?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Студенческий проект РУДН "Строим детство" для детского дома во Владимирской области.
kirill_moiseev
1) «Настоящие граждане создают настоящее государство, а не наоборот. Если что-то ты не можешь сделать в одиночку, то свяжись с другими, которые хотят того же самого»
Герман Шульц-Делич, один из основателей кооперативного движения в Германии.

В этом репортаже я хочу рассказать о том, как команда студентов Российского университета дружбы народов (РУДН) помогли детскому дому в селе Ляхи Владимирской области создать внимательную к потребностям детей среду, способствующую социализации и формированию психологического комфорта воспитанников через строительство новой спортплощадки, благоустройства прилегающей территории детского дома и реконструкции гаража.
Здесь сайт Благотворительного проекта "Строим детство"
2_qjuJDUQDc.jpg

2) Дважды в год студенты Российского университета дружбы народов привозят воспитанникам подшефного детского дома настоящий праздник. Среди них, бывшая воспитанница Ляховского детского дома Татьяна Лебедева закончила инженерный факультет РУДН, став архитектором. Она обратила внимание на то, что её родной детский дом пока не похож на подходящее место для детства, поэтому Таня со своей командой разработала комплексный проект благоустройства территории детского дома.
Воспитатели Ляховского детского дома заметили,что за последние годы количество криминальных инцидентов с участием детей-сирот увеличилось в два раза. Дети сами констатируют очевидный факт: «В селе, где кроме школы ничего больше нет, делать нечего».
Исследования и реализованные проекты по всему миру показали, что улучшение инфраструктуры неблагополучных районов приводит к уменьшению преступности и деградации в этих местах. Создание благоприятной среды на территории детского дома будет способствовать не только социальной интеграции детского дома, воспринимаемого местными жителями как «гетто», но и снизит процент «побегов» детей из детского дома в поисках интересной жизни.
Мы хотим создать в детском доме несколько «точек притяжения», которые позволят улучшить качество жизни детей и стимулировать развитие их талантов и интересов. После проведения опроса среди воспитанников и воспитателей детского дома, мы выяснили, что такими «точками притяжения» могут быть спортивная площадка, трансформирующаяся в каток, зал для занятий танцами и музыкой и игровые инсталляции для младших ребят.
Улучшение социальной инфраструктуры детского дома ― лучшая инвестиция в развитие детей и часть комплексной программы социально-педагогической реабилитации детей в детском доме.
I-W8HsZIdcQ.jpg

3) Воспитанники Ляховского детского дома ― это 40-60 детей возрастом от 3 до 17 лет, из которых 75 процентов - мальчики. Кроме посещения школы у каждого ребенка есть свои увлечения: танцы, пение, игра на гитаре, рукоделие, футбол.
Для ребят эти занятия много значат: они помогают им самоутверждаться, добиваться успеха, двигаться к цели. Некоторые из этих увлечений уменьшают вероятность оказаться в группе риска и помогают определиться с будущей профессией.
frEaE7R3qrA.jpg

4) В настоящее время идёт сбор средств для строительства новой спортивной площадки (лучше той, показанной в предыдущем репортаже о польском городе Голдапе. Требуется собрать 1,250,000 рублей, собрано чуть более 600,000. Поддержать проект можно через Краудфандинговую платформу Planeta.ru, сервис Яндекс Деньги, даже помощь волонтёров понадобится.
Группа благотворительного проекта "Строим детство" в соц сети Вконтакте здесь

Студенты РУДН вместе с волонтёрами постарались преобразить территорию детского дома с помощью ярких красок. И в качестве эксперимента начали с гаража. Казалось бы, зачем тратить литры краски и много усилий на постройку второстепенной важности? Но именно это здание встречает посетителей сразу же, как они открывает калитку и входят на территорию детского дома. Вокруг этого гаража, со всех сторон, происходят разные события: утренняя линейка, спортивные забеги, рисование мелками на асфальте, подтягивания на турниках... Все эти события и дальше будут происходить, но уже на красочном, позитивном фоне.
Znx5t0oJebA.jpg

5) Было.
mQ_V4S2-wpI.jpg

6) Далее взятые с официальной группы проекта "Строим детство" фотографии, зрительно показывающие, что в итоге станет по завершению всех работ.
Тогда.
4Fh9y1XaynA.jpg

7) Будет.
Благоустройство главной площади включает в себя несколько интерактивных клумб по периметру площади и беговую дорожку на 150 м. Беговая дорожка- важный элемент территории детского дома, так как у детей несколько раз в год проходит сдача нормативов, например кросс, прыжки в длину. Сдача нормативов - это обязательная часть в рамках спортивного воспитания детей.
С помощью клумб ребятам удалось сделать площадь более камерной и уютной. Сами клумбы являются частью игрового пространства.
z-0luq_yw9U.jpg

8) Тогда.
ZoH2WqWZ8i4.jpg

9) Станет.
Вместо футбольного поля здесь будет проходить беговая дорожка, которая необходима для проведения спортивных мероприятий. Кроме этого, здесь же будет площадка для паркура и качели. А за гаражом, коричневое здание - это многофункциональный зал, который студенты РУДН хотят реализовать в будущем.
7EDqk-iblNY.jpg

10) Тогда.
f9X0ZDsSq2k.jpg

11) Станет.
Главная цель — не просто построить забор, а сделать это в сотрудничестве с архитекторами, студентами и детьми детского дома. Так детей познакомят со строительным ремеслом, разбудят их любопытство, покажут, как важно создавать и трансформировать среду, в которой живешь.
XXRALS5HifU.jpg

12) Тогда.
t2ZisIfPrD4 (1).jpg

13) Станет.
Визуально бывшее здание свинарника объединено со спортплощадкой цветовым решением. В самом домике, который будет переделан в спортклуб, будут находиться раздевалки и помещение для спортинвентаря. Кроме того,планировка спортклуба позволяет адаптировать здание под любую функцию.
Вчера 15 октября площадка была открыта, впереди ещё благоустройство прилегающей территории детского дома.
tvtYcmw8zYs.jpg

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.