?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Музей жертв войны...Хошимин, Вьетнам
kirill_moiseev
1) В этом репортаже мы посмотрим на экспозицию в открытом в 1975 году Музее жертв войны, посвящённой в основном фазе участия США во вьетнамской войне.
IMG_0495.jpeg

2) Первоначальное название этого музея - «Дом для показа военных преступлений американского империализма и марионеточного правительства южного Вьетнама». Несколько раз это название менялось, но суть этих наименований оставалась той же. Последнее название говорит о либеральных процессах во Вьетнаме и о налаживании отношений с Америкой.Вся экспозиция размещена в нескольких зданиях и разделена на восемь тем. Захваченная вьетнамцами американская техника и неразорвавшиеся боеприпасы выставлены во дворе музея. В самом помещении находится множество фотографий, показывающих воздействие ядовитых веществ на жителей Вьетнама, а также «тигровые клетки» для содержания политических заключённых. "тигровая клетка" - это специальная камера для заключённых, которых сайгонские власти считали упорствующими. Размер - 2,7 х 1,5 х 3 метра. В жаркую погоду в камеру набивали от 5 до 14 человек, в холодную - оставляли одного или двух, прикованных к металлическому штырю. Из камеры не выпускали ни по каким надобностям. Для тюремщиков оставляли узкие проходы. Поводы для избиения были любыми - разговор, кашель, даже шлепок по телу с целью убийства комара. Пищей служила горсть риса с парой кусочков сушёной тухлой рыбы. Рацион воды составлял половину консервной банки в день - это и на питьё, и на личную гигиену, что приносило особые мучения заключённым-женщинам.
IMG_0472.jpeg

3) Раньше в этом здании находился Музей Армии, который был открыт в декабре 1959 года в честь 15 лет со дня образования народной армии страны.
IMG_0499.jpeg

4) Среди захваченной американской военной техники есть тяжёлый военно-транспортный вертолёт Боинг CH-47 «Чинук», выпускающий с 1962 года.
IMG_0502.jpeg

5) Танк "Паттон" 48 1952-1959 гг. производства.
IMG_0504.jpeg

6) А это знакомый вертолёт Белл UH-1 «Ирокез», на котором меня и нашу российскую команду перевозили из Багдада на базу, где мы работали, и обратно.
IMG_0500.jpeg

7) Самолёт-штурмовик американского производства A-37 (серийный номер 70-1285). Этот самолёт служил в ВВС Южного Вьетнама, затем был захвачен северовьетнамцами и продолжал службу в составе ВВС Вьетнама. Несмотря на это, в музее самолёт стоит с американскими опознавательными знаками и надписью U.S. AIR FORCE (то есть ВВС США) на борту.
DSC_0201.JPG

7)
IMG_0503.jpeg

8) В "Тигровую клетку клетку помещали человека. Ее стены выполнены из колючей проволоки. Человек не мог облокотиться на стены и заснуть. Клетку выставляли на открытое солнце, а люди полностью раздевались. В результате тело пленника получало ожоги, а невозможность заснуть приводила к еще большим мучениям.
IMG_0496.jpeg

9) Так выглядели мангровые леса в дельте Меконга вскоре после применения здесь "Агента Оранж". Всего за время войны более 14% территории Вьетнама было подвергнуто воздействию этого яда. По данным министерства обороны США, с 1962 по 1971 годы американцы распылили на территории Южного Вьетнама 77 миллионов литров дефолианта «Агент Оранж», в том числе 44 миллиона литров, содержащих диоксин.
IMG_0465.jpeg

10) «Аге́нт О́ранж» (англ. Agent Orange) — название смеси дефолиантов и гербицидов синтетического происхождения. Применялся как химическое оружие американской армией во Вьетнамской войне с 1961 по 1971 годы в рамках программы по уничтожению растительности «Ranch Hand». Название появилось из-за оранжевой окраски бочек для транспортировки дефолиантов.
IMG_0466.jpeg

