На фото - Озёрск (нем. Darkehmen).

2) В России булыжные мостовые появились в начале XVIII века. В 1714 году для мощения улиц в Петербурге было велено собирать дикий камень. Суда, приходившие в город через Ладожское озеро, в зависимости от своей величины должны были привозить 10, 20 или 30 камней. Каждая крестьянская подвода — 3 камня весом в 5 фунтов. За неисполнение указа за каждый камень налагался штраф в размере одной гривны. В 1716 году всем петербургским домовладельцам было указано мостить улицу перед домом шириной в сажень, а с 1718 года ширина мостовых была увеличена ещё на два аршина.
На фото - Озёрск (нем. Darkehmen).

3) Одним из первых распоряжений назначенного в 1718 году генерал-полицмейстером Петербурга А. Э. Девиера были правила мощения улиц: "каждому жителю против своего двора посыпать песком и камнем мостить гладко, как будет показано от мастеров, и чтобы были твердо утверждены, дабы весною и в дожди не заносило".
На фото - Озёрск (нем. Darkehmen).

4) Со временем булыжные мостовые в тогдашней столице Российской империи начали заменять брусчаткой.
В богатых лесом районах России пешеходные дороги нередко делали дощатыми. Характерный пример — деревянные мостовые Великого Новгорода, наслаивавшиеся друг на друга в течение нескольких веков. Эта традиция сохранилась в Архангельске и таёжных посёлках и до настоящего времени (деревянные мостовые можно встретить в Солигаличе, Чухломе, Парфеньево Костромской области в репортаже Константина.
На фото - Озёрск (нем. Darkehmen).

5) В отличие от других видов мостовых, в частности булыжной, выполнявшейся из обычного необработанного булыжника, уложенного на песчаную подушку без особого порядка, брусчатка обычно представляет собой грубо обработанный камень, обколотый до приблизительно прямоугольной формы и выложенный упорядоченными рядами так, чтобы обеспечить максимально ровную и гладкую поверхность.Кроме колотых, применяются также пиленые разновидности брусчатки. Поверхности брусков и плитки, особенно пиленых, иногда подвергаются шлифовке.
На фото - Озёрск (нем. Darkehmen).

6)
На фото - Железнодорожный (нем. Gerdauen).

7) По данной теме блогер
На фото - Железнодорожный (нем. Gerdauen).

8) Вот ещё дополнение
При шведах, в 17 веке начали переходить на гранитные булыжники с полей, как более долговечные. Был приказ, как плату за въезд с крестьян брать булыжниками.
С 1851 года приказ обязательного покрытия улиц булыжником, и ввели специальный налог.
С 1873 года начали завозить из Швеции колотую "рижскую" брусчатку.
После войны стали массово центральные улицы менять на асфальт, но в 1960-е годы приняли постановление в исторической части города (особенно в Старом городе) о сохранении брусчатки".
На фото - Железнодорожный (нем. Gerdauen).

9) Брусчатка в Черняховске (нем. Insterburg). Многоэтажки на месте погибшей немецкой застройки в результате ожесточённых боёв в ходе Восточно-Прусской операции в январе-апреле 1945 года.

10) Брусчатые мостовые были популярны в мире вплоть до 20-х годов XX века, хотя их распространение и было ограничено в основном крупными городами, поскольку только в них интенсивность дорожного движения могла оправдать их довольно высокую стоимость, а городские бюджеты позволяли достаточный уровень расходов.
На фото - частный сектор в окрестностях Черняховска (нем. Insterburg).

11) Гораздо более дешёвый и простой в укладке асфальт и несколько более дорогой, но почти столь же долговечный бетон быстро вытеснили брусчатку из дорожного строительства.Во многих местах брусчатые мостовые не были разобраны, но послужили в качестве прочных и надёжных оснований для нового асфальтового или бетонного покрытия.
На фото - Черняховск (нем. Insterburg)

12) Классический брусчатый камень обычно изготавливается из твёрдых горных пород, имеющих высокую несущую способность и большую стойкость к износу, например гранита или базальта. Варианты, использующиеся для менее нагруженных дорог или пешеходных тротуаров, могут выполняться также из менее плотного камня, например известняка или сланца, или отливаться из бетона.
На фото - Черняховск (нем. Insterburg)

13) В России и Беларуси массовое исчезновение булыжных мостовых и брусчатки приходится на 60-е гг. ْXX века. Интересный факт остаётся, что в Финляндии, Эстонии, Латвии,Литве, Украине брусчатка очень во многих местах сохранилась. Дело может быть просто в руководстве отдельных республик, по-разному видевшие эстетическую ценность и целесообразность укладки дорог именно этим способом.
На фото - Черняховск (нем. Insterburg)

14) Больница в Черняховске (нем. Insterburg). Приглядитель. Ближе к краям один способ укладки, в центре - другой и ещё отрывок, словно игравший роль пешеходного перехода.

15) На этом дворе Черняховска (нем. Insterburg) познакомился с человеком, который сумел своей активной гражданской позицией спасти брусчатку города от уничтожения (или быть возможно разобранной или закатанной в асфальт).

16) На фото - Черняховск (нем. Insterburg)

17) В лесу по дороге к замку Бальга.

18) На фото - Советск (нем. Tilsit).

19) На фото - Советск (нем. Tilsit). Как-раз отдельный пост по брусчатке есть у Славы

20) Сохранился и немецкий тротуар для пешеходов возле школы, где учился Вернер фон Браун.
На фото - Гусев (нем. Gumbinnen)

21) Во внутреннем дворе булыжная мостовая
На фото - Гусев (нем. Gumbinnen)

22) Призраки Германии в простых дворах.
На фото - Гусев (нем. Gumbinnen)

23) Фрагмент немецкого тротуара.
На фото - Гусев (нем. Gumbinnen)

24) Вдоль железнодорожных путей вокзала Гусева.

25) Эта фотография Калининграда (нем. Königsberg) очень символично отражает 2 лика города - немецкого и российского.

26) Вот ещё тип укладки брусчатки, видимо, другая порода, от этого различия в формах кладки.
На фото - Калининград (нем. Königsberg)

27) Спальный район на месте почти самого центра Кёнигсберга.

28) Внутренний двор больницы.
На фото - Калининград (нем. Königsberg)

29) Если у кого из читателей есть снимки брусчатки и мостовой - кидайте фотографии в комментариях.

Journal information