?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Гора Моисея, полуостров Синай... Египет
kirill_moiseev
1) В этом репортаже мы посмотрим на рассвет над египетским полуостровом Синай с вершины одноимённой горы (она же - гора Моисея) высотой 2285 м. 3-часовое восхождение, адский холод, моментально согревающие первые лучи солнца нового дня на самой вершине горы и этот пост, написанный в тёплом помещении с чашечкой горячего чая спустя несколько лет.
IMG_3387.jpeg

2) Я совершил восхождение в феврале 2009 года после возвращения из Брянской области в Египет на учёбу в Каирском университете. Занятия ещё не начались, и мы с друзьями (сейчас они уже любящие супруги, это я пока ещё не женат) поехали в тихий курортный город Дахаб, расположенный на побережье Красного моря. Там же и появилась возможность взойти на гору Моисея ( она же,جبل موسى ) глубокой ночью, там встретить рассвет, увидеть, как на вершине горы наступило уже утро, а внизу в долине вниз на 1 км ещё пока ночь. В нашей группе были 3 канадца, 2 поляка и 2 кореянки, которые изучали арабский язык в Иордании - с ними и пошли наверх. Взбираться на гору надо было около 3 часов, поэтому арабы предложили (за хорошие деньги) 2 верблюда, чтобы с комфортом прокатиться до вершины - девочки из Сеула и поехали, а мы той ночью пошли пешком при достаточно холодной погоде в +5 градусов в феврале.
IMG_3383.jpeg

3) Благо, мы совершали несколько привалов в специальных сарайчиках, чтобы отдышаться и попить воды или горячего чая. У меня было так, что при подъёме на гору я весь буквально взмок, так что самому стало очень жарко, а во время привала из-за остановки остывал и моментально мёрз, затем снова разогревался во время движения.
IMG_3409.jpeg

4) Достигнув вершины, я задремал в одной из вышепоказанных палаток. Проснулся от того, что кто-то по-русски недовольно фыркал: "Чёрт, как холодно, ноги моей никогда здесь не будет". От этого голоса я и проснулся на свою голову, так как из-за холодна уже больше уснуть не мог совершенно. Именно тогда мне было так холодно, как никогда в свой жизни. Сюрреализма той картине добавлял дедушка-казах, который укутался в флаг Казахстана. С ним и разговорились, она мне тогда сказал, что целью его визита была проверка силы и выносливости, этому он и хотел научить свою внучку, которая также была с ним при восхождении на гору.
IMG_3407.jpeg

5) Первые лучи солнца моментально начали согревать. Так постепенно перед тобой и открывалась вся панорама. Синайская пустыня в древности была перекрестком дорог между Азией и Африкой, именно здесь пролегла граница между Египтом и Израилем. Именно здесь на протяжении 40 лет скитался еврейский народ, это место было указано Моисею Богом, как место откровения и истины.
IMG_3403.jpeg

6)
IMG_3395.jpeg

7) Дело было в 2009 года, тогда ещё не вошло в употребление слово "селфи", тогда меня снимал один пенсионер из Франции несколько раз, пока его не утроил снимок.
IMG_3402.jpeg

8) Замёрзший и окоченевший немец.
IMG_3397.jpeg

9) Полумарсианский пейзаж, кому как.
Высота горы Моисея — 2285 м над уровнем моря. Идти же надо гораздо меньше, метров 700 в высоту, и километров 5 в длину. Подъем занимает около 2,5 часов. Последний рывок – это 800 ступеней на саму вершину, где расположена обзорная площадка и остатки часовни Святой Троицы. Основная часть дороги сделана искусственно и представляет собой относительно широкую и ровную тропинку с уклоном. Моисею явно сложнее было наверх забираться.
IMG_3389.jpeg

10) Христиане совершали паломничество к горе Синай с древнейших времен. В последние десятилетия на гору ежедневно поднимаются от нескольких десятков до нескольких сотен человек, паломников и, главным образом, просто туристов, которые приезжают, в основном, с курорта Шарм-эш-Шейх. От монастыря Святой Екатерины на вершину идут две тропы: короткая и длинная, они соединяются недалеко от вершины. Короткая тропа гораздо более крутая и трудная, это традиционный монашеский и паломнический путь. Он насчитывает примерно 3100 ступеней, и пройти по нему можно только пешком в дневное время.
IMG_3406.jpeg

11) Нынешняя практика подниматься на гору ночью, чтобы встретить восход солнца, недавнего происхождения, является продуктом туристической индустрии. В этом случае паломнику предпочтительнее подниматься ночью по длинной, а спускаться уже в светлое время по короткой тропе.
IMG_3404.jpeg

12) Горы впечатляют своей безжизненностью, никакой растительности вообще: камни и песок, песок да камни.
IMG_3400.jpeg

13) Подо мной почти 1 км.
IMG_3396.jpeg

14) Согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей.
IMG_3398.jpeg

15)
IMG_3399.jpeg

16) Православный греческий храм во имя Святой Троицы на вершине горы Моисея. Построен в 1935 году из остатков церкви времен византийского императора Юстиниана Великого (527-565 гг. правления).
IMG_3401.jpeg

17)
IMG_3410.jpeg

18)
IMG_3384.jpeg

19) Вспоминал фильм "Вспомнить всё" Пола Верховена с Арнольдом Шварценеггером и Рэйчел Тикотинн в финальной сцене.
IMG_3385.jpeg

20)
IMG_3390.jpeg

21)
IMG_3392.jpeg

22)
IMG_3393.jpeg

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Впечатляющее место!

да, весь масштаб того места оценил, когда всё-таки вернулся на курорт, но я долго переваривал все впечатления, даже сейчас когда писал пост, вспоминались многие впечатления 7-летней давности уже.

Место интересное, хорошие фотографии.

Спасибо . Рад , что было интересно , хотя сейчас понимаю , что я бы так не уже не фотографировал бы ( тогда я только начинал снимать )

Я никакой фотограф.

По крайней мере , 3 фото из серии "времена года " у тебя с изображением двора приятные :))

Спасибо, это на мобильник, и это недавно стал делать, не к рукам мне это.

и, тем не менее, мне понравилась твоя серия снимков

Какая красота! Я тоже мечтаю там рассвет встретить :)

бери только тёплые вещи, желательно их одень , как взберёшься туда, так как весь мокрый будешь ещё при восхождении. это, если соберёшься туда подняться, совет ))

Спасибо :) Осталось доехать до Египта)))

да, у меня иногда ностальгия охватывает по целому году жизни там, когда учился. вообще иногда переписываюсь с ребятами из Грузии (вместе учились в арабской группе), у них до сих пор одним из ярких воспоминаний -это год в Египте, сейчас у многих уже только работа или семья (что также не плохо) .

Да, опыт жизни в другой стране, особенно так отличающейся от нашей, как Египет - незабываем :)


но,тяжко осознавать,что всё это уходит.даже я прихожу к тому, что придётся привыкать к мысли работать 5 и 2, ждать отпуска 1 раз в год ( или есть учителем, то будет 2 месяца летом, а в остальное время тебя вполне могут не отпустить на каникулы), чтобы рассчитывать на кредиты и покупку собственной недвижимости в перспективе. к сожалению, это всё уходит, даже если ты искреннее интересовался жизнью другой страны.
Извини, просто сейчас пишу то, о чём сам думаю.
незабываемый опыт, да, но дивиденты от этого.

Очень хорошо тебя понимаю :( Увы, тоже не имею возможности путешествовать чаще раза в год. Проводить много времени в открытии новых для себя мест, либо пробовать себя в другой стране - отлично, конечно, но надо и о материальном благосостоянии задумываться.

У Египтян это частый туристический ход - забраться повыше и понаблюдать за движением солнца. Мы когда были в Хургаде тоже совершали подобное, только в мини формате - маленькое бедуинское селение, маленькие горушки))
А еще мне нравится как у Задорнова написано про Египет и восхождение на Синай, в частности. http://zadornov.net/2003/06/piramidalnoe-puteshestvie/



Edited at 2016-04-17 04:32 am (UTC)

в хургаде аналогично туда и возили на квадроциклах в стоянку бедуинов.

прекрасный отрывок у Задорнова, это аналогично и во вьетнаме, аж комично было. шёл по монастырю, увидел колокол, подхожу к нему, там сидит дедушка, он меня пригласил посидеть внутри этого колокола, чтобы я очистился, он молитву почитает. Я сел туда, он слегка ударял о него, читал молитву. потом я вылезаю оттуда, он кланяется мне, я ему и колоколу, потом берёт заводит за угол и говорит мне - 5 долларов, мой друг.
я, естественно, отказался платить.
монастырь известен там, что как только нет монахов у входа в комплекс, там тут же появляются попрошайки и подобные разводилы. только деьги от меня просил сам монах.

Египетские попрошайки это конечно ахтунг :) На плато Гиза вообще такое ощущение, что находишься в каких то трущобах, где-нибудь на юге нашей необъятной Родины ))) Все говорят по-русски, более того, используя сленг дворов и улиц.

в чём-то да, там вообще легко охватить весь срез российского общества от учителей, пенсионеров, до бывших гопников, которые едут в мировые туристические города, где много соотечественников с постсоветского пространства, работают продавцами туров или гидами.
повстречал во вьетнамском Нячанге пенсионерку 73 лет, которая счастлива тем, что вместо того, чтобы на родине мёрзнуть за небольшую пенсию, она , продавая туры почти каждый день, сидит в тепле и постоянно на море =))

  • 1