Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Московская летопись: усадьба Алтуфьево.

1) Многие граждане России иногда в шутку называют Москву "государством в государстве". В цикле рассказов под названием "Московская летопись" мы отойдём от негативного окраса этого выражения и попробуем принять другой подход в исследовании. У меня есть несколько промежуточных путеводителей по Брянской, Псковской и Костромской областям, которые я очерчиваю в определённых границах, стараясь выделить своеобразие каждого из этих регионов. Москва абсолютно не исключение, это "плавильный котёл", в котором есть всё, что может найти путешественник в других городах России. Цикл "Московская летопись" будет неторопливым, который растянется может на 1-2 года, а может и вообще прервётся, трудно загадывать. В любом случае, надо брать фотоаппарат и идти гулять.

В этом репортаже мы посетим с вами усадьбу Алтуфьево в стиле псевдорусской эклектики, расположенную непосредственно перед МКАДом и в 300 метрах от спального района возле одноимённой станции метро на севере Серпуховско-Тимирязевской линии.
IMG_0068.JPG

2) Сам усадебный комплекс с храмом Воздвижения Креста Господня находится на месте бывшего исторического села Алтуфьево, первое упоминание о котором приходится на 1585 год, которое образовано по фамилии древнего дворянского рода Олтуфьевых. Со временем этот топоним трансформировался по московскому акающему говору в форму "Алтуфьево".
По названию появившейся церкви село Алтуфьево получило ещё 2 названия - Крестное или Воздвиженское, которые также употреблялись параллельно. С конца XIX века усадьба и село Алтуфьево стало называться Лианозовым по фамилии семьи их тогдашних владельцев. После образования дачного посёлка в начале XX столетия на территории имения произошло разграничение названий: за усадьбой осталось историческое название Алтуфьево, а Лианозовым стал называться дачный посёлок (нынешняя жд-станция на Савёловском направлении, Череповецкая и Псковская улицы, одноимённый парк).
В 1960 году в связи с расширением Москвы село Алтуфьево было включено в состав столицы.
IMG_0067.JPG

3) Последний владелец усадьбы Степан Лианозов (урожд. - Лианосян) был армянского происхождения, ставшим крупнейшим нефтяным магнатом России на освоения бакинских месторождений "чёрного золота" в начале XX столетия. В Петербурге в 1907 году он создаёт Товарищество нефтяного производства Лианозова и сыновей" и становится главой "Русского нефтепромышленного общества". Вплоть до Октябрьской революции 1917 года и национализации нефтяной промышленности, Товарищество владело нефтепроводами Каспийского моря и нефтяные резервуары в Батуми для экспорта в Европу. Благодаря действиям Лианозова нефтяной сектор Баку стал привлекательным для иностранцев.
После октябрьского переворота перебрался в Финляндию, где стал одним из организаторов антибольшевистского движения.
После неудачи наступления Юденича на Петроград эмигрировал в Париж, где вместе с другим эмигрировавшим предпринимателем Павлом Рябушинским создал Российский торгово-промышленный и финансовый союз (Торгпром) для защиты интересов собственников-эмигрантов из России.
IMG_0057.JPG

4)
IMG_0056.JPG

5)
IMG_0059.JPG

6) Храм Воздвижения Креста Господня в Алтуфьево (она же Крестовоздвиженская церковь или Воздвиженская церковь) на территории усадьбы 1760-1763 гг. постройки в стиле барокко.
IMG_0069.JPG

7) Изначально храм относился к редкому архитектурному стилю "иже под колоколы", когда ярус звона сооружался над самим помещением храма, однако последующие перестройки в советское время и 1990-е гг. привели к потери большей части своей ценности.
IMG_0060.JPG

8)
IMG_0061.JPG

9)
IMG_0058.JPG

10) Главный дом усадьбы в стиле эклектики, который приобрёл нынешний вид в последней перестройке в 1849-1861 гг. при владении ею тогдашним инженером путей сообщения и главой Виленской губернии Николаем Жеребцовым. Сам он был известен, как активный участник в полемике славянофилов и западников во время правления Николая I, отстаивая отличный от западноевропейского путь развития страны.
IMG_0064.JPG

11) Родовой герб Жеребцова на южном фасаде господского дома.
IMG_0065.JPG

12)
IMG_0063.JPG

13)
IMG_0072.JPG

14)
IMG_0071.JPG

15)
IMG_0066.JPG

16) Посещение усадьбы займёт у вас от силы минут 15, потом можно вдоволь нагуляться по Лианозовскому парку на весь оставшийся вечер после рабочего дня.
IMG_0070.JPG
Tags: Москва, Московская летопись, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments