Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Башни Понагар культуры Чампа... Нячанг, Вьетнам

1) В процессе подготовке предыдущего поста об острове Филэ в Египте подсознательно на ум приходили недавно увиденные мною сооружения культуры Чампа в городе Нячанг во Вьетнаме. Этим индуистским и буддийским храмам более 1000 лет, которые были частью храмового комплекса VII-XII вв. во времена существовавшего в то время королевства Чампа (Тямпа).
jHypTHbUsH4.jpg

2) Тямпа или Чампа (вьетн. Chăm Pa, Chiêm Thành) — государство (объединение княжеств), существовавшее в VII—XVII веках на территории современного центрального и южного Вьетнама.Достигнув расцвета в X—XI веках, Тямпа в последующие века подверглась с севера нашествию вьетов (Дайвьет); около 1470 года пал главный город Тямпы, Виджайя, а в конце XVII века — последнее княжество Тямпы, Пандуранга, стало вассалом вьетских императоров. В 1832 году Дайвьет поглотил последние территории того, что было Тямпой. Это государством контролировала центральные прибрежные провинции современного Вьетнама с такими городами, как Фантхьет, Хойан,Дананг, собственно Нячанг, Куинён, часть территорий нынешнего Лаоса, но, тямы, основная народность Тямпы, оставались приморским, торговым народом и редко селились вдали от берега. Тямпу образовывали 5 прибрежных княжеств, названия которых связаны с индийскими истоками культуры народа тям, главные города которой располагались в устьях рек. Все исследователи признают факт сосуществования пяти княжеств, поочередно испытывавших периоды расцвета и упадка, но в отношении самой Тямпы существуют две полярные теории: на одном полюсе находятся сторонники единого государства, политический центр которого мигрировал из северных городов в южные, на другом — сторонники теории о конфедерации самостоятельных княжеств, не имевшей единого центра.
IMG_3610.jpeg

3) В настоящее время часленность народа тямов (чамов) оценивается в 500,000 человек по данным от 2007 года, из них около 350,000 человек живут в Камбодже, 127,000 - во Вьетнаме. Ислам проник в страну в X в., став господствующей религией в XVI в., поэтому до сих пор после утраты государственности многие из них исповедуют ислам суннитского толка, некоторые и индуизм с буддизмом. Причём, в Камбодже тямы преимущественно мусульмане-сунниты, во Вьетнаме- индуисты, в Таиланде- буддисты. Вопрос о происхождении народа остаётся до сих пор открытым среди учёного сообщества. Возможно, это остатки автохтонного населения, занимавшего более широкий ареал, или это — пришельцы из Индонезии. По языку они близки малайцам, индонезийцам, австронезийским народам Тайваня и другим австронезийским народам. Считается, что вьеты (основной народ Вьетнама, скажем так, политический стержень страны), их ближайшие соседи, оттеснили их из центра на юг страны. В Камбодже живут переселенцы из Вьетнама, где в годы правления «красных кхмеров» тямы были почти полностью уничтожены, поскольку все они являлись мусульманами; формальным поводом к геноциду стало то, что незнание кхмерского языка было объявлено преступлением.
IMG_3615.jpeg

4) Государства Чампа (Тямпа) были проводниками индийской культуры в здешнем регионе, обладая собственной оригинальной письменностью.
Основа хозяйства — поливное рисосеяние, но разводят также коз, кур, уток. Распространено рыболовство. В земледелии используется буйвол. Как и у вьетов, буйвол — рабочее животное, его мясо в пищу не употребляется.Тямы отличаются чувством национального единства и поддерживают обычаи взаимопомощи. Западные тямы сохраняют матриархат. В большой семье главной фигурой является бабушка. Родство считается по матери, наследство передается женщине, жениха выбирает невеста. У восточных тямов — наоборот, патриархат, родство считается по отцу, наследство переходит от отца к сыну. Нередки случаи многожёнства
_h4f7KAI47s.jpg

5) У вьетнамских индуистов народа тяма почитается Бхагавати, супруга Шивы, в честь неё есть один из этих храмов комплекса. Гора Ку Лао (Cù Lao), на которой расположены башни - интересное местечко. Отсюда виден весь Нячанг. Входной билет - 20,000 донг (6о рублей). Необходимым условием при посещении любого из храмов является соответствующая одежда (закрытые плечи и колени, без головного убора). Здесь это продумано и при желании вам выдадут напрокат (бесплатно) балахон. Но надевать его необходимо только в случае, если вы хотите зайти непосредственно в одну из башен, а если вы хотите просто походить по территории, закрывать плечи и колени не нужно.
IMG_3612.jpeg

6) Музейный комплекс расположен рядом с городскими туристическими районами. По мосту через реку Cai River вы дойдете до него за 30—35 минут. Кроме этого, до башен можно доехать на арендованном байке или на автобусе № 4 (стоимость проезда составляет 4000 VDN).
IMG_3616.jpeg

7) Комплекс состоит из 4 башен, самая большая из которых посвящена богине Понагар, научившей людей ремеслам и сельскому хозяйству. Фронтон башни украшен изображением богини, а внутри находится ее статуя. Башни были построены в разное время, поэтому заметно отличаются по архитектурному решению и размерам. Каждая из башен По Нагар служит для поклонения определённому божеству. Закрыв глаза, легко представить, как века тому назад здесь совершались жертвоприношения, молитвы о богатом урожае и просьбы о спасительном дожде.
XajO2Roh6hY.jpg

8) Северная башня — главная и самая большая (ее высота 28 м), она сооружена в честь матери-королевы По Нагар. Вход в башню украшен изображением бога Шивы, танцующего на быке, а внутри можно увидеть 23-метровую каменную статую, которая изображает саму богиню По Нагар с десятью руками, сидящую в позе лотоса.
0tCN2tGY3UU.jpg

9) Попадая внутрь башен-храмов, сразу же ощущаешь терпкий аромат благовоний, которые заполняют всё помещение мистической дымовой завесой. Внутри башен пахнет благовониями, ароматические палочки создают мистический туман, а на фоне черных закопчённых стен золото божеств и аксессуаров выглядит очень экзотично. Здесь довольно тесно, с трудом помещаются даже алтари с индуистскими божествами. Башни в Нячанге вьетнамцы считают очень сильным духовным местом и проводят тут не только буддистские церемонии, но и обряды культа предков.
LNsJqEVvesw.jpg

10) Три другие башни посвящены богам Кри Камбху, Сандхаке и Ганеше.
IMG_3613.jpeg

11)
IMG_3614.jpeg

12) Воинствующая богиня Дурга (санскр. दुर्गा, Дурга́, «труднодоступная» или «непобедимая») - убийца демона-буйвола, одна из самых популярных богинь в индуизме. Дурга приносит победы над преградами, болью и страданиями. Магическая сила приписывается каждой букве имени Дурги: Д — устраняет демонов; У — уничтожает препятствия; Р — отвращает болезни; Г — избавляет от грехов; А — приносит бесстрашие.
Mx7waz4UHMY.jpg

13)
IMG_3611.jpeg

14) Фрагменты письменности из тямских языков.
L9LwCBimFmQ.jpg

15) Такое вот самое красивое место Нячанга.
0xLG_VLQmFI.jpg

16) Далеко от города выезжать не нужно. Такое вот прикосновение к древней истории.
ArV8ruktTUE.jpg
Tags: Вьетнам, Нячанг, путешествия, работа
Subscribe

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments