Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Ростокинский акведук - памятник водоснабжения Москвы XVIII века посреди спального района.

1) "Московскую летопись" логичнее начинать с исторического центра, где, куда ни глянь - везде найдёшь исторический артефакт. Однако мне интереснее, да и вам, как читателям тоже, находить интересные вещи посреди спальных нетуристических районов, которые очень немногие будут рассматривать как объект исследований.

В этом выпуске мы посмотрим с вами Ростокинский акведук - старейший по году постройки мост в Москве на месте первого в России и столице водопровода, проведённого из пределов Мытищ в Москву в 1779—1804 годах по распоряжению Екатерины II.

IMG_0275.JPG

2) Вплоть до 2 половины XVIII столетия Москва-река являлась основным источником снабжения водой жителей столицы России. После развития мануфактурной промышленности сточные воды фабрик стали загрязнять воду в реке, и для использования в пищу она была уже не годна. Эпидемия чумы в 1771 году во втором по численности населения города в империи остро поставила проблему снабжения более чистой водой.

28 июля 1779 года от императрицы Екатерины II последовал указ военному инженеру Фридриху Бауэру произвести изыскания и приступить к сооружению в Москве водопровода. Он исследовал окрестные ключи Москвы и пришёл к выводу, что наибольшее количество воды можно получить в верховьях Яузы, недалеко от села Большие Мытищи.

Сами же нынешний город-спутник столицы находятся на более высоких отметках от уровня моря, чем Москва, что и учёл Бауэр, спроектируя водопровод как самотёчный. По его расчёту, на всём протяжении Мытищинского самотёчного водопровода к Москве на протяжении 20 вёрст постепенно шло её понижение.

IMG_0156.JPG

3) Строительство водопровода шло 25 лет с 1779 по 1804 год и обошлось в огромные по тем временем суммы, за что Ростокинский акведук получил в народе название "Миллионный мост".

Мытищинский водопровод в те времена представлял собой грандиозное сооружение. В 1785 г. Екатерина назвала его самой лучшей постройкой в Москве, что «он с виду лёгок, как перо… и весьма прочен». Ростокинский акведук из природного камня длиной 356 метров с устоями высотой до 15 метров был для своего времени самым большим в России каменным мостом.

IMG_0262.JPG

4) Впоследствии, надобность в огромном самотечном водопроводе отпала, и от Мытищинского водопровода остался сам Ростокинский акведук, фрагменты бывшей галереи и водоразборные фонтаны на бывшем пути до центра современной Москвы. Напрямую само сооружение выполняло свои функции вплоть до 1962 года, пока не был введён в эксплуатацию Акуловский гидротехнический узел от канала Москва-Волга, ставший обеспечивать столицу водой. После уже в советское время по акведуку проходила теплотрасса, а в середине 2000-х его отреставрировали как пешеходный мост с надстройкой декоративной крыши.

IMG_0258.JPG

5) Сам акведук проходит над рекой Яуза - тут же разбит парк с небольшой набережной, декоративными скульптурами. Найти его можно недалеко от ВДНХ параллельно Проспекту Мира в 1 км от жд-платформы "Яуза"

IMG_0271.JPG

6) История и современность лужковско-собянинской Москвы с высотками ЖК "Триколор".

IMG_0274.JPG

7) Оглядимся по сторонам.

IMG_0256.JPG

8) И увидим скульптуру "Ростокинский дворник" работы скульпторов Владимира Лемешова и Андрея Асерьянца, установленной в парке в 2006 году.

IMG_0257.JPG

9) Окинем взгляд в сторону реки Яузы и за ней Проспекта Мира.

IMG_0261.JPG

10) А здесь посмотрим на юг и увидим скульптуру Веры Мухиной "Рабочий и колхозница", Останскинский телецентр, а ещё белое здание "Дома на курьих ножках" 25-этажный жилой дом 1968 года постройки, известный шахматным расположением балконов.

IMG_0260.JPG

11)

IMG_0259.JPG

12) Бывшее здание охраны на входе в акведук, в стенах которого есть кирпичи с клеймом Челноковъ. Такие кирпичи использовались в период с 1871 по 1895 год, так что и здание, вероятно, построено в этот период.

IMG_0263.JPG

13) Пройдёмся по верху акведука.

IMG_0265.JPG

14)

IMG_0267.JPG

15) Виды оттуда.

IMG_0264.JPG

16) Промзона. В этот то и прелесть - исторический памятник, на момент постройки самый длинный мост в России, и рядом корпуса больницы №40, общежитиями Финансового университета и ВГИКа.

IMG_0266.JPG

17) Площадка для выгула собак.

IMG_0269.JPG

18) Гаражи.

IMG_0270.JPG

19) Сходите туда - там интересно.

IMG_0268.JPG

20)

IMG_0273.JPG

Tags: Москва, Московская летопись, Россия, путешествия
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments