Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Лица провинции: разговор с фотографом Петром Капраловым в городе Клинцы Брянской области.

1) «Легко ли быть молодым?» - это выражение, когда-то ставшее крылатым в названии документального фильма латвийского режиссёра Юриса Подниекса о молодёжи 2 половины 1980-х гг., их поиске себя и смысла жизни, о их желаниях и мечтах. Ответить на вопрос «Легко или нет « вы можете сами.
Петру Капралову ещё только 24 года, а он сумел своим трудом стать одним из самых преуспевающих и перспективных фотографов города Клинцы. Мне предоставилась возможность поговорить с ним и узнать, как он стал фотографом, чем он занимался до съёмок и некоторых планах на будущее, ведь ему грядёт ещё только 25-й год.
dwTE_7RynsE.jpg

2) Петя, расскажи о себе, пожалуйста, и как ты начал заниматься фотографией?
Я перепробовал многие вещи от тату, создания индукционной машинки для нанесения татуировок, немного живописи, писал музыку, не зная ни одной ноты, учился на повара-кондитера. На фотографию подсадил старый знакомый, сосед по подъезду, подаривший соответствующую литературу о фотоискусстве. Позже он свёл с известным в городе профессиональным фотографом Михаилом Балакиным. Вдохновлённый знакомством, приобрёл старый плёночный фотоаппарата Zenit 1980-х гг. выпуска и стал делать первые снимки во время прогулок по Стодольскому озеру.
image (2).jpg

Михаил Балакин помог переделать объектив в монокль - вогнуто-выпуклую собирательную линзу, обладающей такими достоинствами, как мягкость и особая пластичность изображения, нерезкость краевых зон и воздушность, создающие тот неповторимый рисунок, который отличал работы старых мастеров. Для приобретения более профессиональной 35-мм камеры Olympus летом 2007 года устроился на овощную базу для погрузки-разгрузки товара, а позже на ремонт тогда ещё будущего ресторана «Капри» (в настоящее время «Пиноккио»), однако заработанные деньги тогда пошли на оплату обучения по профессии повара-кондитера в 2008 году.
image (4).jpg

Во время учёбы интересы сместились в сторону искусства татуировок, однако понял, что в городе нет достаточного спроса на этот вид услуг.
Пётр рассказывал, как во время обучения кондитерскому делу пригодилось недолгое увлечение рисованием, когда торты и прочую выпечку требовалось украшать розочками и другими цветами, даже пригодился опыт в искусстве тату.
Позже был не очень удачный опыт работы в Москве. По возвращению домой его мама подарила долгожданный профессиональный фотоаппарат, после чего он принялся снимать всё подряд, пытаясь найти свою сферу в фотографии.
image (3).jpg

Новогодняя ёлка в Клинцах.
7D-Lj-hGpys.jpg

Случайно он увидел объявление в газете о свободной вакансии фотографа в свадебный салон. Сразу же собрал лучший отснятый материал и показал руководству фотоателье - те предложили сотрудничество . Первым пробным опытом стало участие в качестве помощника на свадебной церемонии - предварительная встреча с будущей невестой, положительный отзыв о работе со стороны молодожёнов - и всё завертелось.
image (8).jpg

После последовал официальный договор со свадебным салоном, который подгонял клиентов для свадеб. Вскоре Пётр своей маме вернул деньги за подаренный фотоаппарат и начал профессионально расти. Со временем он осознал, что лучше работать самому на себя и независимо начал искать клиентуру. Объявления в газете с предложением своих услуг, позднее продвижение в соц. сетях, вместе со старыми клиентами, активно его рекомендовавшие путём «сарафанного радио».
image (7).jpg

Пётр с большим восторгом вспоминает совместный период работы и обмен идеями в фотографии на съёмках свадеб с коллегой Александром Киселёвым, ставшим впоследствии одним из известных фотографов в Брянске.
8CWh1-dDCIk.jpg

Так за 7 лет Пётр Капралов сумел стать одним из востребованных фотографов юго-запада Брянской области, получая заказы на свадебные фотосессии не только жителей города Клинцы, но и соседних райцентров Унечи, Новозыбкова и Суража.
x7eJaDXbh2c.jpg

Домашний питомец Петра поздравляет вас с наступившим Новым годом.
oJo3Uqvohvk.jpg

s8O4CTsz-ew.jpg

2) Отчего в целом зависел выбор жанра в фотоискусстве?
ksBIE71gEMg.jpg

Пётр приобрёл свой новый фотоаппарат, после показал соседу по подъезду Александру и предложил его сфотографировать. Ему всегда нравилось снимать людей, детей, их эмоции,показать человека с той стороны, с которой он себя не видел ранее. Видео - это время, которое всегда идёт, а фотография - это момент, который есть здесь и сейчас.
саня.jpg

3) Ты сейчас являешься одним из ведущих фотографов города. За 7 лет упорного труда и того, что тебе ещё 24 года, есть ли ещё другие сферы деятельности, которые бы ты хотел освоить?
С одной стороны, предприниматель, с другой, попробовать себя в качестве военного корреспондента, чтобы попытаться отразить суть конфликта, который не замечают. В немецком документальном фильме «Военный фотограф» («War Photographer») о работе фотожурналиста Джеймса Нахтвея (документировал разнообразные вооружённые конфликты и социальные темы, проводя время в ЮАР, Латинской Америке, Среднем Востоке, России, Восточной Европе, бывшем Советском Союзе фотографируя войну, конфликты, голод, социально политические проблемы) приводится его любимая фраза: «Если твои снимки недостаточно хороши, значит, ты был недостаточно близко». До работы в жанре свадебного фотографа я вдохновлялся высокой планкой, заданной журналом National Geographic.
image (11).jpg

4) Что для тебя успех?
Успех - это много денег (смеётся). Достичь поставленных целей и идти дальше. Сначала достичь того уровня, как снимает тот или иной человек, затем учиться у другого известного фотографа, чтобы постичь его стиль. В свадебной фотографии нельзя достичь потолка.
image (12).jpgimage (14).jpg</a>

Телефон для связи 8 919 196 28 12
Электронная почта kapralov92@yandex.ru
image (15).jpg

Данный материал подготовлен специально для Клинцовского информационного портала Клинцы Инфо.
image (16).jpg

image (9).jpg
Tags: Брянская область, Клинцы, Россия, гражданское общество, интервью, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments