Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Торопецкий краеведческий музей и дореволюционные панорамные виды города...Россия (3 часть)

1) На данном снимке - макет погибшего в пожаре деревянного Торопецкого кремля из Краеведческого музея города, существовавшего до 1683 года. Чуть позже была попытка восстановить крепость, но к тому времени Торопец перестал играть роль форпоста на западных рубежах страны, оттого к середине XVIII в. от стен уже ничего не осталось.
IMG_7344.JPG

2) По числу экспонатов экспозиция музея небольшая, не сравнить с историко-археологическим музеем села Юдиново Брянской области, но и там можно посмотреть на артефакты прошлого. Мне кажется, у города есть собственная фишка - "торопецкая архитектурная школа", на ней можно было бы сосредоточиться и сделать мини-научный центр. К сожалению, не те сейчас потребности и заботы. Помню, работая в школе в селе Малая Топаль Клинцовского района, я предлагал директору сделать и кружок по фотографии (благо, панорамы полей в селе красивые), и музей на базе школы о самом селе, но многое разбивается из-за отсутствия ПОНИМАНИЯ (не те хлопоты), поддержки и финансирования.
IMG_7342.JPG

3) Переговорный телеграф по азбуке Морзе. Торопецкий краеведческий музей, открытый в городе Торопце в 1924 г., находится с 1962 г. в здании бывшей Богоявленской церкви (18 в.). Сама церковь находится на острове, где в 16 в. возник торопецкий Кремль (оставшуюся часть города мы осмотрим в следующей заключительной части).
IMG_7341.JPG

4) Тема музеев считается у нас достаточно скучной в путешествиях, потому что в целом в российском обществе не думают о маленьких, которые никому не нужны. Достаточно обратить внимание на работу автовокзала в Торопце... куда рейсы в основном? В Москву, Петербург и Тверь, а с соседними райцентрами крайне затрудненно. Так же и не только в Торопце. Доехать из Клинцов до Севска с учётом расписания автобусов, то есть из западной части Брянщины в восточную, требуется 3 дня. Это не шутка, сравните сами на сайтах автовокзалов. В этом плане поэтому посещённая летом Калининградская область едва ли не самая современная в стране наравне с крупнейшими городами России.
IMG_7343.JPG

5) Не буду больше морализаторствовать, это не цель в данном репортаже. У себя в школе ученикам показал несколько репортажей - был большой неожиданный интерес, как о крепостях в стране, так и стоянке кроманьонца, которая в моём родном регионе. Пусть и о Торопце узнают.
IMG_7346.JPG

6)
IMG_7347.JPG

7) Символический ключ с вензелем Александра I к 100-летию рождения императора, изготовленный учащимися Торопецкого училища в 1877 году. В августе 1824 году Александр I был проездом в Торопце.
IMG_7348.JPG

8) Гончарные сувениры торопецкого мастера В. Вегнера.
IMG_7337.JPG

9)
IMG_7336.JPG

10) Скульптура первого российского дрессировщика и укротителя Николая Гладильщикова (1895-1980 гг), родившегося в Торопце. Маленький город... а какой вклад в российскую культуру. В цирковых представлениях он объединил множество разных хищников...соединяя несоединимое. В 1927 году в Орехово-Зуево он в первый раз выходит с ними на арену. Первая смешанная группа хищников в СССР: 6 львов, 4 бурых и 1 белый медведь, волк, 2 тигра, осёл, несколько петухов, галок и ворон. Это был первый случай в истории российского цирка, когда впервые были объединены домашние животные, хищники и птицы.
IMG_7335.JPG

11) Куклы из окрестных деревень конца XIX в. Я не так много посещал краеведческие музеи, но постоянно проявляется такая закономерность - в экспозициях провинциальных музеев из традиционных промыслов, ремесленного дела всё заканчивается в начале XX в., при том, что и после 1917 году многое продолжало существовать. Ощущение, будто в музеях малых городов "золотой век" - это рубеж XIX-XX вв. Интересно, конечно, рассматривать вещи столетней давности, сейчас же IKEA стало этаким ремесленничеством для максимально большего числа людей.
IMG_7333.JPG

12)
IMG_7334.JPG

13) Костюм крестьянки конца XIX столетия, распространённый на западе Тверской области.
DSC_0193.JPG

14) Великая Отечественная война.
IMG_7338.JPG

15) "Жар-птица" 6-летней девочки. У меня есть одна знакомая из Петербурга, которая создала свою деревянную мастерскую под названием "Селёдка и гусь HERRING AND GOOSE", все вещи делает руками. Как-то она писала, что ненавидит называть результаты её творчества "поделками". Вот так и я не назову "поделкой" результат творчества этой девочки из Торопца.
IMG_7339.JPG

16) Керамическое украшение одного из погибших храмов Торопца.
IMG_7345.JPG

17) Колокольчики каретных экипажей.
IMG_7349.JPG

18) Отголосок ушедшего Торопца.
IMG_7350.JPG

19)
IMG_7351.JPG

20) Во 2 части этого поста давайте теперь посмотрим на несколько дореволюционных фотографий города. В предыдущих 2 частях мы познакомились с вами с 8 храмами (в следующем заключительной посте будет ещё 2). До 1941 года их было в 2 раза больше. Все снимки взяты из официальной группы в соц. сети "Вконтакте"
44fdeb971181.jpg

21) В музее можно было бы добавить экспозицию из этих дореволюционных снимков- крайне интересно.
Обратите внимание на булыжную мостовую.
727bd80fa592.jpg

22)
720414e8d7c0.jpg

23)
0754896faf8b.jpg

24)
c10a2eb6afcc.jpg

25) В последней части вы увидите ещё много интересного, среди этого, 1 в России памятник учителю и большой высоких вал, где располагалось первое поселение в Торопце. Не переключайтесь.
b8b317c77f6c.jpg
Tags: Россия, Торопец, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments