Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Варваринская церковь - храм этнической группы православных эстонцев сету, Печоры... Россия

1) Если в Брянской области в селе Новый Ропск Климовского района проживает небольшой субэтнос шаповалов, известных тем, что они шьют валенки и говорят на особом профессиональном языке лемезе, отличающимся лексически от литературного русского языка, то в городе Печоры Псковской области, расположенном в 2 км от границы с Эстонией, у вас есть возможность познакомиться с этнической группой православных эстонцев сету.
IMG_4520.jpeg

2) Сету - это небольшая финно-угорская этническая группа, проживающая в Печорском районе Псковской области (1920-1940 гг. — уезде Петсери Эстонской Республики) и прилегающих районах Эстонии, уездах Вырумаа и Пылвамаа. Сама же историческая область проживания этого этноса называется Сетумаа, численность которого составляет 10,000-13,000 человек.
Существуют несколько мнений учёных относительно их происхождения:
- сету — это потомки эстов, бежавших от ливонского ига в пределы Псковской земли;
- возможно сету сформировались на основе эстонских переселенцев, которые приняли православие, крещёные монахами Псково-Печорского монастыря.
- сету - это остаток самостоятельного автохтонного этноса, как ливы, водь, ижорцы.
IMG_4519.jpeg

3) Сету, в отличие от лютеран-эстонцев, являются православными. Православие они приняли в XV—XVI вв., причём обращены в христианство они были сразу после язычества; оттого (в отличие от собственно эстонцев, которые в XIII веке приняли католицизм, а в XVI веке — лютеранство) сету сохранили древнейшие черты финно-угорской дохристианской культуры.
В течение нескольких веков, приняв обряды православия и соблюдая их, сету не имели перевода Библии. Русские, проживавшие рядом, не считали сету полноценными христианами, называя их «полуверцами».
IMG_4521.jpeg

4) Для домостроительства сету характерен псковский замкнутый двор с высокими воротами; позднее распространяется двухкамерные (а затем — и многокамерные) дома с застеклённой верандой (снимок из посещённого погоста Малы в 3 км от Изборска).
IMG_3224.jpeg

5) Обшитая тёсом деревянная церковь Варвары 1833 года строительства - один из немногих православных храмов народности сету с сохранившимся старинным иконостасом.
IMG_4526.jpeg

6)
IK8WWoxA_po.jpg

7) Внутреннее убранство.
IMG_4522.jpeg

8)
IMG_4525.jpeg

9)
IMG_4523.jpeg

10)
IMG_4524.jpeg
Tags: Печоры, Псковская область, Россия, Эстония, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments