Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Голдап: польская восточная Пруссия

1) В этом репортаже мы посмотрим с вами на небольшой 15-тысячный город Голдап, расположенный в 3 км от российско-польской границы. Сейчас он является частью Варминьско-Мазурского воеводства Польши, а до 1945 года входил в состав бывшей немецкой восточной Пруссии. Перед тем, как я непосредственно начну рассказывать о Калининградской области России, небезынтересно будет нам познакомиться с примером современного облика польской части бывшей немецкой земли.
IMG_8075.JPG

2) Голдап был основан в 1565 году Альбрехтом, последним великим магистром Тевтонского ордена и первым герцогом Пруссии, решившим укрепить границу с Литвой. В 1570 году получил городские права, герб и право проводить четыре ярмарки в году. Основным занятием местных жителей было сельское хозяйство.
IMG_8076.JPG

3) Как и большинство средневековых городов, Голдап за свою историю пережил множество бедствий. В 1623 году город был практически полностью уничтожен пожаром, уцелела только городская ратуша. В 1625 году эпидемия бубонной чумы выкосила почти все население. Голдап сильно пострадал во время войны между Швецией и Польшей.
IMG_8046.JPG

4) В конце XVIII века Голдап насчитывал около 3000 жителей и был агро-ремесленным.
Во время наполеоновских войн его один раз занимали французские войска и дважды — русские, затем в течение почти 100 лет здесь царил относительный мир. После воссоединения Германии в 1871 году Голдап вошел в состав провинции Восточная Пруссия. Начался бурный экономический рост, масштабное дорожное и железнодорожное строительство, прокладка каналов. На рубеже XIX-XX веков Голдап стал крупным транспортным узлом.
IMG_8031.JPG

5) Серьезные разрушения Голдапу причинила Первая мировая война. В межвоенный период регион продолжал экономически развиваться. Накануне Второй мировой войны в Голдапе, как и во многих других городах Восточной Пруссии, увеличилась численность гарнизона. Дислоцировавшиеся здесь немецкие части участвовали в нападении на СССР, однако местных жителей война практически не затрагивала.
22 января 1945 года после ожесточенных боев Голдап заняли советские войска, а в начале апреля после раздела бывшей немецкой восточной Пруссии туда стали прибывать первые переселенцы из Польши.
IMG_8032.JPG

6) В городе осталось немного именно немецкого архитектурного наследия, но в целом оно во много схоже с российской часть восточной Пруссии, только многим объектам здесь нашли практическое применение, хотя бы даже вместо неработающей водонапорной башни организовать смотровую площадку. Остальные 90% архитектуры города - польские новоделы на месте бывших цельных немецких кварталов, не переживших войну.
IMG_8034.JPG

7) Я даже пытался размышлять над таким тезисом - именно немецкое наследие по своему состоянию в общем такое же, как и в российской Калининградской области, так и в польском Варминско- Мазурском воеводстве. Но дело в том, что творит сам этнос, народ. Если смотреть на то, что Польша во время холодной войны не затрачивала большого количества ресурсов на оборонку и помощь братским странам Латинской Америки, Африки и Азии, во времена ПНР оставался частный сектор в экономике и сельском хозяйстве, который уж точно не финансировался по остаточному принципу, 90-е гг. страна намного легче пережила перестройку экономической системы, плюс и вступление в Европейский Союз, который оказывает с 2004 года финансовую поддержку Польше в плане реконструкции вокзалов, жилой инфраструктуры, стандартов в плане того же сельского хозяйства. Ещё немаловажно, что в 90-е гг. большое количество польских граждан работали в той же Германии, такие "заробитчане", что тоже поддерживало хозяйство Польши. Чисто психологически, поляк на чужбине зарабатывает, эти деньги он вкладывает в то место, откуда он сам через переводы семьям и обустройства родного дома.
А теперь Россия... Холодная война, когда сельское хозяйство финансируется по остаточному принципу, а остальное в тяжёлой промышленности, гонки вооружений для поддержания паритета с США. Внутрихозяйственная логика связана с тем, что текущими базовыми потребностями человека можно пренебречь (та жа еда). Разрыв общего хозяйства с бывшими советскими республиками. В отличие от поляков, граждане России не имеют большой возможности работать чернорабочими в Германии, оттого только исходить из уровня зарплат внутри страны.
Исходя из общих факторов участия в процессе Всемирной истории, Россия выходит с более низким уровнем развития инфраструктуры по сравнению с Польшей, отставая от них лет на 30-40. Если обратить внимание на то, что в России программа капитального ремонта советских многоэтажек рассчитана на 2030-е гг., а в Польше жилой фон эпохи ПНР ремонтировали в начале 2000-х гг., то и выходит разрыв в 30 лет.
IMG_8044.JPG

8) У поляков замечательные школьные спортплощадки, это точно в России больше надо такое строить. Как-раз, помимо Москвы и Петербурга, подобные спортплощадки можно увидеть в нашей стране в Калининградской области, городе Клинцы Брянской области.
Сейчас позволю себе не совсем рекламу, но стоящий пример того, как может соорганизоваться гражданское общество среди студентов Российского университета дружбы народов (РУДН) и архитекторов в России для помощи детскому дому во Владимирской области в селе Ляхи. Для этого был создан благотворительный фонд "строим детство", чтобы подарить воспитанникам детского дома абсолютно новую спортплощадку - посмотрите фотки на сайте, также будет, как в Польше, даже лучше. Благодаря оказанной помощи в сборе средств, 16 октября 2016 года студентами РУДН и детьми была открыта абсолютно новая детская площадка Помимо спортплощадки, студенты РУДН подарили детям новый спортклуб, гараж и облагородили саму прилегающую территорию детского дома.
IMG_8041.JPG

9) Теперь посмотрим на сохранившееся довоенное архитектурное наследия Германии в Голдапе.
IMG_8033.JPG

10) Кафедральный собор Святой Девы Марии в стиле поздней готики 1560 года постройки, которая изначально принадлежала протестантской конфессии евангелических христиан, учение которых было основано на личном духовном возрождении каждого верующего, миссионерское активности и строгой этической позиции.
IMG_8028.JPG

11) В 1706 году в кирхе пристроена галерея, а в 1717 году - ризница. В 1944 году он собор был серьезно поврежден, и только в 80-х XX века было принято решение восстановить храм в виде католического костёла.
IMG_8067.JPG

12) Здание немецкой больницы, не утратившей своё назначение и сейчас.
IMG_8038.JPG

13)
IMG_8039.JPG

14)
IMG_8037.JPG

15) На месте бывшего здания синагоги, снесённого в 1938 году, памятник погибшим представителям еврейской общины Голдапа.
IMG_8042.JPG

16) Немецкие жилые дома.
IMG_8043.JPG

17) Костёл святых Леонида и Вонифатия на месте бывшей неоготической немецкой кирхи 1894 года постройки.
IMG_8029.JPG

18) Школа.
IMG_8047.JPG

19)
IMG_8056.JPG

20)
IMG_8050.JPG

21) Уже посещённая нами в одном из предыдущих репортажей бывшая водонапорная башня, где сейчас оборудована смотровая площадки с видом на город с высоты птичьего полёта.
IMG_8053.JPG

22) Автопром времён ПНР т.н. Polski Fiat 126p модели, который выпускался в 1972-2000 гг.
IMG_8057.JPG

23) Центральная Площадь Победы в Голдапе, т.н. Plac Zwycięstwa. Здесь, действительно, очень красиво, уютно, где хорошо посидеть на лавочке под тенью деревьев, особенно когда у тебя на спине тяжёлый рюкзак с техникой ))
IMG_8058.JPG

24) Подобные фонтаны уже не редкость для российских областных городов, но не таких райцентров ,как Голдап.
IMG_8064.JPG

25) "Господь, Честь, Отечество".
IMG_8065.JPG

26)
IMG_8063.JPG

27)
IMG_8060.JPG

28) Слева на фото бывшее немецкое здание управления Голдапским повятом (аналог района).
IMG_8066.JPG

29)
IMG_8036.JPG

30) Прилегающие улицы к главной площади.
IMG_8062.JPG

31) Наследие ПНР - отделение почты.
IMG_8061.JPG

32) Брусчатка круче асфальта.
IMG_8068.JPG

33)
IMG_8052.JPG

34) На снимке видно, что я начинаю покидать Голдап и выдвигаться в сторону российской границы для начала исследования Калининградской области, до погранперехода оставалось 3 км.
IMG_8070.JPG

35) Зарисовка повседневной жизни польского города.
IMG_8069.JPG

36) Аналогичные с российской частью восточной Пруссии призраки Германии во дворах польских 5-этажек.
IMG_8051.JPG

37) Польские дачи.
IMG_8073.JPG

38) После раздела восточной Пруссии между Польшей и СССР осталось действующими только 30% железных дорог, доставшихся после падения нацистской Германии. Вот тоже пример заброшенной жд-линии на польской части бывшей восточной Пруссии, аналогичная картина и в Калининградской области.
IMG_8072.JPG

39) Железнодорожный переезд с фрагментами немецкой брусчатки.
Далее в моём летнем маршруте шла уже российская Калининградская область с первым городом Гусевым (бывшим ГУмбинненом) вместе с пересечением границы, беседой с сотрудниками ФСБ, контртеррористического комитета по причине наличия иракской визы в паспорте.
IMG_8071.JPG
Tags: Голдап, Польша, путешествия
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments