?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Архитектура "пленные немцы и финны": Клинцы, Брянская область...Россия
kirill_moiseev
1) Если вы думаете, что сохранившееся немецкое наследие в нашей стране вы сможете увидеть только в Калининградской области, то вы сильно удивитесь. Немецкие постройки можно встретить едва ли не в каждом городе европейской части страны России, Украины, Беларуси в виде малозаметных небольших кварталов, которые легко принять за дома в стиле «сталинского ампира» (он же, советский неоклассицизм). Разница только в том, что они возведены силами немецких военнопленных после 2 мировой войны или почти сразу с момента освобождения того или иного населённого пункта от немецко-фашистских захватчиков.
yXaAwTvWNl8.jpg

2) В 2012 году я посетил город Потсдам в 7 км от Берлина, где случайно прямо возле бывшего «Шпионского моста», на котором был произведён обмен советского разведчика Рудольфа Абеля на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса в 1962 году во время «Холодной войны», познакомился с рыбачившим там бывшим солдатом Верхмахта, который в 1944-1952 гг. работал во время восстановительных работ в Ростове-на-Дону. Немецкие военнопленные, помимо восстановления основной инфраструктуры городов участвовали в возведении тех кварталов, на которых остался отпечаток определённых градостроительных норм, принятых на тот момент в Германии и в сознании самих пленных немцев.
QLrjLejXENo.jpg

3) В Клинцах подобный «немецкий квартал» расположен между улицами Ворошилова, Патриса Лумумбы, Союзной и Лесной через дорогу от Кадетского корпуса, построенный в 1943-1944 гг. почти сразу после освобождения города 25 сентября 1943 года. В интернете существует пока малоразработанное понятие архитектуры «пленных немцев», зачастую пленные строили их, вспоминая архитектуру родных городов (хотя именно в Клинцах советский проект, воплощённых руками немцев).
etYrkqTI3Ks.jpg

4) На каких бы объектах ни трудились немецкие военнопленные, они всегда работали качественно, на совесть: это признавали потом и советские коллеги.
k4MVvQjKZ10.jpg

5) А сейчас ещё один сюрприз: в Клинцах, помимо архитектуры «пленных немцев», есть даже архитектура «пленных финнов» на улицы Парковой в сторону совхоза 1 мая. Это удивительно, учитывая, что боевые действия с финской армией СССР вёл севернее Ленинграда. Вероятно, что среди военнопленных оказался профессиональных архитектор, который и оставил такой след в нашем городе.
bn8oyUvdOkE.jpg

6) Сохранилось 3 подобных дома, один из которых уже полностью до неузнаваемости перестроен. Ещё на одном из них уцелела оригинальная черепица – посмотрите сами.
ZjE89auGyd0.jpg

7) Я не могу прямо сказать, что это финский облик, но прибалтийское влияние однозначно будет (наиболее похожи на частную застройку в Латвии).
JrYNRwVIlV8.jpg

8) О постройках «пленных финнов» я узнал в беседе со знатоком истории нашего города Сергеем Проничевым.
6Gif8iwtiII.jpg

9) Данный материал подготовлен специально для Клинцовского информационного портала Клинцы Инфо
SHewZWmdfQU.jpg

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Еще по Сибири и Казахстану хватает немецких районов.
В Омске большой район бараков, строенный немцами, но хоть они бараки, построены так, что стоят до сих пор. Неоднозначный район вышел - удобств в домах нет, бараки есть бараки, но прочные, собаки - и сносить-то жалко, все равно по качеству никто не берется выстроить лучше

У меня в осином из этих домов друг живёт , там не бараки изначально были , а отдельные квартиры . Он на 1 этаже живёт , под полом большой подвал прямо под залом. Из минусов - подвал затапливается во время таяния снега и часто сыро бывает . Сами подъезды похожи на аналогичные из увиденного в Потсдаме ( подкрасить бы только )

Спасибо за ссылки , ознакомлюсь . Обратил внимание на могилу японского военнопленного , само надгробие полностью наше , только на снимке не разобрать , на японском надпись или на русском

Интересно очень !!
У меня в коллекции татарское , Еврейское кладбища , есть ещё кладбище иракской военной техники )

ого, даже про наш Брянск пишут в жж)

я лично из Клинцов, у меня много чего по Брянщине

http://kirill-moiseev.livejournal.com/79126.html

«архитектура пленных финнов» - эти щитовые дома были получены по репарациям. То есть дома изготовлялись в Финляндии, затем их привозили в СССР, где уже на месте собирались (не обязательно финнами). Таких домов сохранилось довольно много в Ленобласти. Дома очень качественные, теплые, планировка удобная.

Спасибо за дополнение , внесу в пост

Ну не знаю, обычная деревушка.

"Деревушка ", ты о финских домах .. Их только вот 2 штуки о осталось . Я бы даже внимание не обратил , если один человек не рассказал ( вернее , обращал , когда много раз проезжал мимо их на их "инаковость " )

Фото 5 — между прочим, я, ещё не прочитав описание, сразу же подумал, что домик очень похож на сохранившиеся финские дома в сёлах Северного Приладожья)

А об "архитектуре пленных немцев" я в своё время впервые узнал по малоэтажному району в Питере недалеко от моего дома.

На первых 4 фото дома имеют замечательный вид ! Под Москвой видел в удручающем состоянии.

красили в 2007 году к 300-летию города )) пока всё в таком состоянии.

  • 1