?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чухлома Костромской области, анонс поездки...Россия
kirill_moiseev
1) Чухлома - ещё один малоизвестный город на севере Костромской области, живой российской провинции с живописным расположением рядом с одноимённым озером ледникового происхождения, где время остановилось в начале XX века. Когда непосредственно приступлю к рассказу о городе, покажу много фотографий, где всё можно легко представить, будто ты перенёсся в 1910 или 1901 год, выбирайте сами.
Ynaz961-MrI.jpg

2) Население города - 5100 человек на момент 2016 года, ещё меньше Солигалича, с внешним миром эти 2 города связывает одна автодорога, а так кругом леса и это озеро, если смотреть на него с космоса, будет в виде овала. Когда гулял в городе, зашёл поесть в единственный "Ресторан" города, интерьер которого остался в 1980-х гг. Сначала я немного посмеялся, увидев подобный антураж, а потом задумался. Да, выходцы из крупных городов страны посмеются, правда, сделают фотки в Instagram, чтобы лайков набрать и получить комменты из серии "попал в прошлое через машину времени". Я подумал о том, после того, как пообедал там. Во первых, там очень привлекательны цены, заказав суп, 2 салата, рис со шницелем, пельмени и чай, заплатил 200 рублей. Чашка чая стоила 8 рублей, салаты по 25. Во вторых, было вкусно,хорошие порции и хорошее обслуживание. То есть, получается, меня хорошо обслужили, вкусно покормили по адекватным ценам.
QXtg6S2mAp0.jpg

3) Как ни странно, на севере Костромской области нет ощущения тлена, безысходности, да, города не богаты, не обеспечены, но там цельная городская среда и архитектурный облик. Из-за населения города в 5100 жителей, многое там напоминает деревню, но главное, там есть жизнь без признаков вырождения. Такая тихая провинция, сравнимая с латвийской, эстонской глубинкой.
pt-WknK7krE.jpg

4) На валу бывшей Чухломской крепости, погибшей в пожаре 1727 года. Здесь же едва не довелось выяснять отношения с местным подвыпившим "пацаном". Увидев камеру, он начал со мной сначала агрессивно философствовать, но потом смягчился. Он искренне не понимал, зачем я приехал в эту "дыру". А я ему,- "Посмотреть на это озеро, полюбоваться его красотами". Тот рассказал, что недавно отбывал небольшой срок заключения за попытку обокрасть магазин, но досрочно отпустили, теперь в ожидании армии. Потом он ушёл, а я присоединился к одной группе, с которой приехали в окрестное село Ножкино на противоположной стороне Чухломского озера в 11 км от города.
LsrUOZ5gLMY.jpg

5) Целью визита был Авраамиев Городецкий мужской монастырь и посмотреть на быт монахов.
IMG_8364.JPG

6) Покровский собор мастерской Константина Тона, автора Храма Христа Спасителя.
IMG_8363.JPG

7) Подробно о 2 поездках в Костромскую область расскажу по завершению постов о Калининградской и Ленинградской областей. Будут записи о Костроме, Галиче, Солигаличе, Чухломе и селе Ножкино. Не переключайтесь.
IMG_8365.JPG

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А я в монастыре не был. Только издалека его видел за заснеженным озером. Была мысль дойти по озеру, но на первых же метрах я стал увязать в снегу по бёдра и от этой затеи отказался)

Аналогично по озеру Неро в Ростове, только хотел до острова дойти ))

Про монастырь хотелось бы подробнее.

Вторая фотография понравилась. Такая чистая простая изначальная наша Русская земля. Вам очень повезло, что попали в такие девственные края.

Спасибо . В Костромской области есть какой-то такой дух нетронутой истории ))

  • 1