это вообще неликвид)

  • 1