Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Путеводитель по Костромской области.

Я хочу сначала поблагодарить своих читателей за то, что вы смотрите посты и репортажи в этом журнале. Да, у меня никогда не было строго научного стиля речи,поэтому реальность посещённого места я пытаюсь передать именно через фотографию, в чём-то у меня получается.
В этом году у меня сформировался промежуточный путеводитель по Псковской области, в котором я рассказывал о посещении Изборска, Порхова, Себежа, Острова, Печёр и самого Пскова, теперь на очереди Костромская область, в которой удалось посмотреть Галич, Солигалич, Чухлому, село Ножкино, побыть на затерянной Монзенской железной дороге и сам областной центр. Смотрите, любуйтесь, может сами захотите посетить все эти места.
IMG_8883.JPG

1) Кострома.
- Музей деревянного зодчества под открытым небом "Костромская слобода" : в чём его ценность? Деревянная сельская Россия постепенно уходит в качестве пласта национальной культуры, создатели музея вместе с учёными попытались спасти несколько построек, перенеся их из умирающих сёл и деревень в это место.Схожий случай был и в Египте, когда при строительстве Асуанской плотины под эгидой ЮНЕСКО была проведена операция по переносу памятников острова Филэ (об этой арабский стране, в которой я прожил 1 год вы можете также почитать в этом журнале).
- Ипатьевский монастырь тесно связан с историей России, где произошло официальное воцарение правящей династии Романовых и царя Михаила Романова. Всё это на месте слияния рек Костромы и Волги. В сооружении одного из храмов принимал участие мастерская Константина Тона, автора Храма Христа Спасителя и даже Петропавловской церкви у меня в Клинцах.
- Спальные районы Костромы Большая часть населения страны живёт в т.н. "спальных районах", многие из этих "районов-кварталов-жилых массивов" построены в 1950-1980-е гг., оттого данный пост о Костроме будет не менее важен для более основательного изображения города.
- в записи о губернской Костроме вы увидите небольшое путешествие во времени (у Марти одолжил DeLorean DMC-12), где вместе с современными снимками города мы посмотрим на город столетней давности глазами Сергея Прокудин-Горского, а также увидим деревянное зодчество, интересное по архитектуре здание онкодиспансера и ряд учебных заведений, в одном из которых учился российский философ Василий Розанов.
- репортаж о бывшем Кремле, где вы увидите еврейскую синагогу, пройдёмся по нецентральным улочкам города вдоль Советской улицы, необычный памятник Ленину на постаменте в честь 300-летия дома Романовых. И, конечно, фрагмент уцелевшей дореволюционной булыжной мостовой.
-торговые ряды, которые вместе с рыночной площадью Кракова были крупнейшими в Европе XVIII столетия. В тот день там проходили съёмки телефильм об одном из событий Гражданской войны.
IMG_0098.JPG

2) Галич.
- Паисиево-Галичский женский монастырь с самым старым храмом 1640-х гг. на севере региона. Вокруг обители очень красивая позднеосенняя октябрьская природа.
- от вокзала к центру - здесь об истории города, прогулка по земляному валу бывшей Галичской крепости, прикосновение к Транссибу, деревянному зодчеству и немного местных "спальников".
- центр города: там рассказ о главных храмах города, местных торговых рядах, нескольких домах, построенных пленными солдатами французской армии после окончания Отечественной войны 1812 года.
- Рыбная слобода: здесь вам Галич с высоты птичьего полёта, местным одноимённым озером ледникового происхождения и проходной автокранового завода.
IMG_9064.JPG

3) Чухлома и село Ножкино.
- многие из нас выберут туры в Египет, Испанию, на черноморское побережье России, однако подобные городки не менее интересны и запоминающиеся. В Чухломе настоящая находка для этнографии, исследования типов жилищ и того, в чём мы сами живём. Почти все дома отапливаются дровами, повсеместно видны сложенные запасы древесины на зиму.
- Авраамиев Городецкий монастырь, возникновение которого связано с учеником Сергия Радонежского, Авраамием Чухломским. Там же находится захоронение Георга Лермонта, предка поэта Михаила Лермонтова.
IMG_8588.JPG

4) Солигалич.
Я писал ранее, что именно путешествия в другие страны пробудили во мне интерес к познанию российской провинции - это учёба в Египте, поездки в Европу в 2012-2013 гг., Бахрейн, Ирак и Вьетнам - и после возвращения завалиться в неизвестное село. Так было после современных небоскрёбов Манамы по приезду поехать в село Великая Топаль Клинцовского района, где через 9 месяцев я буду работать в школе. Да, повороты.
- одноэтажная Россия, где целые улицы представляют собой красивые образцы деревянного провинциального зодчества.
- центр города
- частная Монзенская железная дорога, представляющая собой путешествие во времени, перенос в глубину истории.
IMG_8821.JPG
Tags: Костромская область, Россия, путеводитель
Subscribe

  • Завершение личной пятилетки (2013-2018)

    1) Мне лично нравится идея "пятилетки", только в отличие от гос. планирования достижения тех или иных показателей за определённый срок, у меня не…

  • Пост для желающих поддержать блог "Записки дилетанта".

    На протяжении 4 лет, сколько активно пишу в этом журнале, я неоднократно рассказывал о своей жизни. Многие из вас наверняка видели, сколько было…

  • Пуговичка.

    1) Неожиданно у меня появилось домашнее животное. Крыса по имени Пуговичка. Так получается, что хорошая подруга попросила присмотреть за её крысой.…

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments