Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Оазис Эль-Файюм...малоизвестный нетуристический Египет

1) Думали, что всё знаете о Египте, побыв в Луксоре, Асуане, Каире, Александрии и курортах Красного моря? Сейчас мы отправимся с вами к слабосолёному озеру Карун, расположенному на глубине в -45 м ниже уровня мирового океана, в полностью нетуристический Египет, куда возят в основном только тех студентов, кто учится в ВУЗах "страны Пирамид".


2) Начнём с самого города Эль-Файюм (الفيوم), бывшего Крокодинополя, расположенного в одноимённом оазисе со всех сторон окружённого Ливийской пустыней с населением 315,000 человек. Основанный в 4000 г. до н. э. этот город — самый древний в Египте и самый старый из всех древних городов мира.Современное название города происходит от коптского payom, что переводится «озеро» или «море».


3) Оазис Эль-Файюм представляет собой тектоническую впадину и находится на 43 м ниже уровня моря. В далёком прошлом оазис называли садами Египта и его размеры в несколько раз превышали нынешние. В Файюмском оазисе фараон Аменемхет III устроил древнейшее гидротехническое сооружение — Меридово озеро.Геологические исследования, проведенные здесь, выявили следы бурных климатических изменений и как следствие - трансформацию местной фауны. Некоторые находки ученых просто поразительны. Помимо ракушек самых разных форм и габаритов, найдены скелеты древних акул, крокодилов, гигантских черепах, каких-то большерогих млекопитающих и даже скелет гигантского кита. Это в пустыне-то! Однако теперь, по прошествии многих веков, тишину Каруна нарушают лишь весла прогулочных лодок.


4) В Древнем Египте Эль-Файюм был административным центром 21 нома Верхнего Египта. Фараоны 12-й династии часто останавливались в Эль-Файюме, который назывался тогда Шедет, то есть «море».В более поздние времена Шедет был известен как Город гадов, или Крокодилополь, покровителем которого был бог Себек с головой крокодила. Курганы к северу от нынешнего города отмечают расположение древнего Крокодилополя, где жители в водах Меридова озера разводили и поклонялись крокодилам. Это озеро было искусственно вырыто ок. 3900 лет назад, в качестве резервуара, наполняемого Нилом. В додинастическую эпоху современная территория Эль-Файюма была заболочена. В правление Аменемхета II и Сенусерта II площадь была осушена каналами и дамбами для возделывания почвы.
Птолемей II Филадельф (309—246 гг. до н. э.) дал городу и всему ному новое благозвучное название в честь своей обожествляемой супруги Арсинои (316—270/268 гг до н. э). Находясь под протекторатом Рима, город стал частью провинции Аркадия и его называли Арсиноя в Аркадии, чтобы не путать с другими городами.


5) Масштабные археологические раскопки, осуществленные в этом месте в 1888-1910 годах английской экспедицией во главе с Флиндерсом Питри, позволили сделать сенсационную находку - множество портретов, получивших впоследствии название "фаюмских".
Происхождение их весьма любопытно. В эпоху Позднего Царства на культуру угасающей древнеегипетской империи стало оказывать возрастающее влияние эллинистическое и римское искусство. Под его воздействием, начиная с I века н.э., традиция надевать на мумию погребальную маску была вытеснена другим обычаем - класть поверх мумифицированного тела портрет усопшего. Сохранив культовое назначение, он развил художественную традицию древнеегипетского портрета.
Вскоре фаюмские портреты были обнаружены и в Мемфисе, Фивах, Саккаре, в Нижнем Египте, других уголках Египта. Одним из крупнейших центров по созданию портретов была Александрия, ставшая столицей Египта после завоевания Страны пирамид Александром Македонским в 332 году до н.э. Здесь осело большое количество художников, скульпторов и ученых мужей, выходцев из Греции.
Внимательное изучение фаюмских портретов показало, что их авторы виртуозно владели техникой светотени. В дальнейшем это искусство стало забываться и получило широкое распространение лишь в эпоху Возрождения. Роспись древними мастерами выполнялась в редкой и сложной по тем временам технике энкаустики, ранее известной только по сочинениям античных авторов. В состав смеси, которую художник наносил на тонкий слой дерева или холст, входили подогретый воск, свинцовые белила, красная охра и железная окись.
Этот метод позволял живо и достоверно запечатлеть облик людей, населявших Египет, подчеркнув при этом индивидуальность каждого. Обращают внимание тщательная проработка деталей лица, передача реального цвета кожи и глаз. Некоторые художественные приемы, примененные при создании фаюмских портретов, можно также обнаружить в византийской и коптской иконописи.


6) На сегодняшний день в мире известно не менее 750 фаюмских портретов, разбросанных по музеям мира и частным коллекциям. Солидная часть их находится в Египетском национальном музее, некоторые вывезены в Европу, небольшая коллекция добралась и до России - хранится в Москве, в Музее изобразительных искусств имени А.С Пушкина...
На снимке- канал Юсуф, вырытый по приказу фараона Аменемхета IV на месте одного из малых притоков Нила в 2000-1700 гг. до н.э. В период Нового царства канал имел 5 метров в глубину и 2 дамбы, регулировавшие водосток. Высох вместе с Меридовым озером во времена Птолемеев, но был возобновлён арабами, которые считали, что его построил библейский патриарх Иосиф.


7) Самая высокая температура в 46 °C была зарегистрирована 13 июня 1965 года; самая низкая 2 °C — 8 января 1966 года


8) Так как снимки 2009 года, я тогда не следил за людьми и машинами в кадре, зато как-то естественнее снимки получились с отображением повседневной жизни провинциального египетского города.


9)


10) Так как мы передвигались на автобусе, то из окон наблюдали за сменой ландшафтов от окраин мегаполиса Каира, пустыни, города Эль-Файюм, сельскохозяйственные угодья.


11) Размеры оазиса оцениваются в 1270—1700 км², из них на 1000 км² ведётся сельскохозяйственная деятельность. В основном выращиваются зерновые культуры, хлопок, инжир, виноград, олива. Развито производство розового масла из местного сырья. Имеются пастбища овец. В далёком прошлом оазис называли садами Египта (этакая Кубань) и его размеры в несколько раз превышали нынешние.


12) В центре города над каналом Юсуф работают ч4 водяных колеса, которые стали национальным символом провинции Эль-Файюм.


13)


14) А теперь посмотрим, как живут простые египтяне, к которым в гости пожаловали гости из Грузии и России. Да, Лану из Сакартвело я уже не видел 7 лет. С Лёшей мы встретились 3 месяца назад, он недавно в Москву перебрался, ведёт собственные исследования в РГГУ.


15) Нафоткались мы тогда снова, что ни поездка.


16) Торговцы возле своих глиняных домиков.


17) Вход во дворик частного дома.


18)


19) Буквально, между жилыми домами - ручей.


20) Дети счастливы были фотографированию. Зачастую, не так, как в России, когда начинают сами взрослые отворачиваться или смущаться.


21) Предметы утвари посреди пальм.


22)


23) Это древнее озеро Карун (بحيرة قارون‎, древнеегипетское Ми-ур, или Мер-ур, древнегреческое название — Меридово озеро), его площадь около 233 км², 42 км в длину и 9 км в ширину (до противоположного берега на фото 9 км), расположено, как выше отметил, ниже уровня мирового океана на 45 м и наибольшей глубиной в 10 м.


24) Современное озеро Карун является остатком крупного озера, располагавшегося на этом же месте и имевшего площадь от 1270 до 1700 км². Изначально это было обширное водное пространство, которое постепенно высыхало по до сих пор неизвестным причинам (геологический обвал, инфильтрация, сильное испарение из-за потепления климата и т. д.).в период Древнего царства Меридово озеро, будучи пресноводным, использовалось в целях ирригации, но уже в те времена уровень воды понизился настолько, что Аменемхет I (XII династия) провел ирригационно-дренажные работы, в результате которых вода поднялась до нынешнего уровня. При фараоне Аменемхете III часть озера осушили, и оно было превращено в искусственный водоём, соединенный с Нилом каналом Юсуф (середина XIX века до н. э.).


25) Вот, дорогие читатели, вы имели возможность прикоснуться к древней истории, куда почти не доезжает массовый турист.
Tags: Египет, оазис Эль-Файюм, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments