?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Партизанские тоннели Ку Чи (Ку ти) ...Вьетнам
kirill_moiseev
1) В 30 км от центра Хошимина находится система подземных тоннелей, использовавшихся Вьетконгом во время Вьетнамской войны, длина которых достигает 250 км. Сейчас это своеобразный аттракцион для иностранных туристов,а в 1965-1973 гг. эти тоннели использовались для нанесения скрытых ударов по американским войскам вьетнамскими партизанами, где находились госпитали, жилые помещения, склады.
IMG_0358.jpeg

2) Туннели Кути строились в течение двадцати пяти лет, начиная с конца сороковых годов двадцатого столетия, и стали импровизированным ответом плохо вооруженной армии крестьян суперсовременной технике, вертолетам, артиллерии, бомбардировщикам и химическому оружию ее врагов. Сеть туннелей Кути стала легендарной в 1960-ых годах, благодаря своей роли в обеспечении контроля вьетконга за большим сельским районом, находящимся всего лишь в 30-40 км от Сайгона. В период своего расцвета, туннельная система простиралась от столицы Южного Вьетнама до камбоджийской границы; только в одном районе Кути имеется 250 км туннелей.
IMG_0331.jpeg

3) Туннели состоят из подземных проходов протяженностью более 200 км. Главная ось имеет систему ответвлений, соединяющих с подземными укрытиями и входами в другие туннели. Ширина проходов от 0.5 до 1 м достаточна, чтобы протолкнуться человеку небольшого телосложения. Часть туннелей была доработана, и расширена, чтобы приспособить их для приема гостей. Верхний слой земли составляет 3 - 4 м и может выдержать 50-тонный танк и разрывы снарядов легких орудий и бомб. Подземная сеть туннелей включала бесчисленные тайные входы, помещения для отдыха и сна, для совещаний, склады, оружейные мастерские, полевые госпитали, центры управления и пункты питания и другие бытовые помещения.
IMG_0326.jpeg

4) Специально для туристов был расширен небольшой 100-метровый участок этих тоннелей, остальные- замурованы или используются "специалистами" по этим коммуникациям. В этом репортаже увидите саму экскурсию с демонстрацией ловушек для противника, маскировочных блиндажей, системой снабжения воздухом через муравейники. Сразу скажу, самостоятельная прогулка до сих пор опасна- туристы осматривают эти места постоянно в сопровождении экскурсовода, которые постоянно просят посетителей не сходить с тропинок. Многие ловушки до сих пор не раскрыты и могут сработать даже по прошествии 40 лет.
IMG_0327.jpeg

5) Туннели сделали возможным связь и координацию действий между находящимися под контролем вьетконга анклавами, изолированными друг от друга наземными и воздушными операциями южновьетнамцев и американцев. Они также позволили партизанам совершать неожиданные атаки повсюду, где проходили туннели - даже в пределах территории военной базы США в Донгзу, а затем исчезать в скрытых входах без следа.
Тщетно американцы пробовали «умиротворить» район Кути, который прозвали не иначе как «железный треугольник». После того, как наземные операции против туннелей привели к большим потерям и показали свою неэффективность, американцы применили массированную бомбардировку для действительного превращения 420 кв. км Кути в то, что Том Манголд и Джон Пеникэт в своей книге назвали «самой разбомбленной, обстрелянной, отравленной газами, лишенной растительности и вообще опустошенной землей в истории войны».
IMG_0333.jpeg

6) Американские войска проводили крупномасштабные операции, в которых участвовали десятки тысяч солдат, но так и не смогли обнаружить туннели. И это неудивительно, ведь в течение многих лет Вьетконг сумел разработать простые, но эффективные методы того, чтобы сделать свои туннели трудными для обнаружения или уничтожения. Деревянные скрытые входы были замаскированы землей и ветками, а на некоторых были установлены мины-ловушки. И хотя партизаны-вьетконговцы жили в чрезвычайно трудных условиях и несли огромные потери, их туннели выполнили свою задачу, ведь США вынуждены были выйти из войны.

На фото, трехуровневая система тоннелей, тайно выдолбленных в твердой глинистой почве примитивными инструментами многочисленными группами по три-четыре человека. Один роет, один оттаскивает землю из туннеля к вертикальной шахте, один поднимает ее наверх, и еще один утаскивает куда-нибудь и прячет под листьями либо выкидывает в реку.
Когда команда пробивается к соседней, в вертикальную шахту вставляют для вентиляции толстую трубу из полого ствола бамбука, шахту засыпают, а бамбучину сверху маскируют под термитник, пенек или еще как.
IMG_0334.jpeg

7) Посещение туннелей Кути дает возможность лучше понять природу духа столь длительного сопротивления вьетнамского народа, а также упорство и мудрость вьетнамской нации.
IMG_0341.jpeg

8) Думаете, простой муравейник? А вот и нет. Это система поступления воздуха.
IMG_0345.jpeg

9)
IMG_0344.jpeg

10) Подбитый американский танк, так и оставшийся в джунглях.
IMG_0346.jpeg

11) А сейчас для вас урок маскировки от вьетнамской армии. В лесах были сделаны специальные блиндажи, чтобы укрываться от преследовавшего вероятного противника.
DSC_0035.JPG

12) Сейчас я вам продемонстрирую, всё в правильной последовательности. Параллельно я распишу, как были варианты ловушек в тоннелях:
-существовали т.н. "дерьмовые врата": в деревнях входы в тоннели делали в загонах для поросят, маскируя их под слоем навоза.
- тоннелях могла быть ниша за тонкой стеной из глины, в которой была смотровая дырочка. Вьетнамец видел американца и протыкал его копьем ("джиай на вертеле").
- скорпионовая растяжка: американец спотыкался о веревочку, после чего открывалась дверца, и тоннель заполняли скорпионы.
- в минном колодце американцы доходили до шедшего вверх тоннеля - и тут на них сверху падала граната.Вьетнамец, кинувший ее, закрывал дверцу и придавливал ее мешком с песком.
- бамбуковую гадюку привязывали леской к потолку. Американец видел ее и начинал стрелять, предупреждая о своем приближении. А если не видел, то задевал леску и змея впивалась ему в темя.
- засада с удушением: американец просовывал голову в пещеру через узкий лаз, где его мог ждать вьетнамец с удавкой.
-"кротовая нора": узкий лаз ,куда вьетнамец протискивался с трудом, а американец чаще всего застревал в нём. Если газ не успевал выветриться после штурма, то солдата ждала верная смерть.
- "растяжка"- самая частое "приключение" в тоннеле.
-"трупы в стене": чтобы враг не мог оценить потери, погибших хоронили иногда прямо в стенах тоннелей. Из-за влажности тела быстро разлагались, трупный запах наполнял вонью верхние уровни тоннелей.
vqVGbmzebtM.jpg

13) Были подводные входы со дна рек и водоёмов. В подземных фабриках оружия мины, как правило, изготавливались из банок кока-колы или неразорвавшихся американских боеприпасов. Партизаны использовали велосипедный генератор, электричество от которого снабжало госпиталь, фабрики и даже кинотеатры. Из-за духоты человек, впервые попавший в тоннели, тут же покрывался потом. Темнота, тишина, теснота тут же вызывали приступ клаустрофобии у неподготовленного человека. В одном из угнанных американских танков М48 был даже оборудован штаб Вьетконга, который погрузили в яму и закопали сверху. В танке работала радиосвязь и было электричество. В военном госпитале потолок и стены закрывали паращютом, чтобы не сыпалась земля и не проникали живущие в почве микроорганизмы. Потайные заслонки между уровнями тоннелей замазывались глиной, тем самым они сливались с землёй. Открывали их с помощью тонких малозаметных проволочек.
-dhkBByGZpg.jpg

14) Средняя ширина тоннелей- 0,6-1,2 м, высота- 0,8-1,6 м. Тоннели имели постоянно зигзагообразные ходы под углом 60-120 градусов, что не давало противнику расчищать огнём путь перед собой.
xSUCGen7zrk.jpg

15)
pypoFQseTs4.jpg

16)
_ZojOjGN478.jpg

17)
3O-5cMIP0-M.jpg

18) Сам блиндаж
IMG_0350.jpeg

19) Рисовая лепёшка.
IMG_0329.jpeg

20)
IMG_0323.jpeg

21) Обувь партизан из резины из-под автомобильных колёс. Интерес этых тапочек в том, что следы от них указывают в противоположную сторону.
IMG_0324.jpeg

22) Воронка от авиабомбы.
Для борьбы с тоннелями США применяли распыление дефолиантов, вызвавшее масштабное химическое заражение воды и почвы, а также специальные подразделения («тоннельные крысы»), которые несли большие потери. В итоге американская армия подвергала районы с тоннелями «ковровым бомбардировкам», что тоже не приносило особой эффективности.
IMG_0325.jpeg

23)
IMG_0332.jpeg

24) Схема тоннелей по докладам американскому командованию.
IMG_0336.jpeg

25)
IMG_0347.jpeg

26) Вариант ловушки. Теперь вы понимаете, почему там нельзя сходить с главной тропы.
IMG_0348.jpeg

27) Посмотрим её принцип действия. Шёл человечек.
IMG_0351.jpeg

28) Потом как в бывшей телеигре "Русская рулетка" с Валдисом Пельшом в начале 2000-х гг. Под ногами человека разваривается бездна.
IMG_0352.jpeg

29) Так он протыкался шипами, не успев даже крикнуть, а крышка за ним захлопывалась.
IMG_0355.jpeg

30) И так до следующего противника.
IMG_0359.jpeg

31) Вот ещё ловушка.
Ловушка "вьетнамский сувенир". Штыри подпружинены и вонзаются ногу при давлении на диск. Из такой ловушки сложно вытащить даже с посторонней помощью и в моменту освобождения нога превращалась в фарш. Который затем ампутировали.
IMG_0339.jpeg

32)
IMG_0340.jpeg

33) Основа большинства ловушек - деревянная дощечка с гвоздями и просто заточенными железками.
IMG_0343.jpeg

34) Классическая ловушка - яма, две сдвинутые дощечки с гвоздями, присыпать листвой. Человек с хорошей реакцией получал испорченную обувь, с плохой - рваные раны ступни и лодыжки.
Более сложный вариант - без посторонней помощи выбраться из такой ловушки невозможно
IMG_0342.jpeg

35)
IMG_0338.jpeg

36) Самый зверский вариант - под собственным весом человека прокручивало, как сквозь мясорубку
IMG_0337.jpeg

37)
IMG_0335.jpeg

38) Посмотрите фильмы Оливера Стоуна "Взвод", "Цельнометаллическую оболочку" Стэнли Кубрика и 1 половину фильма Фрэнсиса Форда Копполы "Апокалипсис сегодня".
IMG_0357.jpeg

39) А в 200 м от тоннелей протекают быстрые воды реки Сайгон.
XxgxxS9RIxQ.jpg

40) Приступ клаустрофобии обеспечен.
IMG_0328.jpeg

Buy for 200 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Простите, а почему Вы на юзерпике в таком необычном головном уборе?

Я просто арабский изучал , работал с ним в Ираке и Бахрейне и учился в Египте ( языковые практики были в стране пирамид)

Понятно, мне б английский освоить)

Посетили вьетнамские тоннели Ку Чи и знаменитый тир рядом с ними самостоятельно. Добирались на такси из Хошимина. Место классное, рекомендуем посетить! Отзыв и фотоотчет http://travel2travel.ru/countries/vietnam/tonneli-kuti-cu-chi-samostoyatel-naya-e-kskursiya-iz-hoshimina-sajgona/

  • 1