11) 2 выжившие женщины, Фам Ти Лай и Ти Нанг, после массового убийства в Сонгми: 501 погибший (по американским данным 280 человек) от 1 года до 82 лет, среди которых 173 ребёнка, 182 женщины (17 беременных), 60 мужчин старше 60 лет.
«Когда американцы пришли в деревню, они вывели нас из домов, толкали прикладами в спину, чтобы мы шли в канаву, туда, где уже стояло больше ста человек. Они поставили нас на колени и сразу начали стрелять сзади из пулемета. Из нашей семьи в 11 человек остались в живых только я и мой младший ребенок — я закрыла его собой. Сверху на меня упали три трупа, и только благодаря им мы выжили: они скрыли нас от американцев».
IMG_0492.jpegIMG_0493.jpeg


12) В марте 1968 года командование оперативной группировки «Баркер» получило развединформацию о том, что штаб и некоторые подразделения Вьетконга располагаются в деревенской общине Сонгми (этот район американцы называли «Пинквилль»). Была спланирована операция по уничтожению штаба, которой придавалось большое значение, так как 48 батальон Армии освобождения Южного Вьетнама до сих пор успешно избегал прямого боя с американскими частями. Согласно замыслу командования, рота С («Чарли») 1-го батальона 20-го пехотного полка под командованием капитана Эрнеста Медины должна была высадиться с вертолётов западнее общины, другая рота — блокировать общину с севера, а третья — в случае необходимости усилить роту C либо высадиться в другом месте. До этого момента рота C занималась лишь патрулированием и организацией засад, в ходе чего успела понести потери, преимущественно безответные — от ловушек и мин. 14 марта рота потеряла уважаемого солдатами штаб-сержанта Джорджа Кокса. На поминальной службе по сержанту капитан Медина произнёс речь, общий смысл которой сводился к необходимости отомстить противнику.
IMG_0468.jpeg

13) Перед операцией солдаты были проинструктированы, что населённый пункт занят противником, готовым оказать ожесточённое сопротивление, присутствия мирного населения не ожидается. По неизвестным каналам была получена информация о том, что мирные жители деревни утром отправляются на рынок, поэтому деревня будет пуста. Для солдат роты C это должно было стать первым серьёзным сражением и возможностью отомстить за павших товарищей. Медина также распорядился сжечь все постройки, убить скот и уничтожить посевы для предотвращения использования всего этого противником.
Операция началась утром 16 марта 1968 года. После 5-минутного подготовительного артиллерийского обстрела рота С была высажена с вертолётов возле Милай-4. Как оказалось, в деревне не было ни одного солдата противника (небольшое подразделение ополченцев, находившееся в Милай, покинуло деревню сразу после начала высадки). Тем не менее, солдаты открыли огонь по жителям деревни, работавшим на рисовых полях. Около 8 часов рота начала наступление на деревню, ведя беспрерывный огонь. В деревне солдаты роты начали забрасывать хижины гранатами и расстреливать их обитателей из автоматического оружия. Группы беглецов, прятавшихся в придорожных канавах, уничтожались из автоматического оружия. Группа из 50 крестьян, прятавшихся в яме в дальнем конце деревни, была расстреляна по приказу командира 1-го взвода лейтенанта Уильяма Келли. Позднее были уничтожены около 100 пленных, которых солдаты захватили в деревне. То же самое было произведено в соседней деревне Биньтэй.
IMG_0469.jpeg

14) В убийствах принимали участие далеко не все военнослужащие роты. Многие остались в стороне, один солдат выстрелил себе в ногу, чтобы его эвакуировали санитарным вертолётом. Из 100 американских солдат, вошедших в деревню, в убийствах участвовали 30 человек. Пилот наблюдательного вертолёта роты B 123-го авиационного батальона Хью Томпсон, наблюдавший события с воздуха, посадил свой OH-23 между группой скрывавшихся в самодельном бомбоубежище вьетнамских крестьян и намеревавшимися убить их американскими солдатами. Томпсон приказал бортстрелку и бортинженеру открыть огонь по американским пехотинцам, если те попытаются убить вьетнамцев. Потом Томпсон вызвал вертолёты для эвакуации раненых вьетнамцев (было эвакуировано 11 человек, ещё один ребёнок был подобран в оросительной канаве, где лежали мёртвые и умирающие).
IMG_0470.jpeg

15)
IMG_0471.jpeg

16) 25 февраля 1969 года между 20 и 21 часом, группа рейнджеров "Морские котики" (одна из самых отборных групп американского спецназа), возглавляемая лейтенантом Бобом Керри вошла в поселение 5 деревни Тхань Фон, уезд Тхань Фу, провинция Бен Че. Они перерезали горла 66-летнему Буй Ван Впату и 62-летней Лу Тхи Кань, выволокли трёх их внуков из их убежища, причём двоих убили, а одного выпотрошили. Далее, рейнджеры прошлись по землянкам, где прятались другие семьи, застрелили 15 гражданских лиц (в их числе трёх беременных женщин), вскрыли живот одной девушке. Выжила только 12-летняя Буй Тхи Луом, раненная в ступню.
Только в 2001 году сенатор Боб Керри признался перед международной общественностью в совершённом им преступлении."
IMG_0474.jpeg

17)
IMG_0497.jpeg

18) Работа фотографа “Ассошиэйтед пресс” Ника Ута обошла весь мир, открыв всю подноготную вьетнамской войны. На фото запечатлена 9-летняя девочка Ким Фук с ожогами от напалма.
8 июня 1972 года группа мирных жителей направлялась к позициям правительственной армии, когда пилот южновьетнамских ВВС по ошибке принял людей за вьетконговцев и сбросил на них напалмовые бомбы.
В больнице врачи пришли к выводу, что полученные Ким Фук ожоги смертельны, но она выжила и после 17 пластических операций вернулась домой. В 1992 году она получила политическое убежище в Канаде. Сегодня живет с семьёй в провинции Онтарио...
IMG_0476.jpeg

19)
IMG_0477.jpeg

20)
IMG_0478.jpegIMG_0473.jpeg


21)
IMG_0480.jpegIMG_0484.jpeg


22)
IMG_0485.jpeg

23)
IMG_0481.jpeg

24)
IMG_0483.jpeg

25)
IMG_0490.jpeg

26) Следующие фотографии показывают последствия воздействия дефолиантов и гербицидов на организм человека.
IMG_0463.jpeg

27)
IMG_0479.jpeg

28) Во Вьетнаме многожёнство активно практиковалось много веков вплоть до его запрета коммунистической партией Вьетнама в 1959 году, однако после этой войны нелегальное многожёнство, вызванное гендерным дисбалансом, образовавшимся в результате гибели большого количества мужчин во время этой войны, осталось достаточно распространённым (друг Туан, сосед по комнате в 2010-2013 гг во время учёбы в РУДН, рассказывал, что в своём время вьетнамское правительство обратилось с воззванием к народу с просьбой активно заводить в семьях как можно больше детей для восстановления численности населения.По его словам, к 1980 году 6 млн. погибших было возмещено.
IMG_0462.jpeg

29) 64 % погибших американских военнослужащих были моложе 21 года, среди убитых наибольшую региональную группу составили выходцы из Калифорнии.
К 1975 году в Южном Вьетнаме насчитывалось 83 тыс. ампутантов, 30 тыс. слепых, 10 тыс. глухих по причине войны.
IMG_0461.jpeg

30) "Адская дискотека в джунглях", так американские солдаты и офицеры называли вьетнамскую войну. Несмотря на подавляющее превосходство в вооружении и силах (численность воинского контингента США во Вьетнаме в 1968 году составляла 540,000 человек) им не удалось победить партизан. Даже ковровые бомбардировки, во время которых американская авиация сбросила на Вьетнам 6,7 миллиона тонн бомб, не смогли "загнать вьетнамцев в каменный век". При этом потери армии США и их союзников постоянно росли. За годы войны американцы потеряли в джунглях 58 тысяч человек убитыми, 2300 пропавшими без вести и свыше 150 тысяч ранеными. При этом в список официальных потерь не попали пуэрториканцы, которые нанимались в американскую армию, чтобы получить гражданство Соединенных Штатов. Несмотря на отдельные успешные военные операции, президент Ричард Никсон понял, что окончательной победы одержать не удастся.
IMG_0460.jpeg

31) Дезертирство во время вьетнамской кампании было достаточно широким явлением. Достаточно вспомнить, что прославленный американский боксер-тяжеловес Кассиус Клей на пике своей карьеры принял ислам и взял себе имя Мохаммед Али, чтобы не служить в американской армии. За этот поступок он был лишен всех титулов и отстранен от участия в соревнованиях более чем на три года. После войны президент Джеральд Форд в 1974 году предложил помилование всем, уклонившимся от призыва и дезертирам. С повинной явились свыше 27 тысяч человек. Позже, в 1977 году, следующий глава Белого дома Джимми Картер помиловал тех, кто сбежал из США, чтобы не быть призванным.
IMG_0457.jpeg

32) "Мы знали, что запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов", - заявил американскому историку и ветерану войны в Индокитае Дэвиду Хэкворту бывший вьетконговец Бэй Као. Он также добавил: "Да, мы были слабее в материальном отношении, но наш боевой дух и воля были сильнее, чем у вас. Наша война была справедливой, а ваша - нет. Ваши пехотинцы знали это, равно как и американский народ". Эту позицию разделяет историк Филипп Дэвидсон, который написал: "На протяжении всей войны Соединенные Штаты мало задумывались над политическими, экономическими и психологическими последствиями их военных операций. Никто не обращал внимания на гибель мирного населения, ненужные разрушения, а между тем и то и другое производило негативный политический эффект".
IMG_0456.jpeg

33) Большинство вьетнамцев было на стороне партизан. Они обеспечивали их продовольствием, разведывательной информацией, давали рекрутов и рабочие руки. В своих трудах Дэвид Хэкворт цитирует изречение Мао Цзэдуна о том, что "народ является для партизан тем, чем является вода для рыбы: удалите воду - и рыба погибнет". "Фактором, спаивавшим и цементировавшим коммунистов с самого начала, являлась их стратегия революционно-освободительной войны. Без этой стратегии победа коммунистов оказалась бы невозможной. Вьетнамскую войну нужно рассматривать через призму стратегии народной войны, что это не есть вопрос живой силы и техники, что подобные вещи не имеют отношения к проблеме", - писал другой американский историк Филипп Дэвидсон.
IMG_0455.jpeg

34) Америку сотрясали многотысячные демонстрации протеста, направленные против войны во Вьетнаме. Новое движение, хиппи, появилось из молодежи, протестующей против этой войны. Кульминацией движения стали так называемый "Поход на Пентагон", когда в октябре 1967 года в Вашингтон съехалось до 100 тысяч молодых людей, протестующих против войны, а также протесты во время съезда Демократической партии США в Чикаго в августе 1968 года. Достаточно вспомнить, что выступавший против войны Джон Леннон написал песню "Дайте миру шанс". Среди военнослужащих распространились наркомания, самоубийства, дезертирство. Ветеранов преследовал "вьетнамский синдром", из-за чего тысячи бывших солдат и офицеров сводили счеты с жизнью (20,000 ветеранов покончили жизнь самоубийством к 1993 году, по оценке медицинского журнала Federal Practitioner). В таких условиях продолжать войну было бессмысленно.
IMG_0454.jpeg

35) Если товарищи из Китая предоставляли главным образом экономическую помощь и живую силу, то СССР предоставлял Вьетнаму самое совершенное свое вооружение. Так по грубым подсчетам помощь СССР оценивается в 8-15 млрд.$, а финансовые издержки США, исходя из современных подсчетов, превысили триллион американских долларов. Кроме вооружения Советский Союз направил во Вьетнам военных специалистов. С июля 1965 года по конец 1974 года в боевых действиях приняли участие около 6500 офицеров и генералов, а также более 4500 тысячи солдат и сержантов советских Вооруженных Сил. Помимо этого, в военных училищах и академиях СССР было начато обучение вьетнамских военнослужащих - это более 10000 человек.
IMG_0467.jpeg

36) В результате применения химикатов серьёзно изменился экологический баланс Вьетнама. В поражённых районах из 150 видов птиц осталось 18, произошло почти полное исчезновение земноводных и насекомых, сократилось число рыб в реках и произошло изменение их состава. Был нарушен микробиологический состав почв, отравлены растения. Резко сократилось число видов древесно-кустарниковых пород влажного тропического леса: в поражённых районах остались единичные виды деревьев и несколько видов колючих трав, не пригодных в корм скоту. Практически полностью были уничтожены мангровые леса (500,000 га), поражено 60 % (около 1 млн. га) джунглей и 30 % (более 100,000 га) равнинных лесов. С 1960 года урожайность каучуковых плантаций снизилась на 75 %. Уничтожено от 40 до 100 % посевов бананов, риса, сладкого картофеля, папайи, помидоров, 70 % кокосовых плантаций, 60 % гевеи, 110 тыс. га плантаций казуарины
IMG_0482.jpeg

36) По данным вьетнамского «Общества пострадавших от диоксина», из трёх миллионов вьетнамцев — жертв химиката к настоящему времени свыше миллиона человек в возрасте до 18 лет стали инвалидами, страдающими наследственными заболеваниями.
IMG_0486.jpeg

37)
IMG_0487.jpeg

38)
IMG_0488.jpeg

39)
IMG_0452.jpeg

40)
IMG_0453.jpeg

41)
IMG_0458.jpeg

42)
IMG_0459.jpeg

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А можно первую картинку под кат, а то внезапно части тела, аж поплохело от неожиданности.

Спасибо! Ужасающие фотографии, очень наглядно показывают насколько нам еще до цивилизованного общества пилить и пилить. А ведь двадцать первый век на дворе казалось бы.

а что такое цивилизованное общество в вашем понимании? можно примеры стран где оно есть?

Нет примеров, все мы еще далеко от цивилизации.

на мой взгляд человечество пошло изначально неправильным путем развития и ничего уже изменить невозможно.

Надежда умирает последней :) Человечеству вообще примерно стопицот тыщ лет, из которых мы смутно помним последние тысяч пять, может мы сейчас в сумерках цивилизации, и позже опять станет лучше? Лет эдак через тыщи две )))

а вы таки оптимист)

Учёный Стивен Пинкер выдвигал концепцию снижения уровня насилия на протяжении истории, у него даже есть большая книга со статистикой. Он, наоборот, полагает, что в обществе постепенно утверждается гуманизм.

https://www.ted.com/talks/steven_pinker_on_the_myth_of_violence/transcript?language=ru

статистика,говоришь? Занятно, но человечество как воевало 500 лет назад,так воюет и по сей день.

С одной стороны, войны как были так и продолжаются, но с другой стороны возможность прожить десяток-другой лет без гражданской войны распространяется по миру все шире. Через пару сотен лет глядишь и в самом деле оцивилизуемся настолько, что не будем наезжать на соседей потому, что у них есть то, что нам надо.

да,фотки жесть. я читал как-то про "агент оранж". мрак конечно. ну и да. на мой взгляд на заглавную фотографию можно было что-то более деликатное выбрать.

да, ты прав, поменял

Жесть конечно!

Ужас какой((
Даже досматривать не стал.

Когда в школе работал, наши учителя активно обсуждали , что порекомендовать посмотреть детям из фильмов о войне, я предлагал "иди и смотри" или "судьба человека" , потом решили посмотреть "они сражались за Родину " . Учителя очень сами даже боялись смотреть фильм Элема Климова

  • 1