Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Гора Моисея, полуостров Синай... Египет

1) В этом репортаже мы посмотрим на рассвет над египетским полуостровом Синай с вершины одноимённой горы (она же - гора Моисея) высотой 2285 м. 3-часовое восхождение, адский холод, моментально согревающие первые лучи солнца нового дня на самой вершине горы и этот пост, написанный в тёплом помещении с чашечкой горячего чая спустя несколько лет.
IMG_3387.jpeg

2) Я совершил восхождение в феврале 2009 года после возвращения из Брянской области в Египет на учёбу в Каирском университете. Занятия ещё не начались, и мы с друзьями (сейчас они уже любящие супруги, это я пока ещё не женат) поехали в тихий курортный город Дахаб, расположенный на побережье Красного моря. Там же и появилась возможность взойти на гору Моисея ( она же,جبل موسى ) глубокой ночью, там встретить рассвет, увидеть, как на вершине горы наступило уже утро, а внизу в долине вниз на 1 км ещё пока ночь. В нашей группе были 3 канадца, 2 поляка и 2 кореянки, которые изучали арабский язык в Иордании - с ними и пошли наверх. Взбираться на гору надо было около 3 часов, поэтому арабы предложили (за хорошие деньги) 2 верблюда, чтобы с комфортом прокатиться до вершины - девочки из Сеула и поехали, а мы той ночью пошли пешком при достаточно холодной погоде в +5 градусов в феврале.
IMG_3383.jpeg

3) Благо, мы совершали несколько привалов в специальных сарайчиках, чтобы отдышаться и попить воды или горячего чая. У меня было так, что при подъёме на гору я весь буквально взмок, так что самому стало очень жарко, а во время привала из-за остановки остывал и моментально мёрз, затем снова разогревался во время движения.
IMG_3409.jpeg

4) Достигнув вершины, я задремал в одной из вышепоказанных палаток. Проснулся от того, что кто-то по-русски недовольно фыркал: "Чёрт, как холодно, ноги моей никогда здесь не будет". От этого голоса я и проснулся на свою голову, так как из-за холодна уже больше уснуть не мог совершенно. Именно тогда мне было так холодно, как никогда в свой жизни. Сюрреализма той картине добавлял дедушка-казах, который укутался в флаг Казахстана. С ним и разговорились, она мне тогда сказал, что целью его визита была проверка силы и выносливости, этому он и хотел научить свою внучку, которая также была с ним при восхождении на гору.
IMG_3407.jpeg

5) Первые лучи солнца моментально начали согревать. Так постепенно перед тобой и открывалась вся панорама. Синайская пустыня в древности была перекрестком дорог между Азией и Африкой, именно здесь пролегла граница между Египтом и Израилем. Именно здесь на протяжении 40 лет скитался еврейский народ, это место было указано Моисею Богом, как место откровения и истины.
IMG_3403.jpeg

6)
IMG_3395.jpeg

7) Дело было в 2009 года, тогда ещё не вошло в употребление слово "селфи", тогда меня снимал один пенсионер из Франции несколько раз, пока его не утроил снимок.
IMG_3402.jpeg

8) Замёрзший и окоченевший немец.
IMG_3397.jpeg

9) Полумарсианский пейзаж, кому как.
Высота горы Моисея — 2285 м над уровнем моря. Идти же надо гораздо меньше, метров 700 в высоту, и километров 5 в длину. Подъем занимает около 2,5 часов. Последний рывок – это 800 ступеней на саму вершину, где расположена обзорная площадка и остатки часовни Святой Троицы. Основная часть дороги сделана искусственно и представляет собой относительно широкую и ровную тропинку с уклоном. Моисею явно сложнее было наверх забираться.
IMG_3389.jpeg

10) Христиане совершали паломничество к горе Синай с древнейших времен. В последние десятилетия на гору ежедневно поднимаются от нескольких десятков до нескольких сотен человек, паломников и, главным образом, просто туристов, которые приезжают, в основном, с курорта Шарм-эш-Шейх. От монастыря Святой Екатерины на вершину идут две тропы: короткая и длинная, они соединяются недалеко от вершины. Короткая тропа гораздо более крутая и трудная, это традиционный монашеский и паломнический путь. Он насчитывает примерно 3100 ступеней, и пройти по нему можно только пешком в дневное время.
IMG_3406.jpeg

11) Нынешняя практика подниматься на гору ночью, чтобы встретить восход солнца, недавнего происхождения, является продуктом туристической индустрии. В этом случае паломнику предпочтительнее подниматься ночью по длинной, а спускаться уже в светлое время по короткой тропе.
IMG_3404.jpeg

12) Горы впечатляют своей безжизненностью, никакой растительности вообще: камни и песок, песок да камни.
IMG_3400.jpeg

13) Подо мной почти 1 км.
IMG_3396.jpeg

14) Согласно Библии, на этой горе Бог являлся Моисею и дал Десять заповедей.
IMG_3398.jpeg

15)
IMG_3399.jpeg

16) Православный греческий храм во имя Святой Троицы на вершине горы Моисея. Построен в 1935 году из остатков церкви времен византийского императора Юстиниана Великого (527-565 гг. правления).
IMG_3401.jpeg

17)
IMG_3410.jpeg

18)
IMG_3384.jpeg

19) Вспоминал фильм "Вспомнить всё" Пола Верховена с Арнольдом Шварценеггером и Рэйчел Тикотинн в финальной сцене.
IMG_3385.jpeg

20)
IMG_3390.jpeg

21)
IMG_3392.jpeg

22)
IMG_3393.jpeg
Tags: Дахаб, Египет, Синай, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments