Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Запоздалые итоги 2016 года.

Так получилось, что предновогоднюю суету я не захотел проводить в ЖЖ, из-за чего отложил написание постов об архитектуре конструктивизма в Иваново. Тем не менее, настало время не торопясь попробовать осмыслить минувший год лично для меня самого в плане жизненных перспектив, и попытки самоопределения в жизни, и некоторых уроков для себя самого.
Итак, 12 минувших месяцев 2016 года:
KOHjZTmL5mI.jpg

1) В январе я вернулся в Москву после Вьетнама (где я собирал информацию о южной части страны для местной русскоязычной туристической компании "Навигатор" из Нячанга, по окончании работы, решил там не оставаться, так как наблюдая за жизнью многих уехавших туда на зимовку граждан России, Украины, Армении, постоянно создавалось впечатление, что многие из них бегут сами от себя и своих проблем; для себя понимал, что конечно приятно коктейль попивать на берегу Южно-Китайского моря, однако это много вряд ли прибавит для собственного жизненного опыта). Январские новогодние праздники начались с неудачного посещения Черниговской области Украины, где хотел посетить Новгород-Северский и сам областной центр. В середине январе я приехал в столицу, стал снимать комнату в одном доме недалеко от метро Алтуфьево, где жили семьи из Карачаево-Черкессии, Луганска, Света из Мариуполя, мужики из Таджикистана, Воронежа, Ставрополя и я из Брянской области. Вьетнам окрылил меня, когда у меня был первый прецедент, когда ведение блога мне принесло доход, из-за чего мне казалось, что пол-года упорного труда и путешествий, и я смогу вновь монетизировать свой труд и увлечение или попасть в "Вокруг света" или "National Geographic" (кстати, а кто-нибудь из вас может посоветовать, где подобные материалы могли быть востребованы?). Изначальный план был такой - работаю репетитором истории, арабского языка и обществознания и на собранные средства уезжу, ищу интересный материал, который принесёт мне известность и доход.
В конце января посетил Тулу.
IMG_0722.jpeg

И Белёв почти на самой границе Калужской и Тульской областей.
IMG_0952.jpeg

В Москве сходил в музей ретроавтомобилей на Рогожском валу.
IMG_1891.jpeg

Музей Андрея Белого на Арбате.
IMG_1549.jpeg

1 московский небоскрёб-тучерез 1912 года.
IMG_1414.jpeg

2) В феврале посетил историко-археологический музей и одну из трёх в мире стоянку кроманьонца в селе Юдиново Погарского района Брянской области, где находится также единственный в мире написанный с натуры портрет Юрия Гагарина.
IMG_1670.jpeg

И усадьбу писателя Алексея Толстого в селе Красный Рог Почепского района Брянщины.
IMG_1834.jpeg

3) В конце марта сгонял в Ярославль.
IMG_4802.jpeg

4) В апреле осуществил долгожданную поездку в Псковскую область, где увидел Печоры и Псково-Печёрский монастырь, крепость Изборск, погосты Малы и Сенно, Порховскую крепость вместе с одноимённым райцентром.
На фото - Изборск.
IMG_4244.jpeg

Труворово городище.
IMG_3988.jpeg

Печоры, который в межвоенный период входил в состав Эстонии.
IMG_4600.jpeg

Псково-Печёрский монастырь.
IMG_3113.jpeg

Погост Малы.
IMG_3215.jpeg

Погост Сенно , нашёдший своё отражение в российской живописи начала XX века в творчестве Николая Рериха.
IMG_3253.jpeg

Погост Выбуты - родины княгини Ольги.
IMG_3290.jpeg

Порховская крепость.
IMG_3794.jpeg

Сам город Порхов.
IMG_3863.jpeg

5) В мае я окончательно бросил аспирантуру в Ранхигсе. Этот месяц показал, что выбранная стратегия не будет реализована. Предложений о сотрудничестве, ни работы в "Вокруг света" не стоит ждать, даже не смотря на то, что часто показываю неизвестную России (именно среди моего круга знакомые помимо ЖЖ). Этот месяц стал полон напряжёнными дискуссиями с родителями относительно жизненных перспектив, так как в 28 лет люди уже обзаводятся собственной недвижимостью и другими главными атрибутами капитализма, а не безрезультатным ведением журнала в надеждах на успех в туризме. Возможно, я не там ищу и не того хочу, представляя себе лавры топ-блогеров, только вместо чернухи представив публике качественный материал. Мне стали часто объяснять близкие, что необходимо устройство на официальную работу, что даст возможность взять ипотеку для приобретения жилья в Москве.
Осознание нереализованности стратегии было очевидно, однако до конце лета мне удавалось не обращать на это внимание, осуществив исследования Калининградской и Ленинградской областей, северо-востока Польши и эстонской Нарвы.
В конце мая меня приняли на работу учителем истории и обществознания в среднюю школу с началом работы со 2 половины августа.

В плане поездок в мае удалось посетить затерянный город Торопец Тверской области.
IMG_7395.JPG

6) В июне мои ученики сдали ЕГЭ и смогли поступить (кроме одной ученицы, моя первая неудача, однако), я же покинул ту комнату, вещи оставил у подруги и ненадолго уехал к себе в Клинцы. Предварительно сделал себе шенгенскую визу на 1,5 месяца (запрашивал на год, не дали больше), чтобы добраться до Калининградской области не самолётом, чтобы зримо увидеть изменение пространства через переход границ государств.
Перед попаданием в 39-й самый западный российский регион посетил Белосток.
IMG_7880.JPG

И Гольдап.
IMG_8037.JPG

7) В конце июня-начале июля я осуществил долгожданную экспедицию по Калининградской области, где удалось посетить такие города, как Гусев (Гумбиннен), Черняховск (Инстербург), Советск (Тильзит), Озёрск (Даркемен) , посёлок Железнодорожный (Гердауен) , Правдинск (Фридланд), сам Калининград (Кёнигсберг), Балтийск (Пиллау), посёлок Янтарный (Пальмникен) , Зеленоградск (Кранц) , Светлогорск (Раушен), замки Бальга, Бранденбург, Вальдау, Шаакен, Инстербург, Георгенбург и национальный парк Куршская коса. Пока ни одного репортажа не выкладывал, но можете почитать обзорный пост о самой экспедиции.
IMG_8450.JPG

8) Во 2 половине июля и начале августа удалось поездить по Ленинградской области, во время которой посетил вновь Санкт-Петербург после 3 лет перерыва, Ивангород, эстонскую Нарву, Старую Ладогу, Тихвин, Волхов, Шлиссельбург с крепостью Орешек, Сосновый бор и Ленинградскую АЭС, Приморск, Приозерск, Сортавала в Карелии, крепость в Копорье, мраморный каньон Рускеала в Карелии. Аналогично, обзорный пост здесь, а материал скоро начну публиковать.
IMG_6493.JPG

9) В сентябре начал работать уже в самой школе, однако усилившаяся депрессия из-за несостоятельности поставленной цели помешали мне выполнять именно бумажную работу помимо уроков, однако во время самих занятий я постоянно ощущал то, как мне нравится преподавать. В Химках снимал комнату с одним мужиком из Владикавказа и белорусом из Баранович, который ранее вышел из тюрьмы за убийство по пьяни, решившим поехать в Россию начинать жизнь заново. В школе стало ясно, что зарплата будет в разы меньше того, что зарабатывал на репетиторстве при том, что после занятий с 8.30 до 14.00 необходимо выполнять текущую работу (к примеру, зазывать родителей на парламентские выборы, чтобы получить подарки от одной из политических партий; обязанности учителей подделывать результаты диагностик, чтобы количество неудов было на минимальном уровне, один раз из школы вернулся домой только в 23.00). В общем, удалось время сбалансировать и работать по будням в школе, чтобы на выходные выбираться куда-нибудь.
В это время я позвонил на канал "Культура" в передачу "Письма из провинции", так как подумал, что во многом мои материалы блога совпадают с тематикой этой программы. Мне предложили вместе с ними поехать в Кострому в качестве помощника художника-постановщика на съёмках, однако полноценного трудоустройства мне не дали, так как я человек пришлый. Но, решил с ними ездить.
6kE3fB0cYO0.jpg

10) В начале октября посетил Егорьевск, самую настоящую старообрядческую Англию в Подмосковье, как Новозыбков на Брянщине.
IMG_0370.JPG

Именно в этот месяц удалось вновь съездить со съёмочной группой канала "Культура" в Костромскую область, где посетили Галич.
IMG_8956.JPG

Солигалич.
IMG_8821.JPG

Частную ведомственную Монзенскую железную дорогу.
DSC_0577.JPG

Чухлому.
IMG_8578.JPG

Село Ножкино
IMG_8510.JPG

11) В ноябре вновь с ребятами от канала "Культура" съездили в Александров Владимирской области, резиденцию и центром опричнины во время Ивана IV.
IMG_0619.JPG

И Иваново, один из центров архитектуры конструктивизма в Советской России.
IMG_0850.JPG

В итоге, стало вновь очевидно, что и на канал не возьмут, так как я человек пришлый и без официального журналистского и кинематографического образования. Из комнаты в Химках я съехал и на время вновь у себя в Клинцах.
И вот при этом, как луч света в тёмном царстве, я вновь обрёл любовь, а благодарить надо мою самую первую подругу, с котором в живую не виделись 7 лет (она и живёт в Иваново, из-за чего был повод съездить к ней повидаться, сейчас у неё 2 детей и семья).

12) В декабре я попробовал устроиться в Брянский государственный университет (БГУ) преподавать арабский на кафедре иностранный языков, однако на встрече с деканом там честно сказали, что материально никак заинтересовать не могут, так как на факультете другие приоритеты. Поэтому сейчас я вновь обратился вплотную к арабскому языку, в первую очередь, на техническую составляющую. В Ираке мне удалось увидеть войну, запомнился тот момент, когда ехала колонна военной техники, а в нескольких грузовиках пленные захваченные солдаты ИГИЛа, сидевших на коленях и руками за головой под прицелом пулемёта.
Относительно школы очень жаль, что не удалось работать так, как подобает свободному учителю, так как требуют много обязанностей вне процесса основной цели, помочь будущему поколению состояться и дать общую картины жизни.

Отрадно, что в минувшем году удалось установить взаимовыгодное сотрудничество с Клинцовским информационным порталом Клинцы Инфо, для которого я сделал несколько репортажей:
- кадетский корпус
http://klintsy.info/news/block-290/
- краеведческий музей города
http://klintsy.info/news/block-294/
- историко-археологический музей в селе Юдиново Погарского района
http://klintsy.info/news/block-301/
- архитектура "пленные немцы" в Клинцах
http://klintsy.info/news/block-277/
- репортаж о полевом выходе страйкбольной команды "Вежливые люди"
http://klintsy.info/news/block-262/
- клинцовский стрит-арт
http://klintsy.info/news/block-232/
- большой репортаж из Клинцовского Автокранового завода (КАЗа)
http://klintsy.info/news/block-185/
- еврейское кладбище города, так как Клинцы был на территории бывшей "черты оседлости" во время Российской империи.
http://klintsy.info/news/block-178/
- агроферма с чёрными африканскими страусами в соседнем с Клинцами райцентре Унеча
http://klintsy.info/news/block-175/
- интервью с клинцовским художником Алексем Сивограком.
http://klintsy.info/news/block-179/
Tags: 2016, жизнь, итоги
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments