?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Изборск...Псковская область, Россия (по селу)
kirill_moiseev
1) Село Изборск известно самой старой сохранившейся без поздних перестроек крепостью XIV века и валами на месте древнейшего поселения на территории тогдашней Киевской Руси. Кроме того, этот населённый пункт является одним из самых благоустроенных сёл, увиденных мною в России наряду с Гордеевкой и Красной горой в Брянской области.
IMG_4236.jpeg

2) «Стареишии Рюрикъ седе въ Новегороде, а другии Синеусъ на Белеозере, а третии Изборсте Труворъ» — так гласит Повесть временных лет. И хотя сам по себе варяг Трувор — фигура легендарная, Изборск — это один из истоков Древнерусского государства с первым упоминанием, относящимся к 862 году. Когда-то это был один из наиболее крупных и важных городов Новгородской земли, да и Руси вообще, являясь западным форпостом русских земель, а ныне он своё значение утратил и стал селом.
IMG_4197.jpeg

3) При княгине Ольге (945—960) Изборск стал пригородом Пскова. С X по XIII века о нём нет сведений. Известия о городе становятся частыми с 1233 в связи с нападениями немецких рыцарей.Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Земли Псковской и Новгородской, даже враги называли его «железным городом». В 1330 году Изборск был построен на новом месте посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе и с того времени до XV века новая крепость выдержала 8 осад.
IMG_4200.jpeg

4) В настоящее время, населения Изборска (называется местными Старым Изборском) составляет около 800 человек на момент 2015 года.
IMG_4203.jpeg

5) Итак, давайте осмотрим само село, которое по достопримечательностям даст фору многим другим куда более населённым небольшим городам до 100,000 человек.
IMG_4233.jpeg

6) Напротив местной автостанции и начинается вход в Изборский музей-заповедник. Село расположено в 30 км западнее от Пскова прямо на трассе в сторону Риги и Печоры, откуда уже и до Эстонии считанные километры.
В 1920 по Тартускому мирному договору между РСФСР и Эстонской республикой Изборск перешёл к Эстонии, стал частью уезда Петсеримаа (эст. Petserimaa). После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году посёлок оставался в пределах административных границ Эстонской ССР, а в 1945 году передан Псковской области.
IMG_4259.jpeg

7) На развилке трасс в сторону Риги, Пскова и Печор.
IMG_4239.jpeg

8) Посмотрим на сельскую повседневность.
IMG_4235.jpeg

9)
IMG_4237.jpeg

10)
IMG_4201.jpeg

11) Усадьба местного купца Н. Семёнова начала XX века. В настоящее время - администрация села.
IMG_4204.jpeg

12)
IMG_4232.jpeg

13)
IMG_4243.jpeg

14) Дом композитора Анатолия Гаршнека, преподавателя Таллинской консерватории, исполнителя национальных музыкальных произведений микроэтноса сету. Ныне здесь - здание почты.
IMG_4199.jpeg

15) Усадьба аптекаря Р. Рейна 1925 года постройки. Сам этот человек много сделал для развития медицины и фармацевтического дела в тогдашнем юго-западе Эстонии.
IMG_4198.jpeg

16) Местный источник, откуда воду селяне берут.
IMG_4193.jpeg

17)
IMG_4184.jpeg

18) В 1966 году режиссёр Андрей Тарковский снимал в Изборске некоторые сцены из фильма "Андрей Рублёв".
IMG_4181.jpeg

19) В 1903—1904 году Николай Константинович Рерих со своей женой совершили поездку по древнерусским городам, изучая памятники зодчества, фрески и иконы. Посетив Изборск, художник был заворожён красотой здешних мест. В своём дневнике он записал: "красивейшее место подле Изборска, на берегу озера…".
Подойдём поближе к храму.
IMG_4196.jpeg

20) Рождественская церковь 1700-1725 гг. постройки на месте бывшего одноимённого монастыря. Рассмотрим этот очень красивый храм.
IMG_4194.jpeg

21)
IMG_4191.jpeg

22)
IMG_4195.jpeg

23)
IMG_4192.jpeg

24)
IMG_4187.jpeg

25) Вид оттуда на поле.
IMG_4190.jpeg

26) Просто очарован этим видом кладки из плитняка.
IMG_4183.jpeg

27) Машина с эстонскими номерами, как олицетворение российско-эстонского пограничья культур, коих в Изборске и Печорах около 30% автопарка.
IMG_4249.jpeg

28) Туристическая улочка для гостей села. Изборск стал первым негородским поселением с несколькими музеями и ресторанами. По словам встреченной мной землячки из Клинцов, летом населения села увеличивается в 2-3 раза из-за приезжающих туда туристов из Эстонии, Латвии, Петербурга и других регионов России.
IMG_4251.jpeg

29) Восстановленные купеческие особняки. Отрадно очень, что местное население правильно осознало всю уникальность места.
IMG_4252.jpeg

30) Моя любимая булыжная мостовая, которую в таком неплохом состоянии нечасто встретишь в России.
IMG_4186.jpeg

31)
IMG_4182.jpeg

32) Один из двориков.
IMG_4185.jpeg

33) В Изборск очень хорошо приехать вне пика туристической активности. Из гостей гостей села, кроме меня, попались 3 француза.
IMG_4246.jpeg

34) Подпишу фото так: "Какой век на дворе?"
IMG_4244.jpeg

35) Церковь Сергия Радонежского и Никандра 1755-1797 гг. постройки. Небольшой бесстолпный, одноапсидный, одноглавый храм. Композиция памятника вытянута по продольной оси. К основному прямоугольному в плане объему с двускатной кровлей, увенчанной декоративным барабаном с главой барочной формы, примыкают полуцилиндр апсиды и пониженная трапезная с папертью и двухпролетной звонницей на западном фасаде. Интерьер четверика прост и скромен. Освещается небольшими оконными проемами с лучковыми перемычками /по одному на северной и южной стенах/.
IMG_4247.jpeg

36)
IMG_4238.jpeg

37)
IMG_4322.jpeg

38) Жальничный могильник "Скудельня" с каменными крестами, памятник археологии 1 половины II тысячелетия. Жальники - могильники из грунтовых могил, на поверхности обозначенные камнями в виде круга, овала или четырехугольника. Это местный севернорусский термин, означающий "кладбище, могильник, скудельня, погост".
Местное население называет жальниками также старые, заброшенные кладбища, целостно огражденные крупными валунами, а также могильники с каменными крестами.
IMG_4248.jpeg

39) Памятник жителям Изборска, павшим на фронтах Великой Отечественной войны.
IMG_4253.jpeg

40) Ещё один на трассе Псков-Рига.
IMG_4234.jpeg

41) Сельская Троицкая часовня 1750-х гг. постройки с 500-летним каменным крестом внутри, малоизвестный пласт в российской культуре. В рассказе о погосте Малы я показывал аналогичные часовни Флоры и Павла с "придорожной" часовней Ильи Мокрого.
IMG_4240.jpeg

42) Сзади часовни.
IMG_4241.jpeg

43) Да, люди здесь живут, словно в последнем чёрно-белом фильме "Трудно быть Богом" Алексея Германа-старшего.
IMG_4242.jpeg

44) В следующем репортаже- прогулка по самой Изборской крепости.
IMG_4188.jpeg

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Спасибо, интересно. Как вам удалось отснять такой материал без единого жителя?

просто дело было в начале апреля вне туристического сезона, думаю, многие по домам сидели ещё. Летом, говорят, очень многолюдно. А так, у меня часто получается снимать так, что редко когда прохожие попадаются ))

Кстати, я тоже в не сезон был там. Но вообще зимой, в 20-градусный мороз.
Что интересно, я как-то задумался: когда-то Изборск был одним из важнейших русских городов, но теперь стал селом. А ведь по населению он сейчас едва ли меньше, чем тогда, когда был важным городом))

Да-да, я читал твой пост об Изборске, обратил внимание именно на это твоё размышление . Лишний раз убедился , что лучше всего Туда приезжать вне пика тур. Сезона. Из гостей был я и 3 француза )))

Кстати, ещё я с недавних пор стал обращать внимание. В Беларуси (и, наверное, в Прибалтике) и прилегающих к ним регионах России в сёлах и городском частном секторе преобладает застройка боковым фасадом к улице (как здесь на снимках 2 и 8). В Брянской области, наверное, это тоже распространено?

На Брянщине боковым фасадом очень часто дома будут , построенные в 70-е гг. для колхозов и совхозов, они у нас из серого силикатного кирпича. Как правило , эти дома на 2 семьи , редко , чтобы на одну.

Но если более традиционные постройки , то сейчас тебе скину сообщением Вконтакте , ссылку не могу вставить в ЖЖ

Кирилл, спасибо за интересный рассказ.

Поскольку бываю часто в Изборске, то добавлю, что немалая часть благоустройства, музейный квартал появились к юбилею Изборска.

Одну из усадеб восстанавливали по фотографиям эстонского периода. Реставрация крепости, усадеб проходила с нарушениями.Но куда без них? В том числе сломали флигель дома священника в крепости зачем-то.

По поводу крестов на "Скудельне" - они не от этого могильника. Директор музея приказала их вкопать здесь.На этот счет есть такая байка, а может и быль:
"Скудельня" находится перед едальней с нескромной вывеской "Самое вкусное место Изборска". Эта едальня конкурирует с кафе музея, которое находится ближе к крепости в избе. Так вот мотив вкопать кресты объясняется конкуренцией. Официальная версия музея - "что б не парковались".

Мостовая местами очень восстановлена. Там есть оригинальные участки, которые находили под асфальтом в музейном квартале, но камни все равно переукладывали. Ещё оригинальная мостовая в захабе и Никольских воротах крепости - там ее даже не переукладывали.

Мостовая -это моя слабость , которую собираю по крупицам в тех местах в России , где она попадается .
Относительно крестов , немного огорчён , что только в целях ограничения парковки . В любом случае , Для меня честь показать такое прекрасное место у себя в журнале ))
Рад, что вам было интересно

Мостовые тоже "коллекционирую".
Походить по настоящим камням - это, прямо-таки, связь времен.
Но ленюсь фотографировать. Запоминаю их места.
Находил мостовые в Пскове, их кусочки много где проглядывают из-под облупившегося асфальта.

В середине 2000х чинили главный проспект города - Октябрьский, так каково было удивление, когда выяснилось, что под слоем нетолстого асфальта лежала просто мостовая.
Ни каких-то там "подушек", подсыпок,что положены для основных магистралей городов. А ведь сколько лет она держала поток машин?
Мостовую отправили в утиль в ходе ремонта. Теперь там и "подушки" и подсыпки.
Полагаю, что многие центральные улицы устроены похожим образом. Да вот только у нас не модно держать мостовые в городах, сохранять их. Города для автомобилистов.
Интересно, как так получилось, что в наших городах поголовно были заасфальтированны все мостовые? А в Европейских не заасфальтировали?Хотя бы, если взять тот же Таллин или Вильнюс.

Если я ничего не путаю, то даже мостовую в музейном квартале Изборска жителям пришлось "защищать". Не удивлюсь, если предполагалось сделать изначально мощение безликой бетонной брусчаткой.

Хорошо написали о значении мостовых как связи времён. Мне нравится находить эти фрагменты и чувствовать их рельеф , просто постоять и любоваться ими .
Есть загадка века , почему на Украине брусчатку не закатывало в асфальт в 70-е гг , а в рсфср такое произошло.

Каменные кресты смотрятся куда приятнее разгороженного разномастными оградками кладбища.
Получается, Изборск не такую уж малую роль играл в жизни межвоенной Эстонии.


Вроде, он имел даже статус города в межвоенный период. Хотя, правда, что райцентр в России, это не центр уезда в Эстонии по численности населения.
Хотя, в Псковской области средний райцентр и потянет на 7000-9000 человек.

Спасибо,было очень интересно. Но скажите, неужели вы не спускались к славянским ключам? Это же удивительное ,неповторимое место, откуда не хочется уходить. Думаю многим бы захотелось посетить Старый изборск именно из-за них. Елена.

Туда не спускался, помимо их и погост Сенно, и Труворово городище у меня были в приоритете ))

" В настоящее время, населения Изборска (называется местными Старым Изборском)..." - " В настоящее время население Изборска (называемого местными жителями Старым Изборском)..."

Старый Изборск - деревня, а не село

Edited at 2018-08-15 08:16 pm (UTC)

  • 1