Previous Entry Share Next Entry
Мценск, Орловская область: простота российского простора.
kirill_moiseev
1) Рассказ об уездном городе Мценске я решил содержательно разбить на две части. В первой - отражение природы Орловской области, столь воспетой в российской культуре, во второй - прогулка по городу. Стоящий на реке Зуше, Мценск живописно раскинулся на холмах и склонах, спускающихся к воде. Всё это заслуживает внимания.
"Кто мне растолкует то отрадное чувство, которое всякий раз овладевает мною, когда я с высоты Висельной горы открываю Мценск? В этом зрелище нет ничего особенно пленительного — а мне весело. Это и есть чувство родины"
Иван Тургенев
HalchMnIFAA.jpg

2) Население города сейчас чуть менее 39,000 человек. Значительная часть исторической застройки погибла во время Великой Отечественной войны, однако уцелели почти все из 18 храмов города, во время войны служившие ориентирами для немецких и советских войск во время Курской битвы.
DSC_0425.JPG

3) На фото - церковь Вознесения Господня начала XVIII века на месте бывшего монастыря.
В левой части снимка - часовня на месте городища, где был основан город.
DSC_0432.JPG

4) Во время февральской поездки по Орловской области я останавливался в Хостел-сити 57 напротив гипермаркета Гринн, являющимся воплощением капиталистического этапа в развитии города. В конце февраля в Орле проводился Международный конкурс-фестиваль хореографического искусства по современным танцевальным стилям и направлениям, куда съехались школьники со многих регионов страны. Где селить их? Конечно, хостел - сейчас идеальный вариант, когда в среднем койкоместо стоит 300-400 рублей/сутки (в других хостелах города), в HostelCity57 за 570, если кому мест не хватит. Так и у меня получилось, днём ранее я забронировал место в этом хостеле (а в других мест не было, опять же заезд детей и их сопровождающих учителей), но из-за неисправности телефона не имел возможности проверять приходящие сообщения на почту. Получилось так, что бронь мою увидели, но отправили через сайт бронирования Booking.com отказ в заселении.
DSC_0424.JPG

5) И вот на следующий день я прибываю в Орёл 24 февраля украинским поездом Москва-Харьков. Переночевал в злополучном зале ожидания автовокзала, потусил с Сашей haydamak, о чём я рассказывал в постах о Сабуровской крепости и Другом Орле. Еду отдыхать, выспаться после бессонной ночи, как же это тяжко и сколько мук, стучусь в закрытую дверь, открывает администратор с намерением отправить восвояси, однако я показываю бронь хостела. Она посмотрела, понимает, что я оказался тем гостем, бронь которого она пыталась аннулировать через сайт (она им звонила с просьбой сообщить мне об отказе, однако из-за неисправности телефона, до меня не дозвонились). Честно, если бы они отказали в заселении, я бы не смог заселиться вообще нигде (гостиницы и хостелы все занят были). На худой конец сопровождавшие детей вожатые даже попытались скандал устроить, так как в их понимании брони, в хостеле не должно никого быть (деть было более 40 только в этом месте).
DSC_0420.JPG

6) Благо, сотрудники хостела нашли компромисс. В общем, взяли 3 стула, с них была мне кровать, выдали постельное бельё.... и у меня царские покои. Ещё и скидку сделали, вместо 570 рублей ночевал два дня за 200. В общем, люкс. На следующий день я посетил Мценск, потом Болхов, после второй ночи я отправился маршруткой из Орла в белорусский Кричев (об этом всё расскажу).
DCcxJvTmo9w.jpg

7) Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы 1671-1679 гг. постройки на высоком и скалистом левом берегу реки Зуши на территории бывшего Малого острога Мценской крепости, где также располагался один из древнейших в области Петропавловский монастырь.
К храму мы подойдём поближе, теперь перейдём на противоположный берег реки Зуши.
DSC_0410.JPG

8)
DSC_0437.JPG

9) Вознесенская церковь в ближайшем рассмотрении.
DSC_0442.JPG

10) Возле земляного вала городища.
DSC_0450.JPG

11) Есть мнения, что город неинтересен, так как значительная часть старого уездного города не уцелела после 1943 года, но туда можно поехать ради пейзажей, да и город очень даже небезынтересен.
DSC_0452.JPG

12) Город прямо у меня под ногами, судя по перепадам высот.
DSC_0477.JPG

13) Церковь Георгия Победоносца 1825 года в стиле классицизма и грузовой поезд железной дороги Курского магистрального хода Москва - Белгород - Харьков - Севастополь, которая считалась главной магистралью в СССР, бывшей "санаторно-курортная дорогой" из Москвы на Кавказские Минеральные воды, в Новороссийск и Анапу, Грузию, Армению, Азербайджан, на Черноморское побережье Кавказа, в Крым и на курорты Азовского моря – в Мариуполь и Бердянск. В регулярном обращении были поезда, маршруты которых в наши дни покажутся экзотикой: Москва – Ереван, Горький – Тбилиси, Москва – Батуми, Москва – Цхалтубо. Курсировали беспересадочные международные вагоны в Стамбул и Тегеран. Регулярно курсировали поезда в промышленные города Украины: Донецк, Харьков, Днепропетровск, Кривой Рог, Запорожье. В летний период 1988 года, в разгар перевозок количество пассажирских поездов доходило до 70 пар в сутки (каждые 20 минут в попутном направлении следовал пассажирский поезд). После украинских событий (увы, без геополитики всё труднее обходиться), есть риск, что магистраль Москва- Харьков-Севастополь будет прервана между Белгородом и Харьковым по линии государственной границы, железнодорожные пути просто разберут и всё.
ROTeY1NfAJ0.jpg

14) Посмотрим подробнее на Петропавловскую церковь.
-_1f07mO4WY.jpg

15)
DSC_0468.JPG

16)
DSC_0474.JPG

17) В следующем репортаже мы познакомимся непосредственно с городом.
yLij_tn8Dxw.jpg

  • 1
Зимние пейзажи великолепны!
И хорошо что с хостелом, в итоге, все получилось :-)

Да , с хостелом очень повезло , спасибо администратору , которая пошла навстречу ))

Действительно , тогда думал , что в случае отказа к другу в Брянск поеду и не увижу Мценск с болховым )


Так по зиме скучаю

Да , я тоже сейчас сознательно показываю такой контраст , так как ныне в Египте сейчас


милый городок

Спасибо за экскурсию по российской глубинке

Рад , что было интересно !


Какая отличная погода!

Ага , это распогодилось , рано утром сильный снег шёл . Стоило приехать в город , как моментально небо прояснилось ))


А первое фото с той самой Висельной горы?

Интересная история с хостелом :) Но 570 это, конечно, много для койки. В малых городах часто хостелы дороже, так как объёмы постояльцев небольшие.

Увы , нет , не с неё , с автомобильного моста . Висельная гора будет 4 км севернее.

В Стоимость хостела заложена раскрученность расположенного через дорогу т.н. Торгово-развлекательного комплекса ( рядом с ним теперь оригинальная скульптура птицы ) , об этом месте писал.

http://kirill-moiseev.livejournal.com/88652.html

А так , пока в областных городах часто хостелы да 350 можно найти , в малых городах ( в зависимости от постояльцев) и 500, 600, даже 900.


Живописный город. Особенно виды на реку понравились

Город у меня будет очень разным , только осталось подготовить рассказ ))


  • 1
?

Log in

No account? Create an account