Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Кладбище погибших немецких солдат в битве при Гумбиннене во время 1 мировой войны, Голдап...Польша

1) В польском городе Голдапе в 3 км от границы с Калининградской областью России находится почти полностью заброшенное немецкое кладбище, связанное с одной из первых сражений первой мировой войны. Сам же Голдап- это бывшие 2/3 территории немецкой восточной Пруссии, оказавшейся в составе Польши после 1945 года.
IMG_7903.JPG

2) 15 июня 1914 года - гибель наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда и его супруги от рук Гаврила Принципа, серба по национальности и участника организации "Млада Босна". Австро-Венгрия предъявляет Сербии заранее неприемлемые условия в ультиматуме, выполнить которые Белград отказывается, в ответ на что Вена объявляет войну Сербии. 30 июля Россия объявила о всеобщей мобилизации, выполняя свои союзнические обязательства перед Сербией. Германия использовала этот повод, чтобы 1 августа объявить войну России, а 3 августа ‑ Франции. 4 августа Великобритания со своими доминионами объявила войну Германии, 6 августа Австро‑Венгрия ‑ России.
Германия окажется перед необходимость ведения потенциальной войны на 2 фронта, дабы избежать этой перспективы, она, согласно "плану Шлиффена, нарушила нейтралитет Бельгии, обошла с левого фланга находящиеся на франко-германской границе французские войска и начала наступление на Париж с целью стремительного пленения максимально большего количества французских солдат и вывода Франции из войны (такое предварение идеи "блицкрига"). Затем предусматривалось после выводы из войны Франции обрушить все на Россию. Но мы с вами знаем, что Россия неожиданно для германского командования начала наступление в Пруссии с перспективой потери Кёнигсберга (будущего Калининграда), из-за чего немцы снимают большое количество войск из западного французского фронта и направляют на восток. Впоследствии, в сентябре 1914 года наступление русских войск в Пруссии будет остановлено, Франция отбросит немецкие войска от Парижа в ходе 1 битвы на реке Марна, после чего на западном фронте установится на долгие годы "позиционная война". Русские войска, крайне успешно начав наступление в Пруссии, одержат победу при Гумбиннене, но потерпят сильное поражение при Танненберге из-за несогласованности и следствия личной неприязни командования 1 и 2 русской армии Самсонова и Ренненкампфа. Но именно действия русских войск в кампании 1914 года спасут Францию от военного поражения, предопределив исход 1 мировой войны. Знаменитая фраза кайзера Германии Вильгельма II о том, что "обед у нас будет в Париже, а ужин в Санкт-Петербурге" оказалась не сбывшейся.
Это сухой набор последовательности событий связан с началом 1 мировой войны.
IMG_7904.JPG

3) Расстояние между польским Голдапом и российским Гусевом чуть более 30 км, на котором и развернулось 1 сражение на Восточном фронте 20 августа 1914 года в ходе восточно-прусской операции, завершившейся победой русских войск и отходом германских кайзеровских частей. Это достаточно большое немецкое кладбище, где есть захоронения и 1 мировой войны и межвоенной Германии 20-30-х гг. ْXX века буквально в 3 км от российского КПП Калининградской области. Российские граждане, регулярное ездящие на "закупы" йогуртами, молочкой в польский Голдап регулярно мимо него проезжают.
IMG_7905.JPG

4) Соотношение сил перед сражением были не в пользу русских войск, имея 63,000 солдат и 380 орудий против 74,000 солдат и 440 орудий у немцев. Также необходимо иметь в виду чрезвычайную усталость солдат 1 русской армии Ренненкампфа, в течение нескольких дней прошедших усиленными маршами по 25-30 км без отдыха.
IMG_7906.JPG

5) Карта битвы при Гумбиннене (Гольдап чуть ниже, они рядом расположены). Оригинал фото - здесь
Gumbinnen_Rueckzug.jpg

6) Битва началась на северном крыле, где атаковал корпус Франсуа, удар германцев обрушился на 28-ю пехотную дивизию, в тыл русским войскам Франсуа бросил кавалерийские части, которые погромили обозы 28-й дивизии, однако углубиться в свои тылы русские войска им не позволили. 28-я дивизия неся большие потери, организованно отступила под защиту своей артиллерии, и мужественно противостояла двукратно превосходящим силам врага. К середине дня на помощь 28-й дивизии, подоспела 29-я, русские дивизии нанесли контрудар и части германского корпуса начали отступать.
В центре войска под командованием генерала Макензена выдвинулись к исходным рубежам к 8 утра, однако русские войска обнаружили корпус Макензена и открыли шквальный огонь, германцы понесли большие потери, 17-й корпус Макензена потерял 8000 солдат и 200 офицеров. Германцы в беспорядке отступали, русские войска захватили 12 брошенных орудий. Под Голдапом, на южном фланге, германский 1-й резервный корпус генерала Белова прибыл на место сражения в полдень, столкновение носило нерешительный характер, а после отступления корпуса Макензена Белов также отдал приказ об отходе
IMG_7907.JPG

7) Русские войска потеряли в ходе сражения под Гумбинненом около 10,000 солдат. Немцы 8800 солдат и 6000 пленными.
Позже уже последовало поражение русской армии Самсонова под Танненбергом 260-30 августа 1914 года, когда 2 русская армия, попав в окружение посреди Мазурских болот, потеряла до 60,000 человек убитыми. Сам же Самсонов застрелился. Угроза разгрома 8 немецкой армии и потери восточной Пруссии была устранена, но стремление германского руководства во что бы то ни стало удержать регион даже за счёт переброски войск с Западного фронта обернулось провалом операции против Франции и тем самым стратегическим поражением Германии. Германия была вынуждена вести затяжную войну на два фронта.
IMG_7908.JPG

8) Это самый край некрополя, где расчистили могилы, а так почти все другие захоронения полностью заросли.
IMG_7909.JPG

9)
IMG_7910.JPG

10)
IMG_7911.JPG

11)
IMG_7912.JPG
Tags: Германия, Голдап, Гусев, Калининградская область, Польша, Россия, путешествия
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments