Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Агроферма с чёрными африканскими страусами в Брянской области.

1) В деревне Коржовка Унечского района Брянской области находится небольшая агроферма "Брянский страус", где с 2000 года разводятся чёрные африканские страусы. Я встретился с заместителем генерального директора фирмы, Александром Пасько, который любезно согласился устроить мне экскурсию по самой агроферме, включающей в себя не только огороженные территории для экзотических для нашего региона птиц, но и технологические помещения для хранения страусиных яиц.


2) В настоящее время на агроферме "Брянский страус" содержится племенное стадо в составе 20 семей (1 самец и 2 самки), ввезённых из Германии, Бельгии, Дании и выращенных непосредственно на ферме. Общее поголовье страусов сейчас - 50 особей при максимальной численности в 200 птиц. Число страусов ферма вынуждена была уменьшить из-за экономического кризиса в стране и снижением спроса на мясо и яйца, которые в среднем стоят по 600 рублей за 1 кг и 1 шт.


3) С марта 2002 года на агроферме действует инкубационный центр. На данном снимке- сам инкубаторий, где яйца страусов хранятся при температуре 36-37°C и влажности воздуха в 40-50 %.


4)


5)


6) А это -яйцесклад. Лампы с ультрафиолетовым освещением.


7) Скорлупа страусиных яиц очень толстая - 0,6 см. Прочную скорлупу птенец взламывает около часа, иногда и больше. Упирается одной ногой в тупой конец яйца, другой ногой в острый и бьёт клювом в одно место, пока не появляется маленькая дырочка. Потом делает так ещё несколько дырочек. Затем, чтобы выломать себе выход, птенец бьёт по скорлупе затылком, поэтому вылупляются птенцы африканских страусов с гематомами на затылке, которые быстро проходят.


8) На каждом из яиц содержатся сведения о её массе, дате, когда оно было снесено и кто "отец". В год ферма получает до 1000 яиц. Ввиду прочной скорлупы, яйца страуса просверливают дрелью. Есть случаи, когда на них делают красивые росписи.


9) Теперь пройдём к самих загонам для птиц. Страусы прекрасно чувствуют себя при температуре до -21 °C, из-за чего, по словам Александра Пасько, в течение трёх последних аномально тёплых зим на Брянщине их не загоняют в помещения.


10) Африканский страус является самой крупной из современных птиц весом до 155 км и высотой до 270 см. Размер их глаз превосходят их мозг. Эти птицы способны развить скорость при беге до 60-70 км/ч. даже быстрее автомобиля.


11) Самцы более крупные с чёрным оперением, сами намного меньше размера с серыми перьями.


12) Удалось запечатлеть интересный момент привлечения самцом внимания самки. Для этого они опускаются на колени, ритмично бьют крыльями, запрокидывают голову назад и трутся затылком о собственную шею. Кстати, то же самое делают и самки.


13) Это яма для высиживания яиц, которую роет самец. Самка насиживает яйца днем, потому что её серая окраска хорошо сливается с окружающей средой; самец с преимущественно черными перьями занимается насиживанием по ночам.


14) Интересно, что помещения можно даже не отапливать зимой, так как страусы своим дыханием разогревают воздух до +10°C. Продолжительность жизни совпадает с человеческой в среднем 75 лет.


15) Всё это посреди берёзок.


16) Загоны огорожены высокими заборами, так как страусы-самцы защищают свою территорию. Одного удара сильной ноги, вооружённой твёрдым ногтём, достаточно, чтобы ранить или убить человека или хищника.


17) Приезжайте туда. Вам будут только рады. Адрес головной фирмы- г. Унеча, улица Совхозная, д. 30.


18) В заключение, это мне подарили яйца страуса.
Tags: Брянская область, Россия, Унеча, гражданское общество, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments