?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Машинист котлов на Клинцовской ТЭЦ
kirill_moiseev
1) Получил интересную возможность освоить первую в своей жизни именно техническую специальность машиниста котлов на теплоцентрали и заодно узнать напрямую главный рекламный слоган "Газпрома" "Тепло придёт в каждый дом" вместе с "национальным достоянием". Теперь я изучаю такую технику, в которой температура пара достигает +440 градусов при 39 атмосферах.
IMG_1142.JPG

2) Клинцовская ТЭЦ начала свою работу в 1937 году, до 1974 года на предприятии использовался торф в качестве топлива, который подвозился по узкоколейной железной дороге, используемой как транспортное и пассажирское средство. На всём её протяжении были станции ( Фермы моста узкоколейки сохранились рядом с жд-станцией Клинцы в сторону Брянска, сама же линия была разобрана в начале 1970-х гг. за ненадобностью). С 1974 станция перешла на природный газ, который в структуре используемого топлива сейчас составляет 98,4 % (1,6 % — мазут).
IMG_1136.JPG

3) Сначала из рядом находящегося Стодольского озера забирают техническую воду, которая идёт через водозабор в приёмный канал в машинном зале. Затем через насосы она направляется на охлаждение подшипников, дымососов, вентиляторов, подогревателей технической воды. Там техническая вода греется до +40 градусов и направляется на охладитель дренажей. Далее она проходит химочистку, после чего т.н. "техническая вода" становится "химочищенной", которая поступает в диаэраторы (очистка воды от кислорода и нежелательных газовых примесей и согрев её до температуры в +105 градусов). Далее уже "диаэрированная вода" поступает в подогреватель высокого давления при +145 градусах и 58 атмосферах и через питательную магистраль в котёл. Уже из котла острый перегретый пар даёт давление на турбины (+440 градусов и 39 атмосфер) и так получается электричество.
IMG_1137.JPG

4) 70% всех инфраструктуры города от жилых домов, детских садов, школ, предприятий (значительная часть на Клинцовский автокрановый завод). Метановый газ поступает через газопроводные магистрали от Шебелинского газового месторождения Харьковской области Украины, которое входит в Днепровско-Припятский нефтегазоносный бассейн.
IMG_1147.JPG

5)
IMG_1146.JPG

6) Чисто мужская обстановка в одном из кабинетов.
IMG_1141.JPG

7) Это вообще моя 1 ночная смена в жизни с 19.40 вечера до 8.00 утра следующего дня.
IMG_1130.JPG

8) На Клинцовской теплоцентрали используются котлоагрегаты Белгородского котельного завода 1954, 1956, 1974 и 1975 годов выпуска и котёл Таганрогского котельного завода 1954 года выпуска. Высота одного котла примерно в 7-этажный дом (на фото не видны ещё подземные уровни).
IMG_1132.JPG

9) Именно на подземных уровнях ты можешь пройти под котлами и трубами, в которых температура пара +440 градусов и 39 атмосфер.
IMG_1134.JPG

10) Здесь пока неработающие котлы.
IMG_1133.JPG

11) Коллега открыл одну из затворок, там внутри горит факел, как на газовой плите в 2-этажный дом.
IMG_1135.JPG

12)
IMG_1140.JPG

13)
IMG_1139.JPG

14)
IMG_1138.JPG

15) Раздевалка.
IMG_1131.JPG

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Здорово)
Несмотря ни на что, почему-то кажется, что это должна быть интересная работа — давать городу энергию)

согласен )) для меня лично как возможность узнать больше о сфере энергетики в целом ))

Мне сегодня коллега сказал , что сама Тэц является "сердцем города "


Это как я посёлок Дедовичи называю "энергетическим центром Псковской области")

если все это взорвется мало не покажется

да, так и есть. тоже об этом подумал ))
но там адовая туча инструкций, чтобы это не случилось ))

Техническая специальность всегда хорошо. Да и весь процесс увидел изнутри.

для технического арабского языка будет очень полезно. я в универе и в каире только разговорный язык изучали, надо больше технической составляющей уделить внимание.

Огромное хозяйство и ответственность!

понимаю, так и есть ))

Какое все старое, допотопное

в 2018 году планируется расширение мощностей вместе со старыми агрегатами. предприятие имеет стратегическое значение как ни как для юго-запада брянской области

Интересная работа!

для меня реально нетривиальная после школы, переводчика для инженеров в ираке, туризма во вьетнаме ))

Выглядит опасным, почти все.

Давайте дружить! Приглашаю вас вступить в сообщество Историоскоп

http://uctopuockon-pyc.livejournal.com/

спасибо за приглашение, вступил ))

Выглядит опасно, обновление оборудования не скоро будет?

планируют на 2018 год, но и нынешнее оборудование ещё очень работоспособное

Ничего себе! Прям стимпанк))

Чую, там бомбарь должен быть знатный)

не будет, мы следим за безопасностью ))

Ухть, с фотоаппаратом бы туда)))

я с телефона снимал, всё-таки режимный объект , не хотел неприятностей ))

Какая радикальная смена деятельности! Поздравляю :)
как ночные смены переносятся? Я за год такого режима работы так и не смог к ним привыкнуть, был рад переходу на пятидневку.


спасибо большое ))
в целом нормально. тяжело было в первую ночную смену, потом намного легче уже )) там главное себя чем занять , тогда и лучше будет. завтра уже будем с прикреплённым ко мне преподавателем работать, он мне многое будет показывать уже. у меня экзамен 8 февраля.
это не радикальная смена, это дополнение к образованию. в ираке я работал переводчиком, учился в каире именно разговорному языку (т.н. MSA - modern standart arabic), теперь техническую составляющую хочу освоить (выбрал начало в сфере энергетики)

Саморазвитие - ключ к успеху)
Удачи в подготовке к экзамену :)

  • 1