Previous Entry Share Next Entry
Посёлок Лух: этнографический музей под открытым небом.
kirill_moiseev
1) Мне нравится тема частной деревянной архитектуры в малых городах страны, даже пока мысленно на уровне подсознания сумел вычленить своеобразие подобных построек в том или ином регионе страны (пока судить могу по Брянской, Псковской, Калининградской, Ивановской, Владимирской и Костромской областям).
В древнейшем населённом пункте Ивановской области посёлке Лух мне удалось найти тип жилищ, присущих именно этому месту, что интересно с точки зрения этнографии и антропологии.
IMG_2866.JPG

2) Песни местных бабушек из посёлка после окончания празднования 9 мая.


3) Просто послушайте. На Муз-тв, MTV и у топ-блогеров такого не услышите и не увидите.


4) Сонный посёлок с немного странным названием, райцентр Ивановской области Лух известен с 1404 года и чуть позже даже был столицей княжества, в 1775-1925 гг. имел статус города, после чего Лух по просьбе жителей был преобразован в село, чтобы не допустить уменьшения приусадебных наделов, на которых луховчане выращивали овощи для себя и на продажу.
Сейчас здесь живёт около 2800 человек на момент 2016 года при максимальной численности в 3900 жителей в 1979 году. В названии города прослеживается финно-угорское влияние, во всяком случае, слово "лух" в переводе с литовского (сам язык относится к балтской группе языков) означает "болото". По легенде так назвал поселение монах, основавший здесь монастырь.
DSC_0393.JPG

5) Если же не думать о том, что жизнь здесь почти остановилось, то Лух - прекраснейшее и красивейшее место. Лесами здесь, кстати, занято 52% территории района, что делает этот посёлок своеобразным потайным краем.
DSC_0389.JPG

6) Вот она - настоящая российская глубинка. И такая естественность, "нетуристичность" позволяет намного лучше почувствовать атмосферу города.
IMG_2868.JPG

7) Одноимённая река Лух, приток Клязьмы, на которой стоит Владимир. Вдоль значительной части течения реки её окружают болота, оттого и не мудрена связь литовского слова "лух" и названия города.
DSC_0386.JPG

8) Слева Троицкий собор 1754 года с колокольней в форме карандаша, в середине Успенская церковь (1775 год) и Воскресенская церковь 1680-го. Вид с валов.
Из-за всего этого в Лух хочется вернуться. Посидеть на валах и просто полюбоваться. Ни одного золотого купола, никаких новоделов. Красота!
DSC_0398.JPG

9) В Лухе сохранились валы, остатки древней крепости
DSC_0384.JPG

10) В настоящее время Лух представляет собой единственный в области город, построенный по типу древнерусских городов-крепостей - центральная площадь и от нее веером расходящиеся улицы, объединенные двойным кольцом.
DSC_0387.JPG

11) Памятник Герою Советского Союза Николаю Боброву, уроженцу Луха, который в 19 лет совершил свой первый подвиг в процессе освобождения Левобережной Украины во время форсирования Днепра. Взвод под его командованием подавил 8 пулемётных точек, уничтожил десятки гитлеровцев, удержал позицию до подхода основных сил. 4 октября 1943 года в одном из наступательных боев Николай Бобров погиб.
DSC_0368.JPG

12) Существует предание, что царь Иван Грозный предпочитал есть только лухский лук, который здесь выращивали с особой любовью и отправляли в Москву возами.
Любопытно, но лук до сих пор остается важным овощем в жизни луховчан. Так, часть из них склонна полагать, что именно этот корнеплод лежит в истоках названия их поселка. Кроме того, каждый год в Лухе проводится ярмарка «Праздник лука», в ходе которой организуются конкурсы на самый горький лук, самую большую луковицу, скульптуру из лука, на лучших резальщиков лука, бегунов и метателей луковиц.
DSC_0527.JPG

13) Троицкая церковь (1775). Во внешних чертах памятника явственно проступают черты двух архитектурных эпох: XVII века и барокко.
DSC_0556.JPG

14) Воскресенский собор 1680 года постройки слева на площади, на который ориентированы две основные улицы города, идущие на Пучеж и на Иваново. Постройка относится к обширной группе крупномасштабных храмов, характерных для зодчества волжских торговых городов, а именно — к костромскому их варианту. А изразцы, украшающие фасад, относят к ярославской школе храмового зодчества.
DSC_0559.JPG

15) Храмовый Успенско-Троицко-Воскресенский ансамбль на центральной площади действительно смотрится очень живописно.
DSC_0534.JPG

16) Памятник изобретателю электрической дуговой сварки и резания металлов Николаю Бенардосу, выходца из посёлка Лух.
DSC_0524.JPG

17) Обелиск в память луховчан, павших на полях Великой Отечественной войны (1969 г.).
DSC_0523.JPG

18) Лух - "малая родина" самого богатого купца Российской империи Николая Второва. Его отец, Александр Второв, был мещанином города Лух, прежде чем уехал в Сибирь, и там сделал своё состояние. Уже в начале XX века Николая прозвали "русским Морганом" (в честь американского банкира Джона Моргана, создавшего крупнейшую финансовую компанию в мире второй половины XIX века) за деловую хватку. По версии Форбс, обладатель самого большого состояния России начала XX века (более 60 млн золотых рублей).
DSC_0485.JPG

19) В Лухе жил в опале Артамон Матвеев, бывший влиятельным вельможей во время правления царя Алексея Михайловича. Будучи главой правительства Русского царства, Артамон Матвеев резко активизировал отношения со странами Европы после полувековой изоляции, связанной с преодолением последствий Смуты и польской интервенции. Матвеев ценил общение с иностранцами и охотно пересаживал на русскую почву заморские новинки. Он организовал типографию при Посольском приказе, собрал огромную библиотеку и был в числе организаторов первой аптеки в Москве. В его доме состоялось знакомство Алексея Михайловича и будущей его женой Натальи Нарышкиной, будущей матери Петра I.
Смерть царя Алексея (1676) повлекла за собой падение Матвеева. По одной версии, он пытался посадить на престол малолетнего Петра вопреки сторонникам царевича Фёдора. По другой, Милославские, получившие преобладание при дворе, из мести решились уничтожить Матвеева. Обвиненный в оскорблении иностранного посла, Матвеев был сослан со всей семьей в Пустозерск, затем в Мезень и в Лух. После смерти Фёдора III, царями стали малолетние Пётр и Иван V при восстановлении ведущей роли семьи Нарышкиных, когда Матвееву были возвращены все должности. Погиб же он в 1682 году через несколько дней после возвращения в Москву в результате стрелецкого бунта.
Кстати, Андрей Матвеев, сын Артамона Матвеева, стал первым постоянным послом России за границей, получивший титул графа в Священной Римской империи.
DSC_0426.JPG

20) Местный дом культуры.
DSC_0428.JPG

21) Памятник Владимиру Ленину.
DSC_0429.JPG

22) В Лухе нет газа, так что всюду лежат штабеля дров и в воздухе стоит особый запах.
DSC_0509.JPG

23)
DSC_0517.JPG

24) Детский сад.
DSC_0519.JPG

25)
DSC_0521.JPG

26) Первомайская улица.
DSC_0508.JPG

27) Лух ещё ценен своей частной деревянной застройкой. Посмотрите, хозяйственные постройки в едином строении.
DSC_0513.JPG

28)
DSC_0498.JPG

29)
DSC_0492.JPG

30)
DSC_0500.JPG

31) А представьте, если этому входу уже более 100 лет...
DSC_0504.JPG

32)
DSC_0491.JPG

33)
DSC_0478.JPG

34)
DSC_0469.JPG

35)
DSC_0462.JPG

36)
DSC_0452.JPG

37)
DSC_0455.JPG

38) Естественно-историческое состояние.
DSC_0371.JPG

  • 1
красивый музей

Да . Музей -посёлок ))


Милый городок. Да, интересный тип домов. Чем-то похож на современные коттеджи по внешней форме.

Да , тоже так подумал . Подобный тип строений ни разу встречал , можно даже дать название им "лухский тип"


клево вышло! так мало осталось настоящих спокойных мест, без туристического фуфла, туи под золотым куплоами и прочего "православного возрождения"

Спасибо за интересное описание. Лух и моя родина, поэтому не "лушане", но луховчане )

спасибо за уточнение, исправил )

Анонимный это был мой комментарий. Спасибо, что раскрыли )

Интересное место. И избы с пристройкой хозяйственной части довольно необычные. Видимо, это переходный тип от среднерусского к северорусскому

Про Второва, кстати, не знал, что он оттуда. А я видел пассаж Второва в Бийске)

Edited at 2017-06-14 05:06 pm (UTC)

ну да, Второв в Сибири и "раскрутился" ))
кстати, ты не мог бы подсказать хорошую литературу по подобным постройкам, где и среднерусские типы есть и северорусские, пожалуйста.

Первая картинка просто заворожила.

Надо было тогда мне и другие снимки пообрабатывать , честно , стало лень в последнее время снимки редактировать )


а я ваще не умею это делать. :))

Такая классическая русская провинция... мило)

это правда )) спасибо ))

Классный городок, маленький, патриархальный и с историей.

Наличники обалденные! Да и городок в целом приятный


О, партия жуликов и воров магазин открыла... Какие там цены? Просрочка небось


Так, теперь мне туда тоже надо )

Прекрасный репортаж, милый городок! Настоящая деревянная Русь. В тех краях таких застывших старинных городков предостаточно. Ждём с нетерпением рассказов о новых местах "Потаённой России", созвучных с этим. Продолжайте в том же духе.

Спасибо. Надо будет съездить, благо не далеко

это и хорошо, съездите, Ивановская область замечательна !! ещё сам хочу увидеть Палех, Шую

Я вот тут осенью не был)

да, наверное, там осенью будет реально здорово. у меня майские снимки, но думаю в октябре поехать в ивановскую область посмотреть кохму-шую- палех, может заеду ещё в лух ))

Шуя мне неуютной показалась

  • 1
?

Log in

No account? Create an account