Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Солигалич Костромской области, анонс поездки...Россия

1) 8 и 9 октября посетил Солигалич - самый северный город в Центральном Федеральном округе с населением в 6000 человек, затерянный в лесах на самой границе Костромской и Вологодской областей. Солигалич деревянный на 90% город - это один из самых высоких показателей в России. А дело в том , что связь с внешним миром только по 1 автодороге , лес со всех сторон и ЖД -линия , ведущая к затерянным лесозаготовительным посёлкам ( она частная , не РЖД )
6tXwEpT9RQ8.jpg

2) В Солигаличе на 2 ночи остановились в гостевом доме местной жительницы Веры Сергеевны Ростецкой по адресу Ул. Набережной реки Костромы, дом 26. История этой 74-летней женщины, одного из первого в Солигаличе предпринимателя - наглядный пример того, как можно в провинции хорошо жить, иметь возможность зарабатывать и не ждать ни от кого подачек. До распада СССР, будучи супругой военного, жили на Украине, после 1991 года - вернулась с семьёй в Солигалич и начала заниматься торговлей. В 2009 году основала guest house на популярный европейский манер для путешественников и гостей города после того, как закрылась единственная гостиница в городе. Кстати на заглавной фотографии её жёлтый дом слева - очень уютно, немного интерьер напоминает дом из оскароносного фильма Никиты Михалкова "Утомлённые солнцем". Всё это за 500 рублей/ сутки. А сам город заслуживает визита.
7Ah5Rn3tWZY.jpg

3) Если Солигаличу катастрофически не повезло с храмами в их нынешнем состоянии (как и Галичу), то по части деревянного зодчества он один из самых запоминающихся в нашей стране. Какая самая большая фишка для города - это единственные сохранившиеся др настоящего времени в России деревянные торговые ряды 1808 года. Вы наверняка знаете само понятие "торговые ряды" во многих провинциальных городах или "гостиные дворы" в Москве и Петербурге, но не обращали внимание на такие тонкости. Так если торговые ряды Ярославля, Костромы (одного из крупнейших в Европе XVIII в.), Клинцов Брянской области из камня, то в Солигаличе - деревянные в единственном экземпляре.
iqTSsMOX41Q.jpg

4) Солигалич - это неизвестный Суздаль. Да, город затерянный в лесах, но его отличает очень хорошо сохранившаяся городская среда без видимых разрушений (кроме храмов). Также, как и в Себеже, Галиче, Вильнюсе там дома отапливают дровами.
LhO25-kEuP4.jpg

5) Познакомившись с предпринимателе Верой Ростецкой понимаешь, что если большее число людей будут стараться (даже на старости лет), и провинция расцветёт.
BJfjpkYlwf0.jpg

6) В Солигаличе расположена одноимённая станция частной Монзенской железной дороги, "дороги жизни" для лесозаготовительных посёлков, затерянных на границе Костромской и Вологодской областей длиной 238 км. Сохранились рельсы 1915 года. Пассажирского сообщения нет уже, его организовывают при договорённости с компанией - это отличное зрелище проехаться будет.
gZloxaRKiCI.jpg

7)
zp0mBDyFiQY.jpg

8) Настоящий вагон-снегоочиститель 1946 года. Нам позволили туда даже забраться, посмотреть интерьеры - всё там крайне брутально по-мужски ))
ez8J4fO36UI.jpg
Tags: Костромская область, Россия, Солигалич, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments