Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Две школы в двух разных регионах: Химки и Брянская область.

1) По прошествии 1,5 месяцев с начала работы в одной из МБОУ СОШ №28 в Химках, решил сделать своеобразный сравнительный обзор между нею и ныне закрытой школой в селе Малая Топаль в Брянской области с точки зрения зарплат, условий труда сотрудников. Причём, не думайте, что все показатели будут полностью на стороне Химкинской школы, давайте смотреть!
Фото для привлечения внимания - ученики 9 класса пишут диагностику по истории по задания департамента образования г. Химки.


2) В целом, позволял бы формат ЖЖ, можно прямо в виде таблицы сделать. Итак, поехали!
- зарплата учителей: Малая Топаль за 1,5 месяца - 16,000 рублей при 18-часовой нагрузке, МБОУ СОШ №28 в Химках - 32,000 рублей при 28-часовой нагрузке (полностью сумма за вычетом налогов).
- рабочее место учителей: Малая Топаль - учительская для всех при наличии свободного места, МБОУ СОШ №28 - собственный кабинет.
- Интернет: Малая Топаль - класс по информатике и учительский компьютер с ОЧЕНЬ медленным интернетом вместе с большим количеством вирусов,также операционка WIndows XP; МБОУ СОШ №28 в Химках - в каждом классе очень быстрый интернет, открываются без проблем все сайты, почти всё новое.
- наличие проектора: Малая Топаль - только 1 проектор в одном классе, там же и все мероприятия проводились;
- необходимость съёмка жилья учителями: Малая Топаль - нет, почти все местные, остальные учителя на автобусе или на личном транспорте; МБОУ СОШ №28 - большинство учителей иногородние, все снимают комнаты по 10,000-15,000 рублей/месяц
- обеспеченность оргтехникой: Малая Топаль - наличие принтера, но бумага и картриджи за счёт учителей (+ подписка в добровольно-принудительном порядке на газету "Труд"); МБОУ СОШ №28 в г. Химки - всё обеспечивается школой
- проведение мероприятий: Малая Топаль - за счёт учителей; МБОУ СОШ №28 в г. Химки - всё обеспечивается школой.
- питание в столовой детей: Малая Топаль - стоимость 15 рублей/день за завтра и обед, но очень много и сытно, свежие овощи и фрукты; МБОУ СОШ №28 - 80 рублей/день, в 2 раза меньше порции по размеру, по сравнению со школой в Малой Топали.
- наличие школьных карт: Малая Топаль - очень мало и всё в плохом состоянии; МБОУ СОШ №28 в г. Химки - немного, но почти всё новые.
- текущая работа: в обеих школах делается аналогичная текущая работа (заполнение журналов, мероприятия, отчёты, педсоветы), но в Малой Топали затрачивается намного больше времени из-за отсутствия нормального интернета и исправных технических средств. В Малой Топали часто срывались занятия из-за срочной подготовки того или иного мероприятия из-за опасения проверок со стороны райОНО.
- учебная неделя: Малая Топаль - 6 дней, 9.00-14.00; МБОУ СОШ №28 - 5 дней, 8.30-15.00
- кружки: Малая Топаль - строго разрешённые (бисероплетение, вышивание, лёгкая атлетика), остальные не оплачиваются; МБОУ СОШ №28 - много возможностей от игр на гитаре, флейте, до изучения доп. иностранных языков и подготовке к ГИА и ЕГЭ через школу, педагогу дополнительная оплата.
- охрана: Малая Топаль - нет (уборщица за всем смотрит), МБОУ СОШ №28 - есть, запись и контроль всех посетителей.
- мотивированность подростков на сдачу ГИА: Малая Топаль - низкая из-за сильной боязни экзамена, в первую очередь ЕГЭ, что многих останавливает продолжать учёбу в 10-11 классах; МБОУ СОШ №28 в г. Химки- достаточно адекватная, деловое.
- непосредственное влияние родителей на учебный процесс и работу учителей: Малая Топаль - низкая, роль родителя сводится к помощи в решении домашних заданий, непосредственные жалобы на учителей почти отсутствуют; МБОУ СОШ №28 - высокая с прямым вмешательством в работу учителей, директор на стороне родителей, даже если претензии касаются самого учебного процесса, родители - налогоплательщики и поэтому заказчики образовательных услуг.
- репетиторство: Малая Топаль - свободно, сама директор проводит беседы с родителями относительно возможности внешкольных занятий с учениками; МБОУ СОШ №28 - запрещёно.
-обеспеченность учебниками: Малая Топаль - крайне низкий, родители всё покупают за свои деньги; МБОУ СОШ №28 -почти всё обеспечено, но крайне небольшой общий библиотечный фонд школы.
-число учащихся: Малая Топаль - 28 человек до закрытия школы летом 2015 г.; МБОУ СОШ №28 - 420 человек.
- возможность доп. заработка учителями вне школы: Малая Топаль - ограничено, только личное подсобное хозяйство (село так как); МБОУ СОШ №28 - есть при наличии свободного времени помимо текущей работы (нередко учителя задерживаются до 19.00-20.00 часов).
- внешний вид педагогов и учеников: Малая Топаль - свободно (в рамках приличия); МБОУ СОШ №28 - офисный для учителей, свободно в рамках приличия для учеников.
Помимо школы в селе Малая Топаль работал и в селе Ольховка - вся характеристика повторится полностью по всем параметрам.

Если у вас будут вопросы - задавайте, ещё дополним.
Tags: Брянская область, Великая Топаль, Россия, Химки, гражданское общество
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments