Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Путеводитель по Псковской области.

К уже существующими путеводителям по Брянской области и Беларуси с гордостью представляю вам тургид по Псковской области по таким посещённым городам этого региона, как Псков, Себеж, Остров, Порхов, Печоры, село Изборск, погостам Сенно, Выбуты и Малы из поездок осенью 2014 и весной 2016 годов.
vHk_NCQzTVU.jpg

1) Себеж: небесный рай из этого региона. Для России этот город во многом уникален - совершенно непривычное и чрезвычайно живописное расположение среди холмов и озёр, узкие кривые улочки, ставший частью России после раздела Речи Посполитой, бывший город, входящий в еврейскую "черту оседлости". В репортажах вы можете увидеть еврейское и польское кладбища, а также краеведческий музей, куда во время оккупации было согнало всё еврейское население города перед тем, как всех повести по льду Себежского озера к месту расстрела. Также в этом музее - коллекция дохристианских идолов.
2) Остров: в этом городе находится уникальный памятник строительной техники и архитектуры, один из лучших образцов архитектуры мостов XIX века - единственные цепные транспортные мосты середины XIX века, сохранившиеся на территории России.
3) Псков: здесь расположена крупнейшая в Европе крепость, протяжённость стен которой составляет 10 км. Псков является центром школы храмового зодчества.
3) Порхов с крепостью 1430 года, сохранившейся до наших дней почти без перестроек с XV века.
4) Изборск с самой древней крепости, сохранившейся без перестроек с 1330 года и древнейшим поселением восточных славян на территории тогдашней Киевской Руси в районе Труворова городища.
5) Печоры - городок, сохранивший архитектурный фон Эстонии 20-30 гг. XX века и Псково-Печёрским монастырём.
6) Погост Сенно , нашедший своё отражение в российской живописи начала XX века в творчестве Николая Рериха с уникальной технологией устройства звонницы, характерной для Псковской области.
7) Погост Малы с кладбищем православных эстонцев сету, бывшим монастырём и уникальным для России сельской деревянной часовней, которые сохранились по той причине, что эта территория входила в 20-30 г. XX века в состав Эстонии и избежала "культурной революции". Не очень известный пласт в российской культуре.
8) Погост Выбуты - родина княгини Ольги.

К сожалению, многие другие интересные места Псковщины я так и не достиг, поэтому предлагаю посмотреть репортаж Ильи Буяновского varandej о городе Великие Луки, бывшим центром одноимённой исчезнувшей Великолукской области.
У Константина nord_ursus вы можете посмотреть город Гдов с остатками крепости, но главное там - это виды на Чудское озеро, где в 1242 году проходило легендарное Ледовое побоище князя Александра Невского против немецких рыцарей Тевтонского ордена. Ещё у Константина интересен репортаж о городе Пыталово, который, не смотря на общую депрессивность города, имеет архитектурный облик от Латвии. Если Печоры - это облик Эстонии межвоенного периода, то Пыталово - Латвии.
Tags: Псковская область, Россия, путеводитель, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments