?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Голдап: польская восточная Пруссия
kirill_moiseev
1) В этом репортаже мы посмотрим с вами на небольшой 15-тысячный город Голдап, расположенный в 3 км от российско-польской границы. Сейчас он является частью Варминьско-Мазурского воеводства Польши, а до 1945 года входил в состав бывшей немецкой восточной Пруссии. Перед тем, как я непосредственно начну рассказывать о Калининградской области России, небезынтересно будет нам познакомиться с примером современного облика польской части бывшей немецкой земли.
IMG_8075.JPG

2) Голдап был основан в 1565 году Альбрехтом, последним великим магистром Тевтонского ордена и первым герцогом Пруссии, решившим укрепить границу с Литвой. В 1570 году получил городские права, герб и право проводить четыре ярмарки в году. Основным занятием местных жителей было сельское хозяйство.
IMG_8076.JPG

3) Как и большинство средневековых городов, Голдап за свою историю пережил множество бедствий. В 1623 году город был практически полностью уничтожен пожаром, уцелела только городская ратуша. В 1625 году эпидемия бубонной чумы выкосила почти все население. Голдап сильно пострадал во время войны между Швецией и Польшей.
IMG_8046.JPG

4) В конце XVIII века Голдап насчитывал около 3000 жителей и был агро-ремесленным.
Во время наполеоновских войн его один раз занимали французские войска и дважды — русские, затем в течение почти 100 лет здесь царил относительный мир. После воссоединения Германии в 1871 году Голдап вошел в состав провинции Восточная Пруссия. Начался бурный экономический рост, масштабное дорожное и железнодорожное строительство, прокладка каналов. На рубеже XIX-XX веков Голдап стал крупным транспортным узлом.
IMG_8031.JPG

5) Серьезные разрушения Голдапу причинила Первая мировая война. В межвоенный период регион продолжал экономически развиваться. Накануне Второй мировой войны в Голдапе, как и во многих других городах Восточной Пруссии, увеличилась численность гарнизона. Дислоцировавшиеся здесь немецкие части участвовали в нападении на СССР, однако местных жителей война практически не затрагивала.
22 января 1945 года после ожесточенных боев Голдап заняли советские войска, а в начале апреля после раздела бывшей немецкой восточной Пруссии туда стали прибывать первые переселенцы из Польши.
IMG_8032.JPG

6) В городе осталось немного именно немецкого архитектурного наследия, но в целом оно во много схоже с российской часть восточной Пруссии, только многим объектам здесь нашли практическое применение, хотя бы даже вместо неработающей водонапорной башни организовать смотровую площадку. Остальные 90% архитектуры города - польские новоделы на месте бывших цельных немецких кварталов, не переживших войну.
IMG_8034.JPG

7) Я даже пытался размышлять над таким тезисом - именно немецкое наследие по своему состоянию в общем такое же, как и в российской Калининградской области, так и в польском Варминско- Мазурском воеводстве. Но дело в том, что творит сам этнос, народ. Если смотреть на то, что Польша во время холодной войны не затрачивала большого количества ресурсов на оборонку и помощь братским странам Латинской Америки, Африки и Азии, во времена ПНР оставался частный сектор в экономике и сельском хозяйстве, который уж точно не финансировался по остаточному принципу, 90-е гг. страна намного легче пережила перестройку экономической системы, плюс и вступление в Европейский Союз, который оказывает с 2004 года финансовую поддержку Польше в плане реконструкции вокзалов, жилой инфраструктуры, стандартов в плане того же сельского хозяйства. Ещё немаловажно, что в 90-е гг. большое количество польских граждан работали в той же Германии, такие "заробитчане", что тоже поддерживало хозяйство Польши. Чисто психологически, поляк на чужбине зарабатывает, эти деньги он вкладывает в то место, откуда он сам через переводы семьям и обустройства родного дома.
А теперь Россия... Холодная война, когда сельское хозяйство финансируется по остаточному принципу, а остальное в тяжёлой промышленности, гонки вооружений для поддержания паритета с США. Внутрихозяйственная логика связана с тем, что текущими базовыми потребностями человека можно пренебречь (та жа еда). Разрыв общего хозяйства с бывшими советскими республиками. В отличие от поляков, граждане России не имеют большой возможности работать чернорабочими в Германии, оттого только исходить из уровня зарплат внутри страны.
Исходя из общих факторов участия в процессе Всемирной истории, Россия выходит с более низким уровнем развития инфраструктуры по сравнению с Польшей, отставая от них лет на 30-40. Если обратить внимание на то, что в России программа капитального ремонта советских многоэтажек рассчитана на 2030-е гг., а в Польше жилой фон эпохи ПНР ремонтировали в начале 2000-х гг., то и выходит разрыв в 30 лет.
IMG_8044.JPG

8) У поляков замечательные школьные спортплощадки, это точно в России больше надо такое строить. Как-раз, помимо Москвы и Петербурга, подобные спортплощадки можно увидеть в нашей стране в Калининградской области, городе Клинцы Брянской области.
Сейчас позволю себе не совсем рекламу, но стоящий пример того, как может соорганизоваться гражданское общество среди студентов Российского университета дружбы народов (РУДН) и архитекторов в России для помощи детскому дому во Владимирской области в селе Ляхи. Для этого был создан благотворительный фонд "строим детство", чтобы подарить воспитанникам детского дома абсолютно новую спортплощадку - посмотрите фотки на сайте, также будет, как в Польше, даже лучше. Благодаря оказанной помощи в сборе средств, 16 октября 2016 года студентами РУДН и детьми была открыта абсолютно новая детская площадка Помимо спортплощадки, студенты РУДН подарили детям новый спортклуб, гараж и облагородили саму прилегающую территорию детского дома.
IMG_8041.JPG

9) Теперь посмотрим на сохранившееся довоенное архитектурное наследия Германии в Голдапе.
IMG_8033.JPG

10) Кафедральный собор Святой Девы Марии в стиле поздней готики 1560 года постройки, которая изначально принадлежала протестантской конфессии евангелических христиан, учение которых было основано на личном духовном возрождении каждого верующего, миссионерское активности и строгой этической позиции.
IMG_8028.JPG

11) В 1706 году в кирхе пристроена галерея, а в 1717 году - ризница. В 1944 году он собор был серьезно поврежден, и только в 80-х XX века было принято решение восстановить храм в виде католического костёла.
IMG_8067.JPG

12) Здание немецкой больницы, не утратившей своё назначение и сейчас.
IMG_8038.JPG

13)
IMG_8039.JPG

14)
IMG_8037.JPG

15) На месте бывшего здания синагоги, снесённого в 1938 году, памятник погибшим представителям еврейской общины Голдапа.
IMG_8042.JPG

16) Немецкие жилые дома.
IMG_8043.JPG

17) Костёл святых Леонида и Вонифатия на месте бывшей неоготической немецкой кирхи 1894 года постройки.
IMG_8029.JPG

18) Школа.
IMG_8047.JPG

19)
IMG_8056.JPG

20)
IMG_8050.JPG

21) Уже посещённая нами в одном из предыдущих репортажей бывшая водонапорная башня, где сейчас оборудована смотровая площадки с видом на город с высоты птичьего полёта.
IMG_8053.JPG

22) Автопром времён ПНР т.н. Polski Fiat 126p модели, который выпускался в 1972-2000 гг.
IMG_8057.JPG

23) Центральная Площадь Победы в Голдапе, т.н. Plac Zwycięstwa. Здесь, действительно, очень красиво, уютно, где хорошо посидеть на лавочке под тенью деревьев, особенно когда у тебя на спине тяжёлый рюкзак с техникой ))
IMG_8058.JPG

24) Подобные фонтаны уже не редкость для российских областных городов, но не таких райцентров ,как Голдап.
IMG_8064.JPG

25) "Господь, Честь, Отечество".
IMG_8065.JPG

26)
IMG_8063.JPG

27)
IMG_8060.JPG

28) Слева на фото бывшее немецкое здание управления Голдапским повятом (аналог района).
IMG_8066.JPG

29)
IMG_8036.JPG

30) Прилегающие улицы к главной площади.
IMG_8062.JPG

31) Наследие ПНР - отделение почты.
IMG_8061.JPG

32) Брусчатка круче асфальта.
IMG_8068.JPG

33)
IMG_8052.JPG

34) На снимке видно, что я начинаю покидать Голдап и выдвигаться в сторону российской границы для начала исследования Калининградской области, до погранперехода оставалось 3 км.
IMG_8070.JPG

35) Зарисовка повседневной жизни польского города.
IMG_8069.JPG

36) Аналогичные с российской частью восточной Пруссии призраки Германии во дворах польских 5-этажек.
IMG_8051.JPG

37) Польские дачи.
IMG_8073.JPG

38) После раздела восточной Пруссии между Польшей и СССР осталось действующими только 30% железных дорог, доставшихся после падения нацистской Германии. Вот тоже пример заброшенной жд-линии на польской части бывшей восточной Пруссии, аналогичная картина и в Калининградской области.
IMG_8072.JPG

39) Железнодорожный переезд с фрагментами немецкой брусчатки.
Далее в моём летнем маршруте шла уже российская Калининградская область с первым городом Гусевым (бывшим ГУмбинненом) вместе с пересечением границы, беседой с сотрудниками ФСБ, контртеррористического комитета по причине наличия иракской визы в паспорте.
IMG_8071.JPG

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Очень приятный и уютный город.

Там рядом с городом красивый арочный мост - не хватило времени увидеть его вблизи (( а там до войн железная дорога по ним проходила ))

Мост солидный, для меня было несколько удивительным увидеть такое сооружение в совершенной глуши.

Город как город, как и все в Польше. Чего-то ратуши не увидел.

ратуша на 28 и 29 снимках только в срезанном послевоенном варианте без шпиля ))

Да уж, я бы ни когда бы не догадался.

Приличный городок и дежавю с Литвой :)

В Литве только Вильнюс изучил , а Каунас проездом на 15 минут )

Почему т. Сталин отдал его Польше?

А не включил в состав РСФСР? Несправедливо: освобождали советские, кровь проливали советские, ликвидировали восточную Пруссию советские, а получили её нахаляву поляки. С какого рожна? Получается, что дурак он...т.Сталин.... или не так?

Edited at 2017-04-25 08:27 am (UTC)

Я помню проезжал этот город глубокой ночью,все было абсолютно незнакомо и не видимо в черноте ночи:дождь и одно желание-скорее бы погранпереход.какие-то железнодорожные пути справа.А потом- дико длинная дорога до Гусева,с удивлением узнал,что всего 40км. А на фотографиях-симпатичный,ухоженный,чистый.уютный городок,только удивила некая немецкость,а почитал комментарии по послевоенному разделу и понял.

  • 1