Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Московская летопись: самая известная московская серия школ проекта 65-426/1 "самолётик".

1) Люди нынешнего 25-35-летнего возраста т.н. поколения 90-х гг. наверняка помнят когда-то выходивший по тогдашнему каналу "РТР" (сейчас "Россия 1") первый российский молодёжный сериал "Простые истины" в 1999-2003 гг., ставший дебютным для целого ряда ныне известных артистов от Данилы Козловского, Татьяны и Ольги Арнтгольц до Анастасии Задорожной. Съёмки этой молодёжки проходили в московской школе №1240, на облик которой я тогда также обращал внимание помимо сюжетного действия, так как я тогда почти безвыездно жил в родном городе Клинцы Брянской области, где подобной планировки показанной школы в сериале у нас никогда не было.

Так вот, это Н-образное здание подобного проекта (в народе "самолётик" или "аэроплан") называют классической московской школой, разработанной в 1973 году в нескольких вариантах каркасно-панельных и крупноблочных конструкций. Само 3-этажное строение состоит из двух корпусов, соединенных переходом. В одной части здания размещаются учебные помещения (25 классов и на 1000 учащихся), в другом — общешкольные: мастерские, спортивный и актовый залы.

IMG_0141.JPG

2) Школы эти очень распространены в Москве, есть и в некоторых городах Московской области в Одинцово, Долгопрудном, Лобне, Железнодорожном, Мытищах и Троицке. По российским регионам наиболее часто попадаются в Тюменской области и Карачаево-Черкессии.

IMG_0143.JPG

3)

IMG_0144.JPG

Tags: Москва, Московская летопись, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments