Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Россия в арабских СМИ (специальный выпуск)

1) Наткнулся на статью из интернет - издания www.noonpost.net/ (نون بوست) о России, президенте Путине, Рамзане Кадырове и Башаре Асаде на тему реанимации имперских амбиций России по отношению к бывшим советским республикам.
Сначала оговорюсь, в любой стране мира существуют те СМИ, которые будут занимать более пророссийскую позицию, и те, кто будут более критически настроены к нашей стране. Это как и у нас, где есть slon.ru, Радио Свобода, а есть более центристские СМИ, наподобие журнала "Эксперт".
Во время жизни, учёбы и опыта работы в арабских странах я практически всегда встречал местных, тепло относящихся к нашей стране, даже дело не в том, что ты для них, как "европейский белый господин" являешься источником денег, а ты встречаешь вполне искренне положительно настроенного человека к нам. К примеру, в Бахрейне удалось познакомиться с местным жителем Фэйсалом, родители которого имели малайзийские корни, перебравшиеся на этот остров в Персидском заливе. Также был опыт знакомства по интернету с египтянкой, сторонницей политической теории арабского социализма, которую Россия (да, Россия) вдохновляла как дружественная страна 1960-х при правлении 2 президента независимого Египта Гамаля Абделя Насера.
Данная статья во многом на более критических позициях стоит по отношению к России. Даже и здесь интересно переводить, когда понимая политическую позицию автора статьи, ты переводишь слово "بضم" - как "аннексия", а не "присоединение" (о Крыме речь идёт).
IMG_0191.PNG

2) Я решил время от времени смотреть занимательные материалы из арабских СМИ и делать переводы интересных точек зрения на тему "Россия: взгляд из арабского мира". Вот, пусть будет такая тема.
Статья начинается с тезиса о том, что после распада Советского Союза российское руководство осознало, что мечты о возврате к прошлому не осуществимы, однако, играя на существующих противоречиях, наша страна пытается выстроить определённый баланс сил на международной арене в условиях отсутствия крупных военных конфликтов (именно сравнимых по масштабам с 1 и 2 мировыми войнами).
IMG_0192.PNG

3) Россия пытается создать свой военно-политический союз, состоящий из Китая, собственно, России, Сирии, Северной Кореи, в качестве определённого заслона американскому лидерству.
IMG_0193.PNG

4) Союз основывается на длительной истории участия России во внутренних делах и конфликтах на Ближнем Востоке (моё примечание - история Суэцкого кризиса 1956 года, Шестидневной войны 1967 года, строительства Асуанской плотины, войны Судного дня 1973 года, предполагаемое участие советских спецслужб при устранении Анвара Садата, развернувшим египетскую политику в сторону США), что объясняет участие нашей стране в сирийском кризисе на стороне действующего президента Башара Асада против вооружённой оппозиции и террористических группировок ("ИГИЛ" здесь так и ни разу не упоминается). Этот рискованный шаг рассматривается им как шанс восстановления прежних геополитических позиций. Это послание всем, что отсутствие России на международной арене закончилось - этим можно автор статьи и объясняет решительность России в аннексии Крыма и поддержки пророссийских сил в противостоянии с избранным правительством Украины.
IMG_0194.PNG

5) Автор статьи полагает, что началу процесса "собирания земель вокруг Москвы" берёт своё начало с реинтеграции Чечни в составе РФ на основе поддержки Рамзана Кадырова в качестве главы республики, что может стать в будущем для России "бомбой замедленного действия".
IMG_0195.PNG

6) Кадыров и Путин (фамилия российского президента слева, чеченского лидера справа).
IMG_0196.PNG

7)
IMG_0197.PNG

8)
IMG_0198.PNG

9) Далее речь идёт о поставках различных моделей российских военных самолётов странам бывшего СССР, которые в настоящий момент остаются более-менее лояльными Москве (Беларусь и Казахстан) и стремление поддерживать пророссийских кандидатов в странах восточной Европы (Молдова и Болгария). Моё примечание - географические классификация у арабов отличаются от того, чему нас учат в школе, не удивляйтесь. На арабских картах нет государства "Израиль", очертания стран могут отличаться от системы координат Меркатора (UTM).
IMG_0199.PNG

10) Также обратил внимание на цитаты, которые искажены ещё при переводе на арабский язык из русского, молдавского, скорее всего, английского. Смотрел по общему переводу оригинальную фразу - были серьёзные отличия. Видимо, эффект "испорченного телефона" в процессе языкового перевода.
Здесь речь идёт о победе на президентских выборах в Молдове главы социалистов пророссийского кандидата Игоря Додона. В тексте указывается о внутреннем расколе внутри страны между сторонниками проевропейской и пророссийской ориентаций, в частности то, что Додон опередил свою соперницу Майю Санду, бывшего экономиста Всемирного банка, теперь он намеревается пересмотреть экономическую часть торговых соглашений с ЕС от 2014 года и присоединиться к Таможенному Союзу.
IMG_0200.PNG

11)
IMG_0201.PNG

12) Далее мы перенесёмся в Болгарию, где месяцем ранее победу в президентских выборах одержал ещё один нарекаемый пророссийским кандидатом Румен Радев, бывший глава ВВС страны и новичок в политике. Причиной поражения предыдущего правительства стало разочарование масс из-за отсутствия прогресса в борьба с коррупцией и медленным темпом реформ в государственном секторе экономики.
IMG_0202.PNG

13) Одержавший победу Румен Радев намерен добиваться отмены европейских санкций против России по той причине, что страна на 100% зависит от российского голубого топлива.
IMG_0203.PNG

14)
IMG_0204.PNG

15) В завершении статьи, автор считает, что российская дипломатия добилась значительных успехов на примере последнего голосования в ООН по признанию Крыма оккупированным нашей страной, во время которой "за" резолюцию проголосовало 73 страны из 172. Против этого украинского проекта резолюции выступили такие советские республики, как Казахстан, Армения, Беларусь, которых Москва смогла настроить против так называемого в статье "украинского проекта", т.е. ориентированного на США.
IMG_0205.PNG

16) Вот примерно такой текст статьи- вы можете полюбоваться на арабскую вязь.
IMG_0206.PNG
Tags: Россия, Украина, арабский мир, арабский язык
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments