Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Category:

Асуанская плотина, построенная при содействии СССР в Египте.

1) Асуанскую плотину (السد العالي‎)я мечтал увидеть ещё с 10-11 классов, когда читал о ней на уроках Всеобщей истории из учебника Никиты Загладина. Благо, учёба в Каирской университете дала возможность попасть туда с сокурсниками по РУДН и Казанского университета. По мне, факт того, что именно к югу от плотины начинают обитать крокодилы, которых не сохранилось к северу он неё на протяжении 960 км вниз по течению Нила до впадения в Средиземное море.
IMG_3665.jpeg

2) Нил берёт начало у оз. Виктория на юге Африканского континента. Протекая на север до Средиземного моря, река разделяет его на западную и восточную части, пересекая на своём пути Уганду, Эфиопию, Судан и заканчивая Египтом. Каждое из этих государств имеет свои интересы на использование её водных ресурсов. Без водохранилища Нил выходил из берегов каждый год в течение лета, переполняясь потоком вод востока Африки. Эти наводнения несли плодородный ил и минералы, которые сделали почву вокруг Нила плодородной и идеальной для сельского хозяйства. Поскольку население по берегам реки росло, то возникла потребность управлять потоками воды, чтобы защитить сельхозугодья и хлопковые поля. Среднегодовой сток Нила в районе Судана и Египта оценивается в 84 млрд м. куб. Среднегодовой сток реки подвержен значительным колебаниям. Снижение стока в отдельные годы достигает 45 млрд м. куб., что приводит к засухам, подъём до 150 млрд м. куб. вызывает наводнения. В многоводном году целые поля могли быть полностью смыты, в то время как в низководном году был широко распространён голод вследствие засухи. Цель этого водного проекта состояла в том, чтобы предотвратить наводнения, обеспечить Египет электричеством и создать сеть оросительных каналов для сельского хозяйства.
IMG_3657.jpeg

3) Инженерам в помощь.
Особенностью гидростанции является конструкция водосбросов с выходом воды не под уровень воды низового канала, а в атмосферу с отбросом струи на расстояние 120—150 метров от здания гидроэлектростанции. Расход воды выбрасываемый 12 водосбросными отверстиями достигает 5000 м³ в секунду. Энергия потока гасится за счёт подъёма струи на 30 м выше уровня воды нижнего бьефа с последующим падением в канал глубиной около 20 м. Подобное решение впервые в мировой практике было применено при строительстве Куйбышевской ГЭС.
Высотная Асуанская плотина состоит из 3-х участков. Правобережный и левобережный участки плотины высотой 30 м имеют скальное основание, русловой участок длинной 550 м, высотой 111 м, имеет песчаное основание. Толщина залегания песков в основании 130 метров. Плотина была построена в существующем водохранилище глубиной 35 метров без устройства перемычек и осушения основания. Плотина имеет распластанный профиль и построена из местных материалов. Ядро и понур плотины выполнены из так называемых асуанских глин.
IMG_3655.jpeg

4)
IMG_3652.jpeg

5)
IMG_3653.jpeg

6)
IMG_3654.jpeg

7) День официального открытия строительства — 9 января 1960 года. В этот день президент Египта нажав красную кнопку пульта взрывного устройства, произвёл взрыв скальной породы в котловане будущих сооружений. 15 мая 1964 года было произведено перекрытие Нила. В этот день строительную площадку посетили Никита Сергеевич Хрущёв, президент Алжира Ферхат Аббас и президент Ирака Абдул Салам Ареф. Верхняя Дамба была закончена 21 июля 1970 года, однако водохранилище начало заполняться уже с 1964 года, когда был завершён первый этап постройки дамбы.
IMG_3661.jpeg

8) Торжественное открытие и ввод в эксплуатацию Асуанского гидроэнергетического комплекса состоялись 15 января 1971 года при участии Президента ОАР Анвара Садата, который перерезал ленточку в голубой арке на гребне плотины, и Председателя Президиума Верховного совета СССР Н. В. Подгорного.
история этого грандиозного гидроузла начиналась в украинском городе Запорожье. Советскими подрядчиками египетского проекта на Правобережном карьере была построена миниатюра будущей Асуанской плотины (меньше в 50 раз). В течение двух лет компанией "Днепрострой" выполнялись все необходимые работы, по завершению которых состоялись необходимые испытания и ученые выбрали успешный гидротехнический вариант. С того времени прошло более 50 лет, однако и сейчас мы можем видеть экспериментальное сооружение плотины на территории Правобережного карьера Запорожья.
IMG_3662.jpeg

9) После строительства Асуанского гидроузла были предотвращены негативные последствия наводнений 1964 и 1973 годов, а также засух 1972—1973 и 1983—1984 годов. Вокруг озера Насера образовалось значительное количество рыбных хозяйств. На момент пуска последнего агрегата в 1967 году гидроузел вырабатывал более половины всей электроэнергии в стране. 15 % в 1988 году.
IMG_3663.jpeg

10)
IMG_3664.jpeg

11) Российские студенты в Асуане перед марш-броском к Асуанской плотине.
DSC06231.JPG

12) А как тогда начинался день. Посетив остров Филэ, мы все поняли, что до Асуанской плотины 11 км. Сначала хотели идти пешком, потом нас подобрал таксист и довёз до начала гидроузла. На снимке- старая английская плотина и далее - река Нил.
IMG_3666.jpeg

13) Гидроэлектростанция Большой плотины.
IMG_3667.jpeg

14) Итак, Фируза.
DSC06262.JPG

15) "Смирнова Маргарита Юрьевна". Рита, если прочтёшь текста, сразу поймёшь, откуда всё это.
DSC06243.JPG

16) Арслан.
DSC06247.JPG

17) В 1966 г. Правительство Египта выделило деньги для проведения международного конкурса на проект Монумента дружбы арабского и советского народов, т.н. "Цветка Асуана", установленный в 1975 году. Пять лепестков цветка возносятся ввысь на 75 метров, а на высоте в 46 метром объединены кольцом смотровой площадки, где может находиться до 6 человек одновременно и куда можно подняться при помощи лифта.
IMG_3668.jpeg

18) Авторы монумента: архитекторы - Юрий Омельченко и Пётр Павлов, автор барельефов - Николай Вечканов.
IMG_3671.jpeg

19) Сложную композицию скульптурных рельефов объединяет символ данного плотиной изобилия воды – гигантский всплеск воды ,подброшенной двумя руками на центральном пилоне (№3) напротив входа. Здесь также стилизованная гидроэлектростанция, гербы стран и слова вождей.
Ниспадающая на левый пилон (№2) вода даёт мощную электроэнергию и успехи промышленности.
На правом пилоне (№4) вода, орошая землю, обеспечивает успехи сельского хозяйства.
При выходе из Монумента два больших крыла символизируют взлёт культуры. На правом пилоне (№1) – образования и науки, на левом (№5) – литературы и искусства.
IMG_3660.jpeg

20)
IMG_3656.jpeg

21)
IMG_3658.jpeg

22) Николай Вечканов разработал все рельефы в эскизах и моделях и затем выполнил их в камне вместе с египетскими резчиками.
IMG_3670.jpeg

23) И дальше уже начинается Судан, уже обитают крокодилы
IMG_3651.jpeg
Tags: Асуан, Египет, Россия, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments