Кирилл (kirill_moiseev) wrote,
Кирилл
kirill_moiseev

Categories:

Погост Малы, Псковская область... Россия

1) В 4 км от Изборской крепости в Печорском районе находится небольшой таинственный потайной край с бывшим монастырём XV века, который расположен в низине рядом с Мальским озером 11-метровой глубины вместе с эстонским кладбищем и источником, воды которого бьются прямо из-под алтаря церкви.
IMG_3216.jpeg

2) Деревня Малы расположена в 4 км от Изборска, куда я пошёл пешком вдоль дороги на Печоры. Во 2 половине XV века тут был основан Рождественский монастырь. Расцвет монастыря пришелся на первую половину XVI века, когда и были построены два храма и колокольня, сохранившиеся до наших дней. Монастырь был разграблен и уничтожен во время нашествия польского короля Стефана Батория в 1581 году. Во время Северной войны 1710 году обитель еще раз была разорена, на этот раз шведами. В 1764 году монастырь был упразднен, Рождественский храм стал приходским, а бывший монастырь - погостом для окрестных деревень.
IMG_3212.jpeg

3) В древних Новгородской и Псковской республиках погосты служили аналогами современных районов, и одновременно погостам называлось и село-"райцентр". В центральной России в XVIII—XIX веках погостом являлось небольшое поселение, центр прихода с церковью и кладбищем, с домом священнослужителя и причта. Если в таком селении появлялись крестьянские избы, то оно обычно именовалось селом. Начиная с XVIII века это слово также использовалось в значении «сельское кладбище».
Вид на поле с древним каменным крестом.
IMG_3215.jpeg

4) Справа - Собор Рождества Христова XVI в. постройки, имеющий сходство с псковским храмом Василия на Горке и Старо-Вознесенской церковью XV века в областном центре.
Слева- монастырская звонница XV века.
IMG_3214.jpeg

5) За колокольней- трапезная церковь предположительно 1400 года постройки, однако не сохранилось никаких сведений относительно того, в честь какого святого или праздника эта церковь была освящена.
IMG_3207.jpeg

6) Рядом с трапезной церковью есть источник с целебной водой, как её считают местные жители, помогает при болезнях глаз.
IMG_3208.jpeg

7) На могилах местного кладбища очень много эстонских фамилий, причем написанных как латиницей, так и кириллицей. При этом зачастую у обладателей этих эстонских фамилий совершенно русские, и даже старорусские имена, типа Тимофей. Такую же картину я видел на кладбище на Труворовом городище в Изборске, куда мы ещё сходим в одном из последующих репортажей.
IMG_3210.jpeg

8) Константин nord_ursus внёс очень важное дополнение к этой записи, указав на переводы фамилий с родственного финскому эстонского языка на некоторых могилках, среди которых "фамилию Сааремяги можно буквально перевести как "Островогорский", а Кюлясепп — это "сельский кузнец".
IMG_3211.jpeg

9) Рядом с кладбищем частный дом, возможно, эстонского периода постройки в 20-30-е гг.
IMG_3209.jpeg

10) Перед уходом окинем взгляд ещё раз на Рождественский Собор.
IMG_3206.jpeg

11) Место очень таинственное, отчасти немного пугающее из-за расположенного рядом кладбища. Когда снимал эстонские могилы, создавалось ощущение, будто кто-то или что-то наблюдает за мной. Безлюдье, до ближайшей деревни Малы около 500 м, журчанье воды из ручья, древнее кладбище и монастырь, тишина и уютная атмосфера с неким инстинктом боязни.
IMG_3213.jpeg

12) Сама деревня Малы. У одного из домов висела табличка с объявлением о продаже парного коровьего молока, творога. Тут я вспомнил свою работу учителем в селе Малая Топаль на Брянщине, когда почти каждый день себе к столу и родителям брал молоко, творог, сыр, свойские куриные яйца. Женщина угостила от себя берёзовым соком. В ответ на моё "спасибо" она сказала "Во славу Божью". Такое вот потайное место и часть этнографии.
IMG_3224.jpeg

13) Заглянул во двор одного заброшенного жилого дома со старыми воротами. Женщина-землячка из Клинцов, живущая в Изборске, рассказала, что Псковская область расположена на больших залежах плитняка, из которого строятся многие хозяйственные постройки окрестных сёл. Ощущение некоторой мини-крепости. Дом заброшен, пока ещё цел, но там была закрыта входная дверь с очень старым замком. Может лет 20 назад житель этого дома уехал отсюда или умер. Стёкла все целы, попробовал заглянуть во внутрь, но ничего не увидел из-за кружевных висящих занавесок.
IMG_3190.jpeg

14) Гнездо аиста.
IMG_3217.jpeg

15) А теперь также очень интересная информация. Небольшая сельская деревянная часовня Флора и Лавра 1800 года постройки. По мнению Ильи Буяновского varandej подобные сооружения до революции были обычным явлением в крупных российских сёлах, но в Печорском районе (бывший регион Setumaa в период принадлежности этой территории Эстонии) часовни по понятным причинам избежали "культурной революции".
IMG_3218.jpeg

16) Посмотрите. Это не очень известный пласт в российской культуре.
IMG_3219.jpeg

17) На трассе Изборск-Печоры попалась ещё подобная "придорожная" часовня Ильи Мокрого 1899 года постройки, которая, предположительно, была построена монахами Псково-Печёрского монастыря. Здание очень маленькое и неприметное. Многие проезжают мимо него, даже и не зная что это такое. Её можно легко спутать с трансформаторной будкой.
IMG_3223.jpeg

18) Это внутри часовни. Такое вот потайное место на самой российско-эстонской границе.
IMG_3220.jpeg
Tags: Изборск, Псковская область, Россия, Эстония, погост Малы, путешествия
Subscribe
Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments