Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Церковь Николы Мокрого и храм Тихвинской иконы, Ярославль... Россия

1) В Ярославле есть ещё один храм, о котором хотел бы рассказать в отдельном посте, - это церковь Николы Мокрого 1662-1675 гг. постройки, который, по мне, очень внешне оригинален.
IMG_4842.jpeg

2) Церковь названа в честь Николая Чудотворца, в честь которого была написана икона святого "Николы Мокрого" на основе одного предания: "Жили в Киеве муж с женою, имевшие единственного сына - еще младенца. Благочестивые эти люди особую веру имели к святителю Николаю и мученикам Борису и Глебу. Однажды они возвращались после праздника из Вышгорода, где находились святые мощи святых мучеников. Когда плыли по Днепру на лодке, жена, державшая младенца на руках, задремала и уронила ребенка в воду. Невозможно представить себе горе бедных родителей. В своих сетованиях они с жалобой и укором обращались особенно к святителю Николаю. Скоро несчастные одумались и, решив, что, видимо, чем-то прогневали Бога, с горячей молитвой обратились к Чудотворцу, прося прощения и утешения в постигшем их горе.
На следующее утро пономарь Софийского Собора в Киеве, придя в храм, услышал детский плач. Вместе со сторожем он вошел на хоры. Здесь перед образом святителя Николая они увидели лежащего младенца, всего мокрого как будто только что взятого из воды. Весть о найденном младенце быстро долетела до родителей. Они тотчас побежали в церковь и здесь действительно узнали в ребенке свое утонувшее дитя. Радостные они возвратились домой, благодаря Бога и Его великого Чудотворца. Образ же святителя, перед которым был найден утонувший младенец, до сих пор называют "Никола Мокрый".
IMG_4836.jpeg

3) Храм сооружался на средства купцов Астафия Лузина и Андрея Лемина и посадских людей Фёдора Выморова и Стефана Тарабаева.
В архитектурном отношении церковь Николы Мокрого – типичный ярославский посадский храм. Пятиглавая четырехстолпная холодная церковь без подклета окружена с трех сторон невысокой закрытой одноэтажной галереей.
IMG_4844.jpeg

4)
IMG_4832.jpeg

5) Красный цвет очень стильный.
IMG_4833.jpeg

6)
IMG_4841.jpeg

7)
IMG_4839.jpeg

8) Рядом с Николомокринской церковью расположен храм Тихвинской иконы Божией Матери 1686 года постройки.
IMG_4840.jpeg

9) В 1690-ых годах к западным фасадам обоих храмовых зданий были пристроены увенчанные небольшими восьмигранными шатрами притворы, необычайно пышно декорированные цветной керамикой. До наших дней лучше сохранился южный, расположенный у церкви Тихвинской Божией Матери.
IMG_4834.jpeg

10)
IMG_4830.jpeg

11)
IMG_4835.jpeg

12)
IMG_4837.jpeg

13) Отличительная черта храма в том, что абсида имеет не закругленную форму, прямую восточную стену.
IMG_4843.jpeg

14)
IMG_4831.jpeg
Tags: Россия, Ярославль, Ярославская область, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments