Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Лекция французского философа Жана-Люка Нанси в РУДН, Москва...Россия

1) 23 сентября перед отъездом в Кострому удалось посетить лекцию французского мыслителя Жана-Люка Нанси, проходившей в моём Alma mater РУДН с последовательным переводом на русский язык нашей дорогой сокурсницей Светой. От себя скажу- 2 часа переводить целую лекцию по философии - это очень здорово. Света - ты просто большой молодец, так держать, мы все нашей философской группой, кто пришёл в пятницу,были просто в восторге.
IMG_7774.JPG

2) Французский философ Жан-Люк Нанси является автором теории сообщества как бытия-вместе (être-en-commun). Выступление в Российском университете дружбы народов было на тему: «Философия сегодня. Вопрос о технике». Перед самой лекцией он выступил с небольшим анонсом: «Все более явным становится тот факт, что техника, в качестве совокупности всех техник или технологий, уже не просто совокупность инструментов, а огромная и очень сложная машина, тесно связанная с рынком и инвестиционной экономикой, инструментами которой мы зачастую и являемся. Что-то глубоко изменилось в нашем отношении к миру: к природе, к истории и к нам самим. Как понять этот феномен?»
IMG_7768.JPG

3) Я выписал несколько идей из его лекции. Полную запись выступления выложу в качестве дополнения к посту, когда она будет в открытом доступе.
Техника происходит от природы, её же часто противопоставляют природе. Жан-Люк Нанси изначально начинает в качестве тезиса, что техника изначально в природе. По Аристотелю, человек - существо Логоса, однако он по прежнему животное, даже обладая им. Сам Логос - это не только речь, это и аффекты, страсти. По мнению Руссо, страсти заставляют человека издать свой первый крик. Жесты вызывают связную артикулированную речь.
Техне же является умением делать то, что не дано природой. Логос дан животному от природы делать то, чем природа не может удовлетворить. Очень много нужд у человека, которые не может природа удовлетворить. От природы человек слаб (нужда в одежде, тепле). Человек не может слишком громко говорить, ему нужен микрофон в отличие от волка или кита, которые могут издавать звуки в гораздо больших диапазонах. Человек может восполнить этот недостаток.
IMG_7767.JPG

4) Является ли природной сама способность человека создавать университеты, как муравьи муравейники? Это сомнительно, так как не всегда университеты были у человечества. Недостаток чего-то приводит к избытку, благодаря технике. Аристотель в качестве примера техники приводил кровать. Человеку она нужна в отличие от животных (сначала кровать была из соломы, потом из железа, дерева - развитие техники кровать привело к появлению ортопедического матраса. Есть 2 варианта размышления: или природа в человеке превосходит природу или природа человека превосходит саму природу. В современном мире техника превосходит природу, лишает её своих свойств (денатурализация в рамках процессов в самой природе). Техника осуществляет что-то в человеке, что происходит от природы.
eHDQSKZk3gc.jpg

5) Если был бы автономен порядок в природе, то люди никогда не начали использовать дерево в отоплении. Что такое говорящий человек? У человека такие же органы, как у млекопитающих. Большой палец, который противопоставлен всем остальным четырём, что даёт хорошую хватательную способность, плюс прямохождение, благодаря чему человеку открылся больший горизонт.
Сама способность к речи является странной вещью. У нас особым образом устроен морфологический аппарат. У человека подъязычная кость в форме буквы "Игрек", что позволяет нам овладеть речью. Без неё мы не сможем говорить. Речь дана человеку для обмена символами (а отсюда, идеями, концепциями), от этого и рациональное мышление.
IMG_7771.JPG

6) Символический порядок - это порядок знаком, а не сигналов. Знак соотносится с внешним миром, являясь самим собой одновременно. Когда мы слышим слово "природа", мы представляем сразу деревья, ветер. Вот это и есть сама идея природы (кроме физического воплощения). Знаки и математические, и логические, это и область идей и понятий.
Через 50-200 лет техника станет более автономной. Не только компьютер победит в шашки, но и он сам будет способен создать кофемашину новой модели. Техника сильно эволюционировала. Кофемашина, которая в будущем, возможно, будет способна сама делать кофе без помощи человека (когда нам надо сначала засыпать зёрна, воды залить). Кофемашина станет авторегулирующейся системой, техника сможет сама о себе позаботиться.
IMG_7772.JPG

7) Людям постоянно кажется, что что-то можно сделать всегда лучше. Сейчас каждые 6 месяцев новая модель Iphone. Iphone сможет сам делать кофе. Также, начиная с Античности, время стало ценным, отсюда стремление его также экономить. Техника изменила восприятие человеком мира, его деятельность в нём. Возникла потребность производить энергию, а не потреблять, только использовать (так и возникла паровая машина, электричество).
IMG_7773.JPG

8) Техника не имеет лимита, она дойдёт до того, что сможет изменять ДНК живых существ.
Сама природа не отделена от человека. Необходимо другое рассмотрение, чем простое разделение человека и техники. Надо говорить о правильном использовании техники через понимание того, что мы живём с различными машинами, разными техниками.
Сейчас в развитых странах почти никто не умирает с вмешательством техники, один из четырёх недоношенных младенцев помещается в инкубаторы. Что же есть метро или машины - объект? Нет, это совокупность экономических, эстетических и моральных отношений. Мы живём С техникой, именно это "С" является новой природой. Необходимо перестать думать, что мир техники - это одно, а метафизический мир - это другое, оба из которых не взаимодействуют друг с другом. Теперь покончено с объектом и метафизикой. Что остаётся? начать что-то новое. То новое в философском, экзистенциальном, эстетическом смысле. Мы меняем мир, который не поспевает за нами. Сейчас идут очень интенсивные перемены, которые могут занять несколько веков. "Попробуем мыслить иначе в нашем техническом мире", - призывает Жан-Люк Нанси в конце лекции.
IMG_7769.JPG
Tags: Москва, Россия, Франция, гражданское общество
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments