Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Хургада и воды Красного моря.

1) Во время учёбы в Каирском университете многие студенты из нашей иностранной группы состояли в специальном клубе, который организовывал выездные экскурсии по Египту. Вместе с ним мы посетили нетуристический Египет в районе оазиса Эль-Файюм с солёным озером Карун, Лёша, мой сосед по комнате, ездил на Синайский полуостров на гору Моисея ( позже я потом самостоятельно посетил это место). Так получилось, что мы тоже получили возможность съездить в Хургаду на берегу Красного моря в 500 км от Каира и впервые испытать на себе отдых в формате all inclusive.
IMG_1583.JPG

2) О Хургаде у меня будут 3 части, в котором мы погуляем по самому городу и увидим колорит русскоязычных вывесок со всеми прелестями языка, с которыми египтяне заманивают отечественных туристов, и бедуинскую деревню в 15 км от одного из популярных египетских курортов.
Население Хургады, по-арабски "Аль-Гардака",الغردقة‎) около 90,000 человек, из которых половина это приезжие, как и сами египтяне, так и иностранцы, работающие в сфере туризма или приехавшие туда отдохнуть на "зимовку". Оговорюсь, снимки 2009 года, когда "фараоном" страны была президент Хусни Мубарак, бессменно правивший страной с 1981 года, когда ещё не было "Арабской весны", гражданских войн в Сирии, сбитого российского лайнера и закрытия страны для массового туриста.
IMG_1584.JPG

3) В Египте 2 месяцами ранее я сильно порезал ногу во время купания в Дахабе, рана долго не заживала, однако именно после Хургады у меня всё пошло на поправку. Там как-раз познакомился с одним предпринимателем из Москвы, он же рекомендовал плавать там как можно больше, ибо воды Красного моря своей солёностью очень быстро заживляют раны. Так и сделал. В один из этих дней мы отправились в плавание нашей иностранной группой с ребятами из Румынии, Казахстана и Украины (сокурсники из Грузии и Алжира приезжали были на другой яхте) на один остров за 110 египетских фунтов (на тот момент, 550 рос. рублей).
IMG_1585.JPG

4) Часть нашей группы вместе с местными египтянами за компанию.
IMG_1586.JPG

5)
DSC04248.JPG

6) Пляж в Хургаде, откуда мы отправились рано утром, пока ещё российские туристы не проснулись.
DSC04172.JPG

7) Свое название Хургада получила от арабского названия растения, произраставшего в этой местности с древности – черного паслёна. Возникнув в начале XX века из посёлка британских нефтяников-поисковиков на берегу Красного моря, Хургада начала превращение из военного района в процветающее место отдыха лишь после заключения Кэмп-Дэвидского соглашения между Египтом и Израилем в 1978 году.
IMG_1580.JPG

8) В 1978 году новый тогда губернатор провинции Красного Моря генерал-майор Юссеф Афифи приступил к экономическим преобразованиям. Ему удалось пролоббировать местное законодательство о рыболовстве таким образом, что ловить рыбу в Хургаде стало выгодно: рынок был ограждён от крупных рыболовецких компаний из Каира и Александрии. Кроме того был создан благоприятный инвестиционный климат. С 1980 года город активно развивается благодаря египетским и иностранным инвестициям. Ключевым инвестором в то время был египетский мультимиллионер Моххамади Ховайдак, которого египтяне именуют не иначе как отцом Хургады. Ховайдак встретился с амбициозным инструктором по дайвингу миллионером из ФРГ Фалко Энгельхардом, который убедил его в том, что всегда тёплое Красное Море, жара и почти всегда ясное небо помогут за десятилетие превратить небольшой посёлок в крупнейший город-курорт мирового значения.
IMG_1579.JPG

9) Энгельхард снял небольшой дом и переделал его в отель для дайверов. Этот первая гостиница была заполнена всегда. Отельеры отреагировали быстро — и открыли ещё два отеля: Sheraton и Magawish (последний принадлежит отельерам от Club Mediterane). Ховайдак договорился с отельерами и губернатором Афифи и получил землю рядом с этими первыми отелями для постройки бассейнов, спортплощадок и пляжей, то есть превратил просто отели в резорты. Бизнес пошёл. Летом 1983 года Хургада объявила себя вновь открывшимся городом-курортом. В декабре 1984 года открывается очередной отель нового владельца — Giftun Village, а вслед за ним в городе начинается строительный отельный бум.
В Хургаде находится резиденция губернатора провинции, правительство провинции, небольшой порт и база береговой охраны ВМС Египта, несколько колледжей, современная библиотека, суд провинции; рядом с городом — военная база РЛС.
DSC04244.JPG

10) Дельфины.
IMG_1587.JPG

11)
IMG_1588.JPG

12) Лаура и Дэлия из Румынии,
DSC04192.JPG

13) Ещё румыны посередине Влад и Алина.
DSC04216.JPG

14) Александра.
IMG_1581.JPG

15) Египетский флаг.
IMG_1582.JPG
Tags: Египет, Хургада, путешествия
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